Можно ли заводить собаку или кошку, если есть аллергия?

Уход за кошками
27567

Можно ли заводить собаку или кошку, если есть аллергия?

Можно ли заводить собаку или кошку, если есть аллергия?

Что делать если у меня аллергия, а завести питомца очень хочется? Существуют ли гипоаллергенные породы? Есть ли шанс, что аллергия пройдет сама по себе? Расставим все точки над «и» в нашей статье.

Можно ли заводить питомца при аллергии?

Решение завести питомца должно быть обдуманным. Прежде чем принести любимца в дом, специалисты рекомендуют убедиться, что ни у вас, ни у других членов вашей семьи нет на него аллергии. При таком подходе проблема отпадает сама собой.

Но часто ситуация развивается по другому сценарию. Человек и не подозревал, что у него аллергия, пока не принес домой питомца. И вот он получает целый комплект симптомов: нос заложен, глаза слезятся, одолевают чихание и кашель. Что делать в такой ситуации? Куда бежать? Отдавать животное обратно?

Здесь важно понять, на что именно возникла аллергическая реакция. Аллергеном может оказаться шерсть, частички кожи, слюна или экскременты питомца. А бывает, что аллергия возникает не на самого питомца, а на его атрибуты: например, на наполнитель или на противопаразитарный спрей. Нередки случаи, когда человек думал, что у него аллергия на кошку, а выяснялось, что кошка здесь ни при чем и во всем виноват шампунь. Приятный поворот!

Если у вас возникла аллергическая реакция, посетите аллерголога и сдайте анализы, чтобы выявить аллерген. До получения результатов анализов контакты с питомцем лучше ограничить.

Когда вы будете знать, на что именно у вас аллергическая реакция, решить вопрос с приобретением питомца будет проще. При наличии аллергии на конкретных животных заводить их не стоит. При аллергии на шерсть - как бы вам ни нравились, например, пушистые кошки – лучше держаться от них подальше. Со здоровьем не шутят!

Можно ли заводить собаку при аллергии?

Может ли аллергия пройти сама?

Аллергия – коварный враг. Иногда она проявляется очень остро, иногда стихает, а иногда исчезает вовсе.

У человека могло никогда не быть аллергии на животных, и вдруг внезапно она проявляется. Бывает, аллергия возникает только на определенного кота, а с остальными вы контактируете нормально. Бывает, легкая аллергическая реакция возникает при первом контакте с питомцем, а потом проходит, и вы прекрасно живете с ним в одной квартире и спите на одной подушке. Организм словно приспосабливается к аллергену и перестает на него реагировать, но так происходит не всегда. Есть много других, противоположных, случаев, когда аллергия копилась, усиливалась и приводила к осложнениям: например, астме.

Легкая аллергическая реакция может сама по себе пройти и больше не проявиться, а может дать серьезные осложнения. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Не рискуйте своим здоровьем!

Существуют ли гипоаллергенные кошки и собаки?

Гипоаллергенные породы - это, к сожалению, миф. Нет таких пород кошек или собак, которые подходят всем аллергикам без исключения.

Дело в аллергене. Если у вас аллергия на шерсть, вы действительно можете завести бесшерстную собаку или кошку, и все будет хорошо. Все сложнее, если аллергия на перхоть или слюну. Но варианты есть всегда. Может быть, если не сложилось с собакой или кошкой, вам прекрасно подойдут грызуны, черепахи, попугаи или аквариумные рыбки?

Можно ли заводить питомца, если есть аллергия?

Желаем вам крепкой иммунной системы и тех питомцев, которые подойдут вам по всем параметрам!

 

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует