Тепловой удар у кошки

Здоровье кошек
12635
Тепловой удар у кошки

Может ли кошка перегреться на солнце или в душном помещении? Как понять, что кошке жарко? Чем опасен тепловой удар и как уберечь от него питомца? Рассказывает ветеринарный врач.

Перегрев и тепловой удар у кошек

Что такое перегрев и тепловой удар? Это разные понятия или синонимы? Давайте разбираться.

Перегревом называют болезненное состояние, когда из-за высокой температуры окружающей среды в организме нарушается тепловой баланс и поднимается температура тела. Тепловой удар – это критическая точка перегрева, когда организм уже не справляется с теплоотдачей. Он сопровождается высоким сердцебиением, учащенным дыханием, сильной жаждой. Если не предпринять меры, за первыми симптомами следует потеря сознания и судороги.

Перегрев может возникнуть при воздействии прямых солнечных лучей, нахождении в душном помещении или интенсивных физических нагрузках при высокой влажности или температуре окружающей среды.

Пострадать от теплового удара (в том числе, солнечного) может кошка любой породы, любого возраста. Для этого достаточно провести всего пять минут на палящем солнце или остаться на две минуты в закрытой машине.

Особенно часто страдают от теплового удара кошки с плоскими мордочками – брахицефалы, с избыточной массой тела и другими состояниями, оказывающими дополнительную нагрузку на организм.

Перегрев у кошек

Симптомы перегрева и теплового удара у кошки

  • Беспокойное поведение или, напротив, полная апатия

  • Кошка судорожно заглатывает воздух

  • Повышение температуры тела

  • Учащенное, тяжелое дыхание

  • Учащенное сердцебиение

  • Широко распахнутые глаза

  • Повышенное слюноотделение

  • Сухость и бледность слизистых

  • Тошнота

  • Потеря сознания

  • Судороги

В жаркое время года или при духоте в помещении достаточно одного симптома, чтобы бить тревогу. Симптомы развиваются очень быстро, а последствия могут быть самыми серьезными. Повышение температуры тела до 43 С и выше может привести к летальному исходу.

Заметив хотя бы один симптом из вышеперечисленных обязательно как можно быстрее свяжитесь с ветеринарным врачом и окажите питомцу первую помощь.

Как помочь, если кошка перегрелась

Ваша задача – незамедлительно связаться с ветеринарным врачом и по возможности как можно быстрее доставить кошку в клинику. Но сначала нужно оказать кошке первую помощь.

  • Для начала перенесите ее в тенистое место и уложите на прохладную поверхность

  • Обеспечьте приток свежего воздуха. Можно включить вентилятор или кондиционер в помещении

  • Смочите прохладной водой губы. Для восстановления сил и охлаждения организма кошка нуждается в питье. Можно поставить миску с прохладной водой рядом. Если питомец не может пить сам, осторожно по каплям дайте ему воды - через одноразовый пластиковый шприц без иголки. Для этого отодвиньте десну, вставьте тоненький кончик шприца между зубов и аккуратно (каплями, а не струей) вливайте воду. Следите, чтобы питомец не подавился. Такой метод восполнения жидкости в организме практикуется, только если животное в сознании

  • Слегка смочите прохладной водой живот, подмышки и шерсть кошки. Нельзя окунать кошку в холодную воду, иначе вы спровоцируете спазм сосудов и затрудните нормализацию температуры тела. А это может привести к сердечной недостаточности

  • По возможности ненадолго приложите лед, завернутый в ткань, к подушечкам лап, паху, спине, голове. Следите, за состоянием кожи, чтобы не было переохлаждения. На подмышки и внутреннюю поверхность бедер положите холодные компрессы.

  • Контролируйте температуру тела: она должна снижаться постепенно.

Категорически запрещено: окунать кошку в холодную воду, давать жаропонижающее, бездействовать! Тепловой удар не пройдет сам по себе!

Оказав питомцу первую помощь, доставьте его к ветеринарному специалисту или вызовите его на дом. Даже если кошка уже чувствует себя хорошо, лучше, чтобы ее состояние проконтролировал профессионал. Последствия перегрева могут развиваться в течение 5 суток.

Тепловой удар у кошек

Как защитить кошку от теплового удара

Кошки – очень умные, аккуратные и осторожные животные. По своей природе они отлично знают, как избежать перегрева. Обратите внимание, что кошка никогда не бегает и не играет в сильную жару, всегда находит наиболее прохладное место в душном помещении, а если и греется на подоконнике под солнечными лучами, то время от времени всегда уходит в тень, чтобы стабилизировать температуру.

Неприятности с перегревом начинаются, когда в процесс вмешивается человек. Огромное количество случаев связаны с тем, что хозяин оставил питомца одного в машине. Достаточно нескольких секунд на солнце, чтобы автомобиль прогрелся и превратился для кошки в подобие сауны, где ей будет нечем дышать. Еще одна причина перегрева –  прогулки с кошкой под солнцем. Хозяева могут подолгу водить питомцев на шлейке, несмотря на их сопротивление. Конечно, намерения у них благие, но из-за нехватки знаний питомец страдает.

Стричь или брить кошку – еще одна распространенная ошибка. Шерсть не провоцирует перегрев, а наоборот: защищает от него и сохраняет терморегуляцию. Если ее удалить, кошке станет только хуже. Дополнительно к жаре она может заработать солнечный ожог, проблемы с кожей и шерстью. Вместо бритья достаточно тщательно вычесать кошку или слегка укоротить густой мех.

Чтобы уберечь кошку от перегрева, следуйте этим простым правилам:

  • Не выгуливайте кошку в жаркие дни, не позволяйте ей находиться на открытом солнце

  • В помещении, где находится кошка, всегда должны быть прохладные тенистые места

  • Почаще проветривайте помещение

  • Не принуждайте кошку много двигаться, когда жарко или душно

  • Не перекармливайте кошку

  • У кошки всегда должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Если вы отправились в путешествие, не забудьте взять воду для кошки и миску с собой в дорогу. Есть специальные поильники, которые можно установить прямо на дверцу контейнера для перевозки

  • Не стригите и не брейте кошку. Вопреки стереотипу, короткая шерсть или ее полное отсутствие не помогут уберечь кошку от жары, а наоборот

  • Не используйте ошейники и другие аксессуары, которые могут затруднить дыхание

  • Не оставляйте кошку в авто даже на одну минуту

Перегрев у кошек

Даже при 20 C температура в салоне автомобиля может подняться до 46-ти! Питомец оказывается запертым в ловушке без притока свежего воздуха и задыхается. Таким образом по вине безответственных хозяев тяжело пострадало множество кошек и собак. По закону США и Великобритании прохожий имеет право разбить стекло авто, чтобы спасти запертого в нем питомца.

Соблюдая эти несложные правила, вы убережете питомца от опасности. Желаем вам лета без инцидентов!

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует