Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Американская акита-ину

Просмотров: 1489
Американская акита-ину
Содержание:

Долгое время американские и японские акиты позиционировались как одна порода, и характеры этих собак, как и внешние данные, очень похожи.

Как и японские сородичи, американские акиты очень преданные, умные и уравновешенные собаки, обладающие в то же время невероятно сильным и свободолюбивым характером. Эта собака может беззаветно любить всем сердцем, но ее уважение и любовь сначала нужно заслужить. В семьях с маленькими детьми акиты нередко выполняют роль нянек, и им это прекрасно удается. 

Гармоничные во всем акиты склонны к тишине и порядку, являясь строгими и ответственными няньками, они всегда стремятся упорядочить шумные игры детей. Поэтому прежде чем оставлять малышей наедине с собакой, необходимо понаблюдать за особенностями такого воспитания, чтобы убедиться, что собака никого не напугает.

Внешний вид

Американская акита-ину – это довольно крупная собака крепкого телосложения, пропорциональная, с тяжелым костяком, мускулистой шеей и мощными конечностями. Голова крупная, треугольной формы, челюсть квадратная, прикус ножницеобразный. Уши небольшие, стоячие, глаза темно-карие, мочка носа черная или с вкраплениями (но только у белых акит). Хвост крупный и пушистый, завернут в кольцо или на ¾ кольца. Шерсть жесткая, густая, с мягким подшерстком. Окрас у американских акит может быть разным, в том числе, разных цветов бывают покровная шерсть и подшерсток, есть вариации окраса с маской и без, и пр.

Максимальная высота в холке американских акит – 71 см.

 

Характер

Воспитывать американскую акиту нужно начинать с раннего возраста, так как чем старше акита – тем более она самодостаточна и, соответственно, тем хуже поддается дрессировке. Занятия с акитой должны носить не монотонный, а развлекательный характер, чтобы собака не потеряла интерес к упражнениям. Главный путь к успеху в дрессировке и обучении акита-ину – заинтересованность.

Благодаря своим охотничьим инстинктам, во время прогулки собака может устремиться за какой-либо мелкой добычей, поэтому в городских парках акита-ину рекомендуется выгуливать на поводке.

Американские акита-ину – это прекрасные компаньоны, охранники, служебные собаки, а также поводыри.


f5a27ed5ce5d.jpgЗдоровье

Американским акита-ину не страшны холода, они могут мирно спать на улице при температуре -30˚С. Эти собаки прекрасно приспособлены к загородному содержанию, а в условиях квартирного содержания с ними необходимо часто гулять (как минимум две длительные прогулки в день), кроме того, в квартире нужно установить кондиционер, так как акиты тяжело переносят жару и духоту и могут получить тепловой удар.

У акит довольно тяжелый костяк, поэтому щенков и совсем юных собак ни в коем случае нельзя перенагружать и заставлять носить тяжести в целях развития мышечной массы. Мускулатура акиты разовьется естественным образом от активных прогулок и полноценного рациона питания.

В период линьки акита-ину необходимо регулярно вычесывать.

 

История

При упоминании об акита-ину многие сразу вспоминают Хатико.  Хатико – это представитель японских акита-ину, в то время как американские акиты, хотя и имеют схожие внешние данные, довольно сильно отличаются по окрасу и другим признакам. Когда японская порода устанавливает строгие нормы по окрасу, палитра американских акит практически безгранична. Также мордочки американских акит немного напоминают медвежьи, в то время как у японских собак мордочки лисьи, слегка заостренные. 

История акита-ину уходит корнями в глубокую древность, одни из найденных в Японии останков датируются 2 тыс. до н.э. 

Изначально акита-ину использовались для охраны и охоты, а затем они стали любимыми животными самураев и домашними питомцами аристократии и императора. 

Когда в Японию хлынули европейцы, начались эксперименты со скрещиванием акита-ину и других пород, так появились различные разновидности собак, практически не имеющие общего с первоначальным предком. Конечно же, на породу повлияла и Вторая мировая: акиты погибали на войне и истреблялись ради меха. После войны стало очевидно: чистокровные акиты на грани исчезновения. Именно тогда начались работы по восстановлению популяции чистокровной акита-ину, которые завершились признанием породы японским кеннел-клубом в 1963 году.

Пока в Японии восстанавливали исконную акита-ину, американцы решили создать более совершенную версию породы. В 1956 году в Америке открылся первый клуб заводчиков акит, и к 1960 году заводчики представили миру свои результаты – американских акита-ину. Таких, какими мы знаем их теперь. 

Долгое время японские и американские акиты не разделялись и представлялись в рамках одной породы. Любопытно, но даже сейчас на территории Канады, Великобритании и США эти породы по-прежнему не разделяются. 

Оцените статью
Еще статьи из категории