Собаку какой породы можно завести аллергику?

Уход за собаками
3949
 Собаку какой породы можно завести аллергику?

Могу ли я завести собаку, если у меня предрасположенность к аллергии? Может ли аллергия пройти со временем? Существуют ли гипоаллергенные породы? В нашей статье мы подробно разберем эти вопросы и перечислим породы собак, которые реже вызывают аллергическую реакцию.

Правду выяснит аллерголог

В идеале вопросом об аллергии на животных нужно озадачиться задолго до приобретения питомца. Проверить нужно не только себя, но и всех членов семьи, которые проживают с вами в одной квартире и будут контактировать с собакой. Только подумайте, какой трагедией для вас и четвероногого друга станет внезапное проявление аллергии, когда вы уже привыкли друг к другу и подружились. Но и в этом случае не спешите с выводами.

Только врач-аллерголог сможет определить, действительно ли причиной аллергии стала ваша собака. Иногда встречаются случаи реакции на средства ухода за животным. Также бывает, что за аллергию принимают другое заболевание: ОРВИ или, например, конъюнктивит, которые никак не связаны с собакой. Симптомы аллергии и других заболеваний могут быть схожи. Это покраснение и слезоточивость глаз, насморк, чихание, зуд кожи, затрудненное дыхание. Чтобы понять истинную причину недомогания, сделайте аллергопробы. Они бывают двух видов.

Мазок или общий анализ крови позволит определить, является ли насморк или покраснение глаз проявлением аллергии. Иммуноглобулин Е в пробе показывает, что недомогание — это аллергическая реакция, а не инфекция. А вот выяснить, на что именно у вас аллергия, помогут либо анализ крови на определение специфического иммуноглобулина Е, либо накожные аллергопробы. Может оказаться, что аллергия у вас не на собаку, а на ее корм или на вашу новую бытовую химию.

Даже если причина аллергии — собака, тут тоже не все просто. Аллергия на шерсть — общее название. На самом деле аллергию вызывают белки, которые выделяет собака. Белки попадают в окружающую среду с выделениями сальных желез, глаз, носа, со слюной и мочой. Но так как оседают они на шерсти, то выражение «аллергия на шерсть» и вошло в обиход.

Важно понять, что конкретно вызвало аллергию. Если вопрос в кожном секрете собаки, достаточно будет более тщательно ухаживать за кожным покровом, регулярно мыть питомца и ограничить тактильные контакты с ним. Но диагноз может поставить только аллерголог.

Врач вынесет решение о том, насколько возможна ваша совместная жизнь с питомцем. Это зависит от степени проявления аллергических реакций вашего организма и состояния здоровья в целом. Важно прислушаться к рекомендациям.

Гипоаллергенные породы собак

Опасна ли аллергия и может ли она пройти сама по себе?

У разных людей (и даже у одного человека в разные периоды жизни) аллергия может проявляться по-разному.

Иногда человек чувствует себя плохо сразу после контакта с питомцем, а иногда срабатывает «эффект накопления». Бывает, что аллергия возникает на конкретную собаку, а при контакте с другой – все в порядке. Бывают даже случаи, когда аллергия «проходит» сама по себе. Таким образом организм приспосабливается к большому количеству аллергенов. Но если вы отправитесь в поездку и не будете контактировать с собакой какое-то время, то по возвращению домой аллергия обрушится на вас с новой силой.

Однако недооценивать опасность аллергии не стоит. Постоянное проживание аллергика бок о бок с аллергеном может стать причиной серьезных проблем со здоровьем в будущем. Постоянные проявления аллергии рискуют вылиться в астму.

Но что, если у вас нет возможности не контактировать с собакой? Врач может прописать вам препарат, который уменьшит проявления аллергии и поможет избежать ухудшения состояния. Есть и радикальный способ лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Аллерголог может посоветовать этот метод лечения пациентам, род деятельности которых обязывает постоянно контактировать с питомцами. Такая терапия может излечить человека от аллергии на много лет или даже навсегда.

Как аллергику выбрать собаку?

Какую собаку можно завести аллергику? Полностью гипоаллергенных собак нет. Но есть породы, которые выделяют меньшее количество аллергенов. Таких питомцев можно назвать более подходящими собаками для аллергиков и астматиков.

Условно назвать гипоаллергенными можно собак, которые не линяют или линяют редко. Это собаки без густого подшерстка или совсем без подшерстка, жесткошёрстные породы, которые нужно тримминговать.

Не ориентируйтесь исключительно на длину и густоту шерсти. Все гладкошерстные собаки ежедневно линяют. А бесшерстные собаки — американский голый терьер, мексиканская голая собака и другие породы — требуют очень тщательного ухода за их кожей. Если у вас аллергия на кожное сало собаки, бесшерстный питомец — не лучший вариант.

Обратите внимание на строение черепа и морды собаки. У собак с укороченной мордой (например, бульдогов и мопсов), а также у собак с большими брылями наблюдается повышенное слюноотделение. Их слюна задерживается в брылях — и аллергены надолго остаются на морде питомца. Если вы реагируете на слюну собак, то лучше выбирать собаку с «обычным» строением мордочки.

Породы собак для аллергиков

Какие породы собак для аллергиков можно порекомендовать? Это все разновидности шнауцеров, независимо от размера. Жесткошерстные терьеры — джек-рассел-терьер, ирландский терьер, эрдельтерьер, вельштерьер. Присмотритесь к таким породам, как немецкий дратхаар, пудель, брюссельский гриффон, жесткошерстные таксы. Еще в качестве примера можно привести дружелюбных маленьких гипоаллергенных собак пород ши-тцу, йоркширский терьер, бишон-фризе.

Прежде чем приобрести питомца, узнайте о нем как можно больше информации, пообщайтесь с заводчиками. Вам важно оценить не только степень его «гипоаллергенности», но и темперамент, особенности ухода. Подойдет ли вам эта собака?

Для начала желательно познакомиться с потенциальным питомцем на нейтральной территории. Провести с ним какое-то время, отследить свое состояние. Случается, что даже представители гипоаллергенных пород вызывают аллергическую реакцию. Все очень индивидуально.

Аллергия на собак

Гигиена и профилактика

Грамотный выбор породы не означает, что проблема с аллергией полностью решена. Важно поддерживать чистоту в доме, правильно кормить питомца и ухаживать за ним, регулярно выгуливать.

Здоровый питомец выделяет меньше аллергенов. Если ваш пес при нормальных условиях не линяет, то появление шерсти на полу говорят о недомогании собаки или о неправильном уходе и содержании. Многие недуги сопровождаются обильными выделениями из носа, пасти, глаз, ушей. Все это повышает содержание аллергенов в доме, где живет питомец. Чем тщательнее вы следите за здоровьем собаки, тем выше ваши шансы сохранить собственное здоровье.

Есть ряд правил гигиены, которые помогут избежать проявлений аллергии на шерсть.

  • После контакта с питомцем не трогайте лицо руками, тщательно мойте руки с мылом.

  • Как можно чаще проводите влажную уборку.

  • Используйте очистители воздуха.

  • Поддерживать чистоту в доме помогут моющие и вакуумные пылесосы с хорошими фильтрами.

  • Регулярно проветривайте помещение.

  • Уберите из дома все ковры — в них могут оседать и накапливаться аллергены.

  • Не впускайте собаку в спальню, не спите с ней в одной кровати. Пусть питомец привыкнет, что спальня — это помещение, в которое ему нельзя.

  • Мягкую мебель тоже лучше держать в этой запретной для собаки зоне. Это важно, потому что в обжитом собакой помещении аллергены могут сохраняться до полугода. Отъезд вашего пса на пару недель на наличие аллергенов не повлияет. В отсутствие питомца так же надо проветривать и делать влажную уборку помещения.

  • Чаще мойте и регулярно вычесывайте собаку. Желательно, чтобы эти процедуры выполняли те домочадцы, у которых нет аллергии. Можно обратиться к профессиональным грумерам — тогда вопросы с шерстью будут решаться за пределами квартиры.

  • Попросите вашего лечащего врача посоветовать антигистаминные препараты. Вы сможете всегда держать их в домашней аптечке и быстро принять нужный препарат, если реакция все же возникнет.

Склонность к аллергии не всегда означает невозможность завести четвероногого друга. Но если у вас или у ваших родных при общении с собаками аллергия проявляется очень активно, лучше сделать выбор в пользу других питомцев. Почему бы вам не завести попугая, черепаху или рыбок? Желаем здоровья всем вашим близким!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует