Породы
Сенбернар
Главная / Собаки / Породы / Сенбернар

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Сенбернар

Просмотров: 1600
Сенбернар

Сенбернар – героическая собака, прирожденный спасатель, лучший друг и компаньон. Сложно найти питомца, наделенного таким количеством положительных качеств, как этот огромный мохнатый пес. Заведя сенбернара, вы всегда будете в полной безопасности. Однако стоит учитывать, что для квартирного содержания этот питомец не подойдет. 

Внешний вид

Сенбернар – крупная собака с величественной и благородной внешностью. Высота в холке составляет от 70 см (кобели) и 65 см (суки), а вес варьируется от 50 до 91 кг.

У сенбернаров плотное телосложение, крупный костяк, массивное туловище слегка растянутого формата, широкая грудь, сильные конечности и крепкая шея с воротником. Голова объемная и широкая, с выраженным переходом ото лба к морде, выпуклый лоб покрыт морщинами.  Челюсти сенбернара крепкие и мощные, прикус ножницеобразный, клещеобразный или плотный перекус (без отхода). Верхние губы отвислые. Глаза среднего размера, немного впалые, темно-коричневого цвета. Уши висячие, среднего размера.

Что касается шерстного покрова, сенбернары бывают короткошерстными или длинношерстными. Шерсть густая и плотная, окрас: рыжий с белыми отметинами или белый с рыжими отметинами. Допускается зачернение и любые оттенки рыжего.

 

Характер

Несмотря на суровый внешний вид, эти исполины собачьего мира довольно спокойны и очень послушны. Они прекрасно поддаются дрессировке, ответственно выполняют команды хозяина, им не свойственно проявление агрессии без крайней на то причины. Обладая мягким характером, сенбернары сильно привязываются к хозяину и членам семьи. Кроме того, эти величавые друзья человека невероятно общительны и дружелюбны. Они прекрасно относятся к детям и, обращаясь с ними бережно и аккуратно, выступают в роли прирожденных нянек. Если вы решили завести сенбернара, будьте уверены, что ваш ребенок будет с ним в полной безопасности.

С другими домашними животными сенбернар найдет общий язык так же легко, как и с людьми. А уж если оба питомца познакомились друг с другом в раннем возрасте и вместе росли – ничто и никогда не разрушит их дружбу.

Обладая добродушным темпераментом с одной стороны, с другой сенбернар – это надежный охранник и сторож, под защиту которого можно доверить самое ценное. Не беспокойтесь, в случае появления воров дело вряд ли дойдет до драки: обычно одного грозного вида мохнатого охранника хватает для того, чтобы преступник отказался от своих намерений. Кроме того, главное оружие сенбернара – это низкий лай, зубы в ход эта уравновешенная собака пускает только в крайнем случае.

Не секрет, что сенбернары – участники огромного количества спасательных операций. Невозможно сосчитать, сколько раз они вытаскивали людей из-под снежных лавин, спасали жизни альпинистам, исследователям и просто путникам. Кажется, желание служить человеку у этой собаки в крови. С таким благородным и верным другом не страшны никакие неприятности.

Сенбернар – это надежный охранник, лучший друг и настоящая гордость своего хозяина.

 Сенбернар

Здоровье

У добрых и величественных сенбернаров проблемы со здоровьем, к сожалению, могут возникать чаще, чем у собак других пород. Нередко они страдают от заболеваний суставов и связок, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сенбернары склонны к лишнему весу и нуждаются в особом питании.

Продолжительность жизни сенбернара варьируется от 6 до 10 лет.

 

Уход

Сенбернар – не лучший выбор для квартирного содержания. Эта собака любит простор и прохладу и в городской квартире чувствует себя плохо. Зато загородный дом с собственным двором – это идеальные условия. Сенбернары подходят для содержания во дворе, однако время от времени их нужно запускать в дом, чтобы они могли полежать в тепле и пообщаться с членами семьи. За счет густого подшерстка сенбернар спокойно переносит холода, не переохлаждается, а также не перенагревается, т.к. внешний слой шерсти не пропускает ни холод, ни тепло. 

Предрасположенный к лишнему весу, сенбернар нуждается в строго сбалансированном питании и специальной диете, поддерживающей здоровье суставов и связок.

Для правильного формирования костей и суставов этим собакам необходимы продолжительные прогулки, однако они не всегда должны быть активными. Сенбернары отдают предпочтение тихим прогулкам с любимым хозяином по парку, вдали от сильно шума и суеты, но и в их размеренной жизни должно быть место для игр. Излюбленные игры сена – это вейт-пуллинг и буксировка санок или лыжника. Кроме того, пес с удовольствием составит компанию в лыжных прогулках, но в комфортном для него темпе.

Как правило, когти собаки стачиваются естественным образом во время прогулок, но за их состоянием, тем не менее, нужно следить и по мере необходимости обращаться к помощи когтерезки. Не забывайте о регулярных домашних осмотрах и профилактических осмотрах у врача, а также о плановых вакцинациях и обработке от паразитов.

 

История

История происхождения породы своими корнями уходит в далекое прошлое. Крупные горные собаки уже давно живут в Альпах, где на протяжении многих лет спасают путников. Первые письменные упоминания о таких собаках относятся еще к началу 18 века, а первые рисунки с изображением похожих на сегодняшних сенбернаров собак датируются 17-м.

Своим названием порода обязана ордену бернардинцев, а в частности монаху Бернару де Ментону, который в 18 в. основал горный монастырь в Швейцарских Альпах. Сегодня этот монастырь является легендарным лагерем для путешественников, проходящих по опасным снежным тропам.  Горные собаки, которые разводились в монастыре с момента его основания, не только спасали людей, попавших в беду, но и охраняли монастыри и угодья, и переносили тяжести. 

Сегодня сенбернары по-прежнему трудятся во благо людей в коварных горных условиях.

Первый стандарт породы сенбернар был опубликован в 1887 г.

 Сенбернар

Интересные факты

  • Сенбернары известны как прирожденные спасатели с острейшим нюхом. Они могут найти человека даже под 6-метровым слоем снега.

  • Благодаря дугообразным конечностям и массивным лапам, сенбернары прекрасно стоят на снегу и могут быстро его копать.

  • Сенбернары чувствуют приближение лавин.

  • Сенбернар способен почувствовать человека за 3 км при встречном ветре.

  • За последние 200 лет сенбернары спасли 2000 жизней.

  • Вытащив человека из-под снега, сенбернар согревает его своим теплом и лижет лицо, чтобы спасенный счастливчик пришел в сознание и не уснул.
  • Бари, самый известный сенбернар, за свои 12 лет жизни героически спас 41 человека.