Аляскинский маламут

20 апреля, 2016
17430
Аляскинский маламут

Аляскинский маламут – это крупная и самая выносливая из ездовых собак. Максимальная высота в холке составляет 63,5 см, вес – 38 кг. Несмотря на внушительные габариты, собака довольно компактная и пропорциональная.


Внешний вид

У маламутов мощный костяк, развитая мускулатура. Крупная, широкая голова, обязательно пропорциональна туловищу, объемная морда. Крупные, мощные лапы с опущенными подушечками позволяют собакам легко перемещаться по глубокому снегу. Сильные челюсти, зубы белые, крепкие и крупные, прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидной формы. Цвет радужки может варьироваться от темно-карего до янтарного. По расположению немного напоминают волчьи, но выражение дружелюбное. Голубой цвет глаз для маламутов недопустим. 

Мочка носа черная или у маламутов рыжего окраса - коричневая. Уши в форме клина, широко поставлены. Хвост прямой, в спокойном состоянии возвышается над спиной.

Шерсть у собак густая, довольно жесткая. Подшерсток, наоборот, мягкий, как и у всех северных собак. Для защиты от холода шерсть маламута слегка жирная, это помогает собаке удерживать тепло.

Окрасы: от светло-серого через промежуточные оттенки до черного. Соболиный, от оттенков соболиного до рыжего. Сочетание окрасов допускается в подшерстке, отметинах и на штанах. Единственно допустимый однотонный окрас – белый.

Внутри породы маламуты делятся еще на два вида:

  • Коцебу

  • М?Лут

Коцебу – это маламуты с классическим волчьим окрасом. В то время как для М?Лут характерен различный окрас, вплоть до бело-голубого. Собаки М?Лут более крупные и подвижные, чем маламуты Коцебу.

Максимальная продолжительность жизни маламутов – 15 лет.

Характер

Маламуты – это сильные и выносливые ездовые собаки, способные перевозить тяжелый груз на огромные дистанции. Хаски, к примеру, напротив, выигрывают на коротких дистанциях.

Эта порода - воплощение духа Севера. Ездовые собаки прекрасно чувствуют себя в суровых условиях вечной зимы. Им под силу практически любая работа и не страшен никакой мороз.  

Маламуты – это не только совершенные ездовые, но и самые добрые, преданные домашние любимцы. Несмотря на впечатляющие габариты, эти собаки добродушные, дружелюбные и спокойные. Если вас привлекла перспектива воспитать из маламута охранника, знайте: у вас ничего не выйдет. Природа не вложила в этих собак агрессию. Маламут сможет напасть на человека только в крайнем случае, а гостей вашего дома всегда будет встречать с теплотой и доверием.

Маламуты преданны, великодушны. Они очень любят детей и считаются прекрасными няньками. Однако, несмотря на такие качества, характер у них очень сложный. Эти питомцы невероятно умны, своенравны и упрямы. Они обожают находиться в центре событий. 

1113.jpgКаждый уважающий себя маламут стремится держать ситуацию под контролем и руководить окружающими: другими животными, младшими в доме, а иногда даже самим хозяином. Кроме того, маламуты остро нуждаются во внимании и хорошем отношении к ним. Это стайные собаки. Они привыкли функционировать в обществе и постоянно поддерживать контакт с окружающими. Если на их любовь и доверие не ответили должны образом или если их обидели, маламуты надолго это запомнят и изменят свое отношение к обидчику.

Маламуты могут хорошо поддаваться дрессировке, но нужно учитывать, что подчиняться – не в их природе. Эти собаки идеально подойдут тем, кто ищет в питомцах достойных друзей и компаньонов. И совершенно не подойдут тем, кто ждет от собаки беспрекословного подчинения.

Из-за непростого характера маламутов не рекомендуют заводить неопытным собаководам. Неправильный подход к воспитанию может испортить собаку и заглушить в ней лучшие породные качества.


Здоровье

Маламуты прекрасно чувствуют себя в суровых северных условиях, а вот жару переносят тяжело. 

В теплое или жаркое время шерсть требует серьезного ухода. В период линьки маламута нужно регулярно вычесывать, иначе на шерсти образуются огромные колтуны, а кожа не сможет дышать.

У маламутов довольно длинные когти. Если они не стачиваются, их периодически необходимо укорачивать специальной когтерезкой, не задевая пульпы. 

Что касается мытья, маламуты обожают водные процедуры. В летний период, когда маламуту очень жарко, его нужно почаще купать. Идеально подойдут чистые реки, озера или прохладная вода прямо в ванне. После купания не забудьте тщательно высушить и расчесать шерсть. 

Если вы планируете участвовать с собакой в выставках, будьте внимательны с выбором шампуней и кондиционеров. Белые и темные участки шерсти маламута рекомендуется мыть различными средствами, чтобы цвета не утратили глубину.

Для хорошего самочувствия маламуту необходим активный образ жизни и интересные задачи. Иначе одаренная от природы собака превратится в ленивое, безрадостное существо.

Этих собак ни в коем случае нельзя содержать в квартирах или других небольших помещениях, не только из-за подвижности, но и из-за крупных размеров. В условиях квартирного содержания жизнь и комфорт собаки и других домочадцев станут просто невозможными.

История

У маламутов интересная история, уходящая своими корнями в древность.

Свое название порода получила от северного племени малемутов с берегов Аляски. Говорят, это были дружелюбные и миролюбивые люди. Они усердно трудились и жили в гармонии с природой. Ездовые собаки помогали малемутам выживать. Благодаря им, племя могло перевозить даже тяжелые лодки.

Считается, что маламуты – это одни из самых древних ездовых собак.

original_63002_123985.jpgВо времена «золотой лихорадки» популярность маламутов резко взлетела вверх. Добирались до сокровенных тайников Аляски только те, кто использовал для передвижения упряжку с этими необычайно выносливыми собаками. Однако в это же время начались различные эксперименты со скрещиванием: каждый хотел получить собаку с выносливостью, как у маламута. 

Порода попала в группу риска, но ситуацию спас спортивный интерес, охвативший мир после «лихорадки». Гигантскую популярность приобрели гонки на санях - а кто как не чистокровный маламут мог стать победителем? Мир снова обратил внимание на чистокровных маламутов, и началась усердная работа по увеличению их популяции. Активное разведение чистокровных маламутов стартовало с 1926 года, а в 1935 году порода была признана во всем мире.

В будущем популяцию ждали новые сложности. Трагические события Второй мировой отразились и на маламутах. Подавляющее большинство собак погибло. В живых осталось лишь три десятка чистокровных представителей породы. Примерно с 1947 года стали предприниматься новые попытки по восстановлению популяции. Но только в 1960 году мир вздохнул облегченно: чистокровные маламуты, наконец, вышли из группы риска. Породе больше ничто не угрожало!

Сегодня маламуты – это одна из самых популярных, самобытных пород мира. В 2010 году эти прекрасные собаки были признаны символом США.

Интересные факты

  • Маламуты обожают рыть ямы, а в условиях домашнего содержания будут рыть пол. Отучить собаку от этого действия нереально, ведь это не пакость и не игра, а природный инстинкт. В естественной среде обитания маламуты выживали благодаря этому умению: найти еду они могли лишь под слоем снега, а для этого его нужно было разрыть.

  • Эти сильные собаки способны тянуть груз до полутора тонн.

  • Маламуты не поддаются дрессировке не потому что не понимают команд, а потому что, наоборот, понимают их слишком быстро. Эта собака может повторить команду с первого раза. Однако потом она начисто теряет интерес к отработке того, что уже сделала.

  • Алясинские маламуты – неизменные участники самых громких научных экспедиций.

  • Алясинские маламуты – герои прекрасного фильма «Белый плен».

  • Алясинский маламут – это талисман первооткрывателей на Аляске и символ США.

Отзыв заводчика

Колобахина Лариса, основатель питомника FLYFFY HUGS Флафи Хагс (Пушистые объятия).

Владельцем маламута становится тот, кого посещает редкое событие в жизни - любовь к этой породе с первого взгляда. Для меня это было именно так, потому что Маламуты - это дельфины среди собак.

Название породы произошло от эскимосского племени, обитающего на крайнем севере — Маламут. Народность сейчас малочисленна, если вообще существует. Но предки сумели сохранить память о себе благодаря дошедшей до наших дней породе собак.

Маламуты - удивительные животные, наделенные силой, неуемной энергией, острым умом. Если раньше их разводили как рабочих собак, то сейчас маламутов в основном заводят как друзей, компаньонов. Также маламуты добились огромных успехов на конкурсах и выставках.

Характер породы – сильный и своенравный. Маламуты могут слушать хозяина, но никак не реагировать на команды. Поэтому воспитывать их стоит с раннего детства. Собаки нуждаются в частых тренировках, их дрессировка не каждому по плечу. Неопытным владельцам с чересчур мягким характером заводить такую породу не стоит.

Для спортсменов, путешественников, любителей активного образа жизни аляскинские маламуты станут незаменимыми партнерами и верными друзьями. Главное для маламута быть рядом с человеком, участвовать в его жизни.

Маламуты очень любят ласку, внимание и всегда отвечают взаимностью на эти чувства. Они отличные компаньоны, причем это не собака одного хозяина. Семью маламуты воспринимают как стаю, они искренне любят всех членов семьи. Маламуты - чудесные няньки для детей. Главное, следить, чтобы собака в порыве любви случайно не задела ребенка, ведь вес у нее немалый.

Основа правильного ухода за этой породой — здоровое питание. Несмотря на внушительные размеры, маламутам требуется меньше калорий, чем другим породам с теми же пропорциями. Поэтому важно следить, чтобы любимец не переедал, поскольку маламуты склонны к ожирению. Рацион должен быть сбалансированным.

Маламуты практически не линяют, а их шерсть не имеет запаха. Эти собаки, подобно кошкам, стараются самостоятельно поддерживать чистоту меха, но мыть их надо как минимум раз в сезон. Собакам с выставочной карьерой приходится наводить красоту регулярно. Помимо мойки и сушки нужно следить за когтями и зубами. Для чистки зубов четвероногих существуют специальные пасты. При проведении процедуры необходимо обращать внимание на состоянии десен. Для когтей используются специализированные ножнички, а для ушей — ватные диски или сухая ткань. Для вычесывания потребуется щетка с металлической щетиной.

Во время прогулок на питомца необходимо надевать поводок. Окружающим может быть не по нраву излишняя общительность пса. В доме любимцу следует выделить отдельное место, где он сможет отдыхать. Маламуты очень независимы по природе. Поэтому все домашние должны воспитывать пса таким образом, чтобы тот чувствовал свое значение в семье и знал свое место.

Основной способ общения маламутов – это вой, как у волков. К этой особенности нужно быть готовым. Маламуты воют непродолжительное время. Не стоит этого опасаться, т.к. для многих кратковременный вой более приемлем, чем беспрестанный лай.

Эта порода завоевала мое сердце умом, темпераментом, природной красотой и невероятной любовью к человеку.  Человек для маламута - это бог, и я применяю эту особенность в воспитании и дрессировке. Если ориентировать маламута на человека с раннего возраста, то с его поведением не будет проблем.

Маламут очень талантлив. Его главное предназначение - быть компаньоном, а визитная карточка породы – это умеренность и гармоничность во всем. Познакомившись с великолепием лучших представителей породы, вы, как и мы когда-то, влюбитесь в нее на всю жизнь.

Колобахина Лариса и маламуты


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует