Какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?

Уход за кошками
15388

Какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?

Какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?

Какие бывают наполнители и как выбрать подходящий, объяснила ветеринарный врач Людмила Ващенко.

Слышали, что от кошки в доме неприятный запах? Так вот, это миф! Если за кошкой правильно ухаживать и поддерживать чистоту лотка, в квартире не будет неприятного запаха. Большой помощник в этом – хороший наполнитель для лотка. Какие бывают наполнители и как выбрать подходящий, объяснила ветеринарный врач Людмила Ващенко.

Какие кошачьи наполнители бывают?

Кошачьих наполнителей в зоомагазинах огромный выбор. Самые популярные на сегодня – это древесные, силикагелевые и глиняные (комкующиеся) наполнители. Также есть бентонитовые (из вулканического пепла), минеральные, кукурузные, бумажные, цеолитовые и даже наполнители из соевой пульпы. В чем их главные преимущества и недостатки?

  • Глиняные наполнители. Очень нравятся кошкам. Они лучше остальных впитывают влагу и образуют плотные комки, которые легко убирать. Некоторые белые бентонитовые наполнители даже позволяют отслеживать изменения в работе ЖКТ и мочеполовой системы. Минус: могут требовать частой замены. Качество наполнителя напрямую зависит от качества глины.

  • Древесные наполнители. Экологически чистый материал. Подходят для котят, т.к. безопасны в случае поедания. Доступны по цене и не вызывают аллергии. Из минусов: быстро крошатся и разносятся по квартире, нуждаются в частой замене.

  • Силикагелевые наполнители. Хорошо впитывают и удерживают запахи. Их не нужно часто менять, они экономичные. Минусы: высокая цена, шипение при попадании влаги (может отпугнуть кошку), наполнитель нужно регулярно перемешивать в лотке. Если кошка умудрится проглотить наполнитель, не избежать проблем с ЖКТ.

  • Кукурузные и минеральные. Натуральные материалы, безопасны для котят. Хорошо впитывают, их легко убирать. Минусы: требуют полной замены, путаются в шерсти и разносятся по квартире.

Наполнители всех типов призваны облегчить хозяину уход за кошкой, устранять неприятные запахи и поддерживать чистоту лотка. Между собой они отличаются по составу, принципу работы, удобству применения, скорости расхода, цене и другим параметрам.

Найти идеальный наполнитель с первого раза – большая удача. Обычно приходится пробовать разные варианты, прежде чем найти тот, который устроит и кошку, и ее владельца. Но мои рекомендации помогут вам избежать ошибок и лишних трат.

Какой наполнитель выбрать?

Как выбрать идеальный наполнитель для кошки?

Если вы собираетесь в зоомагазин за наполнителем, возьмите на заметку 6 критериев. Поищите эту информацию на упаковке, при необходимости задайте вопросы консультанту, а потом обдумайте, какой вариант для вас удобнее. Так вы сможете избежать лишних трат.

1. Безопасный состав

Главное, наполнитель должен быть безопасным для питомца. Есть случаи, когда неподходящий наполнитель вызывал аллергическую реакцию и дерматологические заболевания. Отдавайте преимущество натуральному наполнителю без добавок и синтетических ароматизаторов и не используйте не предназначенные для лотка материалы: газету, бумагу, вату и прочее. Они не справляются со своей функцией и могут быть опасны для питомца.

2. Степень впитывания и борьбы с запахом

Впитывать и устранять неприятный запах – главная задача наполнителя. Почитайте, насколько хорошо наполнитель справляется со своей функцией.

С неприятным запахом эффективно борется комкующийся наполнитель из бентонита – это глина из вулканического пепла. Он мгновенно впитывает влагу, не пылит, не прилипает к лапам и образует крепкие комочки, которые легко убирать из лотка. Есть и другие преимущества: у бентонитового наполнителя Kikikat идеальный белый цвет, что способствует лучшему контролю за изменениями в работе мочеполовой системы и ЖКТ.

Бентонитовый наполнитель Kikikat

3. Удобство использования

Универсального наполнителя, который понравился бы сразу всем владельцам и питомцам без исключения, не бывает. Одни выбирают древесные наполнители, другие – глиняные, а третьи не представляют жизнь без силикагелевых.

Заранее определитесь, какой тип наполнителя для вас предпочтительнее. Впитывающие наполнители можно заменять реже, но чистить придется весь лоток. Комкующиеся требуют частого внимания, однако позволяют удалить только загрязненную часть, а это сокращает их расход и экономит время.

4. Без пыли

Лучше не рассматривать наполнитель, который сыплется и пылится. Иначе кошка будет разносить его на лапках по всей квартире, и вы замучаетесь его убирать. Но что еще хуже: питомица будет регулярно вдыхать мелкие частички, а со временем это может привести к аллергии и даже астме.

Какой наполнитель для лотка выбрать?

5. Размеры гранул

Отлично, если наполнитель подходит вашей кошке по размеру гранул: так ей будет гораздо комфортнее им пользоваться. Например, котятам больше подходят мелкие гранулы: на них лапкам будет удобнее. А длинношерстным кошкам – крупные, чтобы они не запутывались в их роскошной шерстке.

Для владельца преимущества размеров гранул могут быть такими:

  • Крупные гранулы быстро поглощают запах и не дают ему распространиться по квартире. Это достигается за счет широкой пористой поверхности и высокой абсорбционной способности.
  • Гранулы среднего размера быстро впитывают жидкости и образуют плотные комки, которые легко убрать совочком.
  • Мелкие гранулы формируют крошечные плоские комочки и снижают расход наполнителя, позволяют дольше его использовать.

Мой совет: попробуйте несколько видов наполнителя, чтобы понять, какой удобнее для вас и вашей кошки.

 6. Цена

Низкая цена – не всегда плюс. Так что при выборе наполнителя не стоит на нее ориентироваться. Конечно, всегда хочется взять вариант подешевле и сэкономить. Но на практике такая «экономия» обернется лишними расходами и неудобством в использовании.

Можно взять наполнитель на развес за 100 рублей, но он будет разноситься по всей квартире на лапках и после первых двух применений начнет сильно пахнуть. Вам придется чаще заменять его, и он будет быстрее расходоваться. Прибавьте к этому неудобство уборки и риск, что кошка не захочет пользоваться им из-за быстрого загрязнения и предпочтет для «своих дел» уютный угол вашей спальни.

Наполнители более высокой ценовой категории (к примеру, премиумкласса) вполне себя окупают. Они надолго удерживают запах, их не нужно часто менять, они не пылятся и не выносятся из лотка.

Какой наполнитель выбрать для кошки?

Можно ли смывать в унитаз?

На упаковке с наполнителем обязательно указывают, можно ли смывать его в унитаз или придется утилизировать другим образом. Этот пункт вряд ли можно назвать обязательным при выборе наполнителя, но на практике он облегчает жизнь: убирать за кошкой становится проще. Но всегда есть «но». Бывает, что даже наполнители, которые можно смывать в унитаз, засоряют трубы. Так что рисковать или нет – в любом случае решать вам.

И напоследок: всегда ориентируйтесь на предпочтения вашей кошки. Если она не привыкла к новому наполнителю за пару дней, продолжайте поиск подходящего варианта. При любых проблемах со здоровьем: кашлем, чиханием, высыпаниями на коже, оперативно покажите кошку ветеринарному специалисту.

Желаем вашей кошке идеально чистого лоточка!

Если вы недавно завели котенка или еще только планируете это, и у вас много вопросов по содержанию питомца, поможем стать вам супервладельцем! Мы подготовили для вас познавательный мини-сериал, в котором рассказываем, как подготовить дом, избежать распространенных опасностей и какие этапы взросления малыша ждут вас.

Сериал бесплатный, для его просмотра нужно только зарегистрироваться.

65e1969bd58eb_1709283027_65e1969bd58e1.jpg

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует