Когда завести вторую собаку

1913
Когда завести вторую собаку
Рассказывает Елена Корзникова – заводчица короткошерстных колли и собаковод с 25-летним стажем.

Как-то раз в группе дружественной породы обсуждали важный вопрос: когда стоит заводить вторую собаку. Высказалось много позитивных советчиков: "Берите двух сразу, им так хорошо вместе! Мы вот взяли, и всё прекрасно!"...

Всё и должно быть прекрасно, пока собаки молоды и здоровы. Но когда они начнут стареть и болеть одновременно, начнутся проблемы.

Две старые собаки сразу – это как минимум двойные траты на ветобслуживание, лечение, спецпитание, двойные хлопоты и, возможно, двойное горе. Увы.

Когда завести вторую собаку?

Мой опыт и опыт друзей таков: вторые и следующие собаки обычно заводятся сами. Когда приходит нужное время. А для тех, кто предпочитает планировать заранее, я бы порекомендовала следующее. 

  1. При средней продолжительности жизни заводских пород в 12-14 лет, оптимальная разница в возрасте собак – 5-6 лет. Если разница будет более 6-8 лет, у старшей собаки уже могут быть проблемы с принятием щенка, больше капризов и делёжки хозяина, меньше желания играть. Да и хозяин за эти годы может забыть, что такое щенок в доме. Навык прятать провода и следить за обувью быстро утрачивается.

  2. Практически всегда без проблем уживаются сука и кобель, но проблему течек надо продумать заранее. Даже специально подобранная племенная пара не может вязаться каждую течку. Есть плюсы: кобель заводской породы вряд ли будет сильно мучиться в эти периоды. А вот абориген или метис, у которых половые инстинкты обычно сильно выражены, рядом с течной сукой может примерно неделю жить очень плохо и тяжело: сутками выть или скулить, отказываться от еды. Подумайте, что сделать, чтобы не мучить собаку. Неделя для собаки – примерно как для нас месяц.

  3. Однополые собаки могут не ужиться. Иногда серьёзные конфликты начинаются после нескольких лет нормальной жизни. У колли такое на порядок реже, чем, к примеру, у терьеров, но всё-таки бывает. Имейте в виду, если серьёзные драки уже начались: а) много шансов, что они будут ухудшаться и усиливаться; б) сучьи драки всегда опаснее; в) у сук никогда не будет чёткой иерархии, потому что она сильно зависит от текущего гормонального и репродуктивного статуса.

  4. Если планируете кастрировать одного из кобелей, лучше сделать это с подчинённым, младшим по статусу (не путать с возрастом).

  5. Даже если вы оставляете щенка от своей собаки, за ними надо наблюдать. Некоторые мамы не особо уживаются с дочерями, ну, или дочери с ними. Опять же, взрослый кобель будет интересоваться течной сукой, даже если она его сестра/мама/бабушка. В мире животных это нормально.

  6. Осторожно селите вместе аборигенов/метисов и собак старинных заводских пород. Они довольно сильно отличаются по поведению и степени ритуализации своих коммуникаций. Для метисов и аборигенов важны ритуалы: на ритуальных позах строится их взаимодействие в стае. Но у заводских собак, в ходе сотен поколений отбора, врождённое поведение несколько изменилось. Не все они понимают и принимают ритуальные позы, например, позу подчинения, которая исключительно важна для стаи. Это может стать причиной конфликтов: на языке аборигенных псов такая собака может сойти за хама.

Будьте внимательны к этим нюансам - и тогда все будет отлично!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует