Можно ли играть с щенком в перетяжки?

651
Можно ли играть с щенком в перетяжки?

Щенки – самые жизнерадостные и игривые существа на свете. Им все время хочется что-то грызть, догонять и тянуть! И, конечно, каждый щенок будет рад сыграть в перетяжки с любимым хозяином. Но стоп! Разве такие игры не портят прикус? Разбираемся в нашей статье.

Почему щенки любят игры в перетяжки?

Схватить что-то зубами и тянуть – разве может быть что-то более азартное для щенка и взрослой собаки?

Игры в перетяжки взывают к природным инстинктам. Это дух охоты: догнать, поймать, схватить зубками, вытянуть! Прибавьте к этому соревновательный эффект и просто удовольствие от контакта с хозяином - и вы перестанете удивляться, почему ваш щенок рад тянуть что угодно: от специального канатика до вашего пояска от халата.

Но есть мнение, что играть в перетяжки можно только со взрослыми собаками. Что щенкам через такие игры можно деформировать прикус. Правда ли это?

Опасны ли игры в перетяжки?

Игры в перетяжки: опасны ли они для щенка?

Представьте ситуацию: вы приобрели щенка у не совсем «прозрачного» заводчика и вскоре обнаруживаете, что у него неправильный прикус. Пытаетесь обсудить проблему с заводчиком, а он вам: «Сами виноваты! Играли с щенком в перетяжки? Вот и испортили ему прикус! Я тут ни при чем!».

Проблемы с зубами и прикусом часто сваливают на игры в перетяжки. Но истинная причина может быть в некорректном разведении, т.е. факторах, которые никак не зависят от владельца.

Вокруг игр в перетяжки много страшных историй. Но в действительности, чтобы прикус деформировался, тянуть канат пришлось бы по 5 и более часов в день. Если вы и ваш щенок не Терминаторы, это не ваша история!

С щенками до 6 месяцев (в среднем) действительно не рекомендуется часто и подолгу играть в игры, воздействующие на челюсть. У них еще происходит смена зубов, а челюстной аппарат продолжает укрепляться. Но если питомцу очень нравится тянуть, не стоит лишать его удовольствия.

Время от времени поиграть в перетяжки со специальной игрушкой можно, и это не принесет вреда. Главное – играть мягко, поддаваться щенку, т.е. не оказывать сильного воздействия на его челюсть.

Пока жевательный аппарат у щенка не сформирован (в среднем это возраст до 6 месяцев), играть в перетяжки можно только мягко и аккуратно. Поддавайтесь щенку и не пытайтесь вырвать у него игрушку.

Опасны ли игры в перетяжки?

Чтобы прикус был здоровым

Залог здоровых, сильных челюстей (помимо генетики) – это сбалансированное питание и правильные игры с правильными игрушками. Но если с питанием все ясно, то какие игры и игрушки считать правильными?

Игры должны соответствовать возможностям щенка, а игрушки должны подходить ему по размере и форме и быть изготовленными из безопасного материала. Например. Не нужно заставлять щенка французского бульдога бегать за мячиком размером с его голову. Как и щенку сенбернара лучше не позволять играть в мяч диаметром 2 см: он его просто проглотит!

Чтобы челюсть развивалась правильно, выбирайте игрушки, которые подходят щенку по размеру и форме. Материал должен быть качественным и безопасным. Обратите внимание на игрушки из пластичного, гибкого материала, который будет приятен зубам и деснам и не травмирует их. Так, некоторые игрушки для щенков изготавливаются из того же материала, что и детские прорезыватели. Идеальный вариант!

Что касается конкретно перетяжек, то они также должны подходить щенку по размеру и соответствовать силе его челюстей. Ему должно быть удобно захватывать и тянуть игрушку. Она не должна быть слишком крупной и не должна быть слишком мелкой: щенку просто будет неудобно ее держать. 

В перетяжки можно играть с треногами, канатиками, гантельками и другими гибкими прорезиненными или текстильными игрушками. Многие из них также подходят для апортировки.

Перед покупкой посоветуйтесь с консультантом в зоомагазине: он порекомендует лучшие игрушки конкретно для вашей породы.

Детские игрушки и предметы, не предназначенные для щенков, не подходят для игр. Они могут быть опасны для вашего питомца.

Надеемся, эта статья помогла вам снять беспричинные страхи и ваш досуг с щенком станет еще более позитивным!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует