С какой собаки начать: с маленькой или крупной?

Уход за собаками
646
С какой собаки начать: с маленькой или крупной?
Содержание
3 минуты
примерное время прочтения

Нередко люди, которые решили обзавестись четвероногим другом, задаются вопросом — какую собаку выбрать: крупную или маленькую? Поддавшись ложным выводам и предубеждениям, в качестве первой собаки новоиспечённые хозяева выбирают мелкую породу и совершают большую ошибку. Разберёмся, по каким параметрам на самом нужно деле выбирать себе питомца.

Как выбрать собаку?

Чаще всего собаколюбы сразу знают, какая порода им по душе. Но некоторые люди могут испытывать серьёзные затруднения и метаться между большой и маленькой собакой. Чихуахуа, мальтезе, йоркширский терьер, померанский шпиц — вот, на ком в большинстве случаев останавливаются начинающие собаководы.

На лицо очевидный стереотип: якобы мелкая собачка доставляет меньше хлопот, ей нужно меньше времени и внимания. Да и дрессировать её вовсе не нужно. Такие ошибочные убеждения могут привести к непоправимым последствиям.

Всё индивидуально, и маленькая собака не равно маленькие проблемы. Иногда даже джек рассел терьер доставляет больше хлопот, чем здоровяк немецкий дог.

Если уж и выбирать себе четвероногого товарища, то важно учитывать в первую очередь темперамент, характер, уровень активности и цели: для чего вы заводите собаку.

Маленькая или крупная собака?

Рассмотрим подробнее, какие параметры стоит учесть до того, как выбрать породу.

  • Обучение
Если вам кто-то когда-то сказал, что маленькие собачки не нуждаются в воспитании и дрессировке — немедленно забудьте! Абсолютно любая собака независимо от размеров нуждается в вашем внимании и времени.

Разумеется, непослушная и агрессивная собака крупной породы может натворить много бед и даже причинить значимый вред людям. Но невоспитанный малыш — это тоже «головная боль» и проблемы.

Поэтому помните, что своему любимцу вам придётся уделять время в любом случае, каких бы размеров он ни был.

  • Жилищные условия

Считается, что любая крупная собака нуждается в просторе, а маленькие породы спокойно могут коротать свой век и в «однушке». Но это не так.

Действительно, есть большие питомцы, которым в квартире не место. Это ездовые, рабочие и пастушьи породы: хаски, маламут, бернский зенненхунд. Также в городской квартире будет тесно особо крупным товарищам: алабай, леонбергер, сенбернар. Есть немаленькие пёсики, которые нормально чувствуют себя в квартирных условиях, но при наличии частых и долгих прогулок: немецкая овчарка, ретривер, лабрадор и другие. А вот что касается маленьких и средних пород, то не каждый такой пёс будет рад жить «в тесноте да не в обиде». Это, например, известные «моторчики» джек расселы. Порода хоть и небольшая, но её энергии хватит на целую армию.

То же самое касается корги. Изначально этих королевских собачек использовали в качестве пастухов, поэтому любовь к движению и играм у них в крови. Отсутствие должного воспитания и физических нагрузок — и вместо милого пёсика получите неуправляемого манипулятора.

  • Характер

Здесь всё просто: если вы ведёте активный образ жизни, любите путешествовать и находиться в больших компаниях, то выбирайте собаку, которая полностью разделит ваши интересы. Это может быть упомянутый ранее джек рассел терьер. Или золотистый ретривер — настоящий душка и экстраверт. С бордер-колли, одной из самых умных собак, вам тоже не придётся скучать.

Тихони и интроверты тоже могут найти себе четвероногого соратника. На эту роль отлично сгодится мопс — компактный крепыш, который привязывается к одному хозяину и запросто может провести весь день на диване.

Обладателям загородного дома и любителям уединённого образа жизни прекрасно подойдёт добродушный великан ньюфаундленд. Этот пёс не навязчив, не стремится к большим компаниям людей, но любит своего человека всей душой.

  • Семейные обстоятельства

Не списывайте со счетов свою личную жизнь при выборе породы.

Так, если у вас есть маленькие дети, то важно учитывать темперамент собаки, а не её размер. Например, с виду грозный боксёр прекрасно справляется с обязанностями няньки. А вот крошка-чихуахуа может приревновать любимого хозяина к ребёнку и отнестись к малышу враждебно.

Холостякам и одиноким людям нужно выбирать породу, которая прекрасно себя чувствует рядом с одним человеком и не нуждается в большой семье. Это, к примеру, кинг-чарльз-спаниель, который привязывается к одному хозяину и везде будет следовать за ним по пятам.

С какой собаки начать?

Что ещё стоит учесть?

  • Большие собаки должны доставаться ответственным, понимающим, строгим, но добрым хозяевам. Потому что крупная порода, которую воспитали неправильно, может стать настоящим оружием в руках неадекватного человека.

  • Маленькая и средняя собака тоже может доставить хлопот, хоть и не таких серьёзных, как, например, ротвейлер или питбуль.

Не забывайте, что любая собака требует финансовых трат. Нередко пёсики страдают от заболеваний, свойственных конкретной породе, приобретают недуги в течение жизни и становятся совсем беспомощными на старости лет. А ведь ещё нужно покупать корм, игрушки, лекарства и многое другое.

Если вы не готовы к временным и денежным вложениям в своего большого или маленького питомца, то лучше не заводить собаку вовсе.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует