Собаки и кошки брахицефалы

Уход за собаками
4051
Собаки и кошки брахицефалы

Какие породы собак и кошек называют брахицефалами? Что отличает брахицефалов от других питомцев? Нужен ли за ними особенный уход? Поговорим об этом в нашей статье.

Кто они, собаки и кошки брахицефалы?

Медицинский термин брахицефалия образован от слияния греческих слов brachys («короткий») и kephale («голова») и означает укороченную форму черепа.

Говоря простым языком, к брахицефалам относят кошек и собак с «плоскими», приплюснутыми мордочками. Это отдельная группа пород, которую ценят и обожают во всем мире. Таких красавчиков ни с кем не спутаешь! Но короткая мордочка – это не просто экзотическая внешность, но и особенный уход. Каждый ответственный хозяин должен о них знать.

Кошки-брахицефалы: какие это породы?

К брахицефалам относятся персидские, шотландские, британские кошки, экзоты и манулы.

Кошки с короткими мордами

Собаки-брахицефалы: породы

Популярные породы собак-брахицефалов: бульдоги, боксеры, мопсы, пекинесы, шарпеи, бостон-терьеры, ши-тцу, японские хины, аффенпинчеры, гриффоны.

Питомцев брахицефалов много, и они очень популярны. Вы точно видели кошечку брахицефала у кого-нибудь из друзей и каждый день встречаете собак брахицефалов на улице.

Может ли брахицефалия проявиться у других собак и кошек?

Приплюснутая мордочка – это генетическая особенность породы, которую селекционеры укрепляли в течение десятков лет. В помете других кошек и собак может появиться малыш с плоской мордочкой, но это будет редкая генетическая мутация.

Породные особенности брахицефалов

Брахицефалы – очаровательные животные с запоминающейся внешностью и добродушным темпераментом. Некоторые из них серьезны и брутальны на вид, другие напоминают забавных мультяшных персонажей. Короткая мордочка придает породе особый шарм и в целом не влияет на самочувствие и качество жизни питомца. Брахицефалия – это не заболевание.

Однако есть физиологические особенности, которые отличают брахицефалов от других пород. Чтобы обеспечить за питомцем грамотный уход, их нужно учитывать. Это особенно актуально в пожилом возрасте собак и кошек. Вот эти особенности.

  • Затрудненное дыхание, одышка. У собак и кошек с приплюснутыми мордочками анатомически сужены ноздри и стенозные сосуды.

  • Склонность к глазным заболеваниям, выделения из носа. Причина - измененное строение носослезного канала.

  • Склонность к сердечной недостаточности в пожилом возрасте. Проистекает из проблем с дыханием.

  • Склонность к респираторным заболеваниям, кашель.

  • Склонность ко вздутию живота.

  • Посапывание и храп. Из-за зауженных ноздрей брахицефалы часто храпят, посапывают и громко дышат. Будущему хозяину нужно быть готовым к этому.

Испугались? Не стоит. Предупрежден – значит, вооружен. Чем больше вы знаете о слабых местах вашего питомца, тем легче будет предотвратить возможные неприятности.

Уход за кошками и собаками с плоскими мордочками в целом такой же, как за другими питомцами. Вам не нужно будет выполнять каких-либо сложных специфических процедур. Но к ряду факторов нужно отнестись более внимательно.

Собаки брахицефалы

Особенности ухода за брахицефалами. Что нужно знать?

  • Брахицефалы – это не легкоатлеты. У них затрудненное дыхание, и они быстро переутомляются. Этих питомцев не стоит гонять. Им больше подойдут спокойные прогулки и игры.

  • Избегайте перегрева! Перегрев для брахицефалов особенно опасен. Собакам и кошкам с плоскими мордочками тяжелее дышать и регулировать температуру тела через дыхание. Поэтому последствия перегрева могут быть самыми печальными.

  • Не оставляйте питомца в душном невентилируемом помещении, под прямыми солнечными лучами, на жаре. Не давайте ему перегреваться и уставать.

  • Не перекармливайте. Брахицефалы склонны к полноте. А избыточный вес мигом ухудшит состояние собаки.

  • Избегайте стресса. Сильные переживания – дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Постарайтесь обеспечить питомцу комфортную спокойную атмосферу на постоянной основе.

  • Регулярно очищайте глаза и ушки от загрязнений. Для этого используйте чистую медицинскую салфетку (отдельно для каждого глаза и уха), специальный лосьон для чистки глаз и ушей.

  • Берегите питомца от сквозняков. После купания обязательно высушивайте шерсть полотенцем или феном.

  • В холодное время года выгуливайте собаку в специальной теплой одежде. Позаботьтесь, чтобы дома у питомца была теплая лежанка с бортиками. Для кошек идеально подойдет домик. Не позволяйте кошке лежать на холодном подоконнике. Поместите на подоконник лежанку с бортиками или положите теплое одеяло.

  • Длительных транспортировок и полета в самолете лучше избегать. А если все-таки необходимо далеко ехать, позаботьтесь об успокоительных средствах для питомца.

  • Обеспечьте питомцу постоянный контроль у ветеринарного специалиста. Чем старше ваш питомец, тем чаще нужно ходить на приемы. Даже если внешне собаку или кошку ничего не беспокоит.

В молодом возрасте брахицефалов редко что-то тревожит. Они живут полноценной жизнью и не подозревают о своих слабых местах. От других собак и кошек они отличаются разве что более спокойным темпераментом. Но с возрастом физиологические особенности строения черепа начинают приводить к проблемам со здоровьем. Большинство из них легко предотвратить или минимизировать, если действовать быстро. Поэтому состояние брахицефала очень важно держать под чутким контролем.

Собаки с короткими мордами

Брахицефалы – идеальные питомцы для семей с детьми, спокойного человека и пожилых людей. Их экзотическая внешность гармонично сочетается с мягким, спокойным темпераментом. Если вы всегда мечтали о таком питомце – заводите, и ничего не бойтесь! Свои особенности есть у каждой породы, но очень много зависит от качества ухода за питомцем. То есть от нас самих!

Крепкого здоровья вашим любимцам!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует