Главная / Кошки / Уход / Какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?

Просмотров: 3212
Какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?
Содержание:

Слышали о неприятном «кошачьем» запахе? Так вот, это миф! Если за кошкой правильно ухаживать и поддерживать чистоту ее лотка, в квартире не будет неприятного запаха. Большой помощник в этом – хороший наполнитель для лотка. Какие бывают наполнители и как выбрать подходящий? Об этом в нашей статье.

Какие кошачьи наполнители бывают?

Кошачьих наполнителей в зоомагазинах огромный выбор. Самые популярные на сегодня – это древесные, силикагелевые и глиняные (комкующиеся) наполнители. Также есть минеральные, кукурузные, бумажные, цеолитовые и даже наполнители из соевой пульпы. В чем их главные преимущества и недостатки?

  • Глиняные наполнители очень нравятся кошкам. Они лучше остальных впитывают влагу и образуют плотные комки, которые легко убирать. Минус: требуют частой замены. Качество наполнителя напрямую зависит от качества глины.
  • Древесные – экологически чистый материал. Подходит для котят, т.к. безопасен в случае поедания. Доступен по цене и не вызывает аллергии. Из минусов: быстро крошится и разносится по квартире, нуждается в частой замене.
  • Силикагелевый – хорошо впитывает и удерживает запах, не нужно часто менять, экономичный. Минусы: высокая цена, шипение при попадании влаги (может отпугнуть кошку), наполнитель нужно регулярно перемешивать в лотке. Если кошка умудрится проглотить наполнитель, не избежать проблем с ЖКТ.
  • Кукурузные и минеральные – натуральные материалы, безопасны для котят. Хорошо впитывают, их легко убирать. Минусы: требует полной замены, путаются в шерсти и разносятся по квартире.

Наполнители всех типов призваны облегчить хозяину уход за кошкой, устранять неприятные запахи и поддерживать чистоту лотка. Между собой они отличаются по составу, принципу работы, удобству применения, скорости расхода, цене и другим параметрам.

Найти идеальный наполнитель с первого раза – большая удача. Обычно приходится пробовать разные варианты, прежде чем найти тот, который устроит и кошку, и ее владельца. Но мы поможем вам избежать ошибок и лишних трат. Какой наполнитель для кошек лучше?

Какой наполнитель выбрать?                                                                                                                                                                               

Как выбрать идеальный наполнитель для кошки? 7 шагов

Если вы собираетесь в зоомагазин за наполнителем, возьмите эти пункты на заметку. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке, при необходимости задайте вопросы консультанту и обдумайте, какой вариант для вас удобнее.Так вы сможете избежать ошибок и лишних трат.

1. Состав.

Наполнитель должен быть безопасным для питомца. Есть случаи, когда неподходящий наполнитель вызывал аллергическую реакцию и дерматологические заболевания. Отдавайте преимущество натуральному наполнителю без добавок и синтетических ароматизаторов и не используйте не предназначенные для лотка материалы.

Категорически не рекомендуется использовать в качестве наполнителя газету, вату и другие, не предназначенные для этого материалы. Они не только не справляются со своей функцией, но и могут быть опасны для питомца.

2. Степень впитывания и борьбы с запахом.

Впитывать и устранять неприятный запах – главная задача наполнителя. Почитайте, насколько хорошо наполнитель справляется со своей функцией.

С неприятным запахом эффективно борется комкующийся наполнитель из бентонита (глины из вулканического пепла). Он мгновенно впитывает влагу и образует крепкие комочки, которые надолго удерживают запах и которые легко убирать из лоточка.

3. Удобство использования.

Универсального наполнителя, который нравится всем владельцам и питомцам без исключения, не бывает. Одним нравятся древесные наполнители, другим – глиняные, а третьи не представляют жизни без силикагелевых наполнителей.

Заранее определитесь, какой тип наполнителя для вас предпочтительнее. Впитывающие наполнители можно заменять реже, но чистить придется весь лоток. Комкующиеся требуют частого внимания, однако позволяют удалить только загрязненную часть, что сокращает их расход и экономит время.

4. Никакой пыли!

Лучше не рассматривать наполнитель, который сыплется и пылится. Иначе кошка будет разносить его на лапках по всей квартире, и вы замучаетесь его убирать. Но что еще хуже: питомица будет регулярно вдыхать мелкие частички, а это может привести к аллергии и даже астме.

Какой наполнитель для лотка выбрать?

5. Размеры гранул.

Отлично, если наполнитель подходит вашей кошке по размеру гранул: так ей будет гораздо комфортнее им пользоваться. Например, котятам подходят мелкие гранулы, а длинношерстным кошкам – крупные, чтобы они не запутывались в их роскошной шерстке.

Идеально, когда бренд предлагает наполнитель сразу с несколькими видами гранул (как в наполнителе Biokats), то есть один наполнитель сочетает в себе и мелкие, и средние, и крупные гранулы. Это универсальная формула для всех кошек, которая справляется сразу с несколькими задачами:

  • Крупные гранулы – быстро поглощают запах и не дают ему распространиться по квартире. Это достигается за счет широкой пористой поверхности и высокой абсорбционной способности.
  • Гранулы среднего размера заполняют пространство между крупными и мелкими гранулами, быстро впитывают жидкости и образуют плотные комки, которые легко убрать совочком.
  • Мелкие гранулы формируют крошечные плоские комочки и снижают расход наполнителя, позволяют дольше его использовать.

 6. Низкая цена – не всегда плюс!

При выборе линейки не стоит ориентироваться на низкую стоимость. Конечно, всегда хочется взять вариант подешевле и сэкономить. Но на практике такая «экономия» обернется лишними расходами и неудобством в использовании.

Можно взять наполнитель на развес за 100 рублей, но он будет разноситься по всей квартире на лапках и после первых двух применений начнет сильно пахнуть. Вам придется чаще заменять его, и он будет быстрее расходоваться. Прибавьте к этому неудобство уборки и риск, что кошка не захочет пользоваться им из-за быстрого загрязнения и предпочтет для «своих дел» уютный угол вашей спальни.

Наполнители более высокой ценовой категории (к примеру, премиум-класса) вполне себя окупают. Они надолго удерживают запах, их не нужно часто менять, они не пылятся и не выносятся из лотка.

Большой плюс, что премиум-наполнители могут иметь собственные технологии, повышающие эффективность. Например, в глиняных наполнителях Biokats – это технология борьбы с запахом AromaProtect. Ароматические молекулы улавливают неприятных запах мочи и заменяют его на приятный для человеческого обоняния свежий аромат.

7. Можно смыть в унитаз.

Этот пункт вряд ли можно назвать обязательным, но на практике он очень облегчает жизнь. Если ваш наполнитель можно смывать в унитаз, убирать за кошкой станет значительно проще!

Какой наполнитель выбрать для кошки?

И напоследок: всегда ориентируйтесь на предпочтения вашей кошки. Если она не привыкла к новому наполнителю за пару дней, продолжайте поиск подходящего варианта. При любых проблемах со здоровьем: кашлем, чиханием, высыпаниями на коже и пр., оперативно покажите кошку ветеринарному специалисту.

Желаем вашей кошке идеально чистого лоточка!

 

Оцените статью
(4.56)
Также в разделе
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

4218
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

2207
Можно ли кошкам кошачью мяту?

Уход за кошками

О любимом аромате вашего питомца.

25322
Зачем кошке усы?

Уход за кошками

Интересное о питомцах.

7067
Еще статьи из категории
Нужно ли стричь кошек?

Уход за кошками

Актуально с наступлением лета.

6680
Как выбрать ветеринарную клинику и ветврача?

Здоровье собак

Полезные лайфхаки.

2450
Можно ли заводить собаку или кошку, если есть аллергия?

Уход за кошками

Разбираем острый вопрос.

5993
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.