У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Опасно ли косоглазие у кошек?

Просмотров: 144
Опасно ли косоглазие у кошек?
Содержание:

Страбизм или косоглазие — отклонение глазных яблок от нормального положения относительно зрительной оси. Кошка с такой особенностью часто выглядит так, будто скосила глаза на кончик носа. Разберемся в том, опасно ли косоглазие у кошек для здоровья питомцев.

О чем говорит косоглазие

Страбизм у кошек — редкое явление. Оно может затронуть один или оба глаза. Косоглазие часто объясняется патологиями мышц глазного яблока или нервных волокон, которые подают мышцам сигналы. С самими глазными яблоками при косоглазии обычно проблем нет.

При сходящемся страбизме, который также называют конвергентным косоглазием, глаза пушистого питомца словно устремлены на переносицу. При расходящемся страбизме оба глаза будто бы пытаются разглядеть объекты по сторонам, зрачки приближены к наружным краям глаз. Расходящийся страбизм иначе называют рассеивающим косоглазием.

Косоглазие возникает из-за того, что зрительные оси глаз кошки не пересекаются. Четвероногий друг видит перед собой сдвоенное изображение. Если у вашего питомца врожденное косоглазие, то беспокоиться не о чем. Это косметический дефект. Мозг четвероногого друга адаптируется, ваш пушистый питомец не будет натыкаться на предметы и сможет ориентироваться.

А вот если ваш усатый питомец с нормальным положением глаз вдруг стал косить, это сигнал о недомогании, травме или внутреннем патологическом процессе. В таком случае четвероногого нужно срочно показать ветеринарному врачу. Рассмотрим описанные ситуации подробнее.

Косоглазие у кошек

Страбизм как врожденная особенность

Бывает, что страбизм у кошек носит временный характер. Проявляется в самом начале жизни и постепенно сходит на нет к примерно пятимесячному возрасту. Новорожденный малыш открывает глаза через пару недель после появления на свет. Если его глазки косят, не спешите с выводами. За положение глазного яблока отвечают крошечные мышцы. У новорожденных котят эти мышцы еще недостаточно окрепли. Нужно обеспечить малютке правильное питание и уход.

Если котенку уже пять месяцев и больше, а косоглазие не исчезает, то это генетическая особенность. Такой взгляд на жизнь у вашего питомца останется насовсем. Но косоглазие у кошек почти не влияет на качество зрения. Сами пушистые создания не будут считать, что с их глазами что-то не так. Коты с косоглазием без проблем гуляют и успешно охотятся. А некоторые становятся интернет-знаменитостями. Такими, как косоглазый кот Спанглс из США.

Некоторые породы имеют большую склонность к страбизму. Нередко встречается косоглазие у сиамских кошек, ориентальных и тайских. И у представителей пород, родственных тайской. Это балинезийские, яванские кошки.

Где связь между породой и склонностью к страбизму у кошек? Дело в гене акромеланизма. Благодаря ему кошки хвастают окрасом колор-пойнт — светлой шерсткой на туловище и темной на ушах, лапках и хвосте, глаза у них синие или голубые. Этот ген связан с особенностями развития зрительного нерва.

Но с косоглазием рождаются и живут и представители других пород. Кошки с этой особенностью получаются при смешении пород, нередко косоглазие бывает у беспородных кошек.

Подчеркнем, что врожденное косоглазие довольно часто сопровождается врожденным нистагмом. Так называют ритмичные, колебательные движения глаз в горизонтальной плоскости.

Косоглазие у кошек

Когда нужно бить тревогу

Гораздо большие опасения вызывают случаи, когда косоглазие появляется внезапно у взрослых кошек. Это сигнал о том, что в организме что-то разладилось. Чем скорее вы покажете кошку ветеринарному специалисту, тем выше шанс нормализовать зрение питомца, выявить скрытые проблемы со здоровьем и успешно провести лечение.

Проблема в том, что косоглазие у кошек может появиться из-за травмы, опухоли, воспалительного процесса в организме. Именно поэтому важно провести полное обследование и выяснить причину страбизма. От причины зависит, какое лечение назначит врач.

Понадобится консультация ветеринарного офтальмолога. Специалист оценит рефлексы питомца и проведет замеры глазного давления. Если оно повышено, это может свидетельствовать о глаукоме. Ветеринарный специалист может направить вашего питомца на УЗИ, анализы, МРТ головного мозга, рентген и другие дополнительные обследования. Расскажите врачу, какие события в жизни вашего подопечного могли повлиять на его здоровье. Не исключено, что всему виной падение с высоты или иное повреждение.

Если косоглазие вызвано проблемами с вестибулярным аппаратом, травмой или воспалением, врач обычно назначает медикаментозное лечение. Если ветеринарный врач выявляет новообразования в орбитах глаз, такую проблему решают при помощи хирургического вмешательства. Устранение первопричины косоглазия помогает нормализовать зрение питомца.

Чем раньше вы обратите внимание на перемены в состоянии вашего подопечного, тем больше вероятность благоприятного исхода лечения. Желаем здоровья вам и вашему питомцу!

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Отит у собак и кошек

Здоровье собак

Причины и симптомы.

3110
Как удалить клеща у кошки?

Здоровье кошек

Пошаговое руководство.

3133
Ветеринарная аптечка питомца

Здоровье собак

Что в нее положить?

7100
Прививки кошкам: какие и когда?

Здоровье кошек

График вакцинации.

5132
Еще статьи из категории
Как остановить кровотечение у кошки?

Здоровье кошек

Первая помощь поранившейся кошке. На заметку ответственным хозяевам.

10241
Почему у кошки текут слюни

Здоровье кошек

Повышенное слюноотделение свидетельствует о проблемах со здоровьем у кошки.

25856
Как вывести шерсть из желудка кошки?

Уход за кошками

5 простых шагов.

3613
Тепловой удар у кошки

Здоровье кошек

Симптомы, помощь и профилактика.

4294
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.