Стоит ли брать питомца из приюта?

Уход за кошками
3224
Стоит ли брать питомца из приюта?

Взять питомца из приюта – это доброе, хорошее дело. Вы не просто обретаете друга, но и, без преувеличения, спасаете жизнь. Однако подойти к этому шагу нужно ответственно, заранее оценить все плюсы и минусы. Давайте обсудим их вместе.

Питомец из приюта: главные опасения

  • Я ничего не знаю про характер питомца!

А вдруг у питомца искалечена психика? Как он поведет себя дома? Какой у него темперамент?

Когда приобретаешь породистого питомца, имеешь общее представление о его характере. Той или иной породе свойственны определенные черты. Однако важно понимать, что никаких гарантий нет даже в этом случае. «Суперактивный» бенгал может оказаться диванным лежебокой, а «ласковый» британец категорически игнорировать ваши приступы нежности. К тому же, неправильный подход в воспитании и дрессировке способен быстро загубить лучшие породные качества животного.

Что делать?

Подробно расспросить сотрудников приюта о питомце. Они общаются с ним каждый день, болеют за него душой и могут многое вам рассказать. Вас обязательно предупредят, если у понравившейся вам кошки или собаки есть поведенческие проблемы.

В приютах у вас есть возможность познакомиться с понравившейся кошкой или собакой заранее. Необязательно сразу забирать питомца домой. Вы можете курировать его, периодически приезжать в приют, играть и общаться с потенциальным любимцем. Это позволит вам составить общее впечатление о его характере и почувствовать, если ли между вами та самая связь.

К сожалению, многие приютские животные действительно «не в духе». Обычно у них за спиной сложная история, да и жизнь в приюте – не сахар. Таким собакам и кошкам потребуется больше времени на адаптацию в новом доме и больше внимания хозяина. Со временем ваш любимец обязательно научится вам доверять и раскроется, но вам нужно быть готовым уделить ему много внимания, поддержки и тепла. А, возможно, и обратиться за помощью к зоопсихологу или кинологу.

Стоит ли брать питомца из приюта?

  • Я хочу малыша, а в приюте только взрослые!

Это заблуждение. В приютах очень много маленьких котят и щенков. Однако чаще всего их содержат не в приютах, а на передержках или прямо у кураторов дома. Там куда более домашняя и спокойная обстановка, а это важно для неокрепших крох.

  • Я мечтаю о породистом питомце!

Если вы думаете, что в приюте можно взять только беспородную собаку или кошку, мы вас обрадуем! На самом деле у вас есть все шансы найти питомца своей мечты.

В приюты часто попадаются чистопородные животные. Но вам придется посмотреть и обзвонить много приютов, пока вы найдете «того самого» питомца.

Кроме общих приютов существуют породные команды и фонды помощи, которые специализируются на спасении, уходе и пристройстве конкретных пород собак. Их немало. Если вам хочется именно породистого питомца, но в то же время вы готовы спасти, приютить и подарить сытую и приятную жизнь питомцу, попавшему в сложную ситуацию, породные фонды - это хорошее решение.

  • Все животные в приюте больные!

Некоторые – да. Не все.

Кошки и собаки – такие же живые существа, как и мы с вами. Они тоже болеют, иногда внезапно. Даже если вы купите суперздорового породистого питомца у заводчика, нет никаких гарантий, что завтра ему не потребуется ваша помощь.

Заводя любого питомца, нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям и затратам.


Что делать?

Подробно пообщаться с куратором питомца. Добросовестные приюты не замалчивают информацию о состоянии здоровья животных, а наоборот, в полной мере информируют потенциального владельца. Вам обязательно расскажут, есть ли у животных какие-либо особенности или хронические заболевания.

Не переживайте, клинически здоровых собак и кошек в приютах немало! К тому же, на практике у беспородных животных куда более крепкое здоровье и иммунитет, чем у их «элитных» собратьев.

Питомцы в приюте

  • Животные в приюте заражены блохами и глистами.

От таких неприятных казусов никто не застрахован. Однако ответственные приюты регулярно обрабатывают своих питомцев от внутренних и внешних паразитов, и вам не стоит волноваться об этом.

Забирая питомца из приюта в свой дом, нужно обязательно уточнить у сотрудников приюта, когда и какими средствами проводилась последняя обработка от внешних и внутренних паразитов, когда и какая была вакцинация. В ближайшие месяцы стоит повторить обработку. Попадание питомца из одной среды в другую, в новый дом, всегда сопровождается стрессом, снижением иммунитета, а это делает питомца уязвимым перед паразитами и вирусами. Кроме того, после приюта питомца обязательно нужно отвести к ветеринарному врачу для общего осмотра и первичных рекомендаций по здоровью.

  • Я хочу участвовать в выставках с питомцем и завоевывать места.

Пожалуй, это единственное опасение, на которое нечего возразить. Большинство кошек и собак в приюте беспородные. Да и среди породистых приютских животных вы вряд ли найдете представителей Show класса со всеми сопутствующими документами.

Если вы действительно мечтаете о выставочной карьере, приобретите кошку или собаку у профессионального заводчика, причем самого высокого класса (show).

Мы перечислили основные опасения, с которыми сталкиваются желающие взять питомца из приюта. С ними разобрались. Теперь очередь плюсов.

Стоит ли брать питомца из приюта?

Питомец из приюта: преимущества

  • Вы ничего не платите за питомца.

В приюте или у волонтера вы можете взять питомца совершенно бесплатно или за скромную символическую плату-пожертвование. Даже если речь идет о породистых животных.

  • Вы экономите на стерилизации или кастрации.

В приюте вы можете взять уже стерилизованного питомца, и вопрос нежелательного потомства, а также самой процедуры и реабилитации вас уже не коснется. 

  • Вы получаете +100 к карме.

Забирая питомца из приюта, вы дарите ему шанс на новую счастливую жизнь.

Страшно подумать, что пережили эти несчастные собаки и кошки. Кто-то потерял любимого хозяина. Кого-то жестоко бросили на даче. Кто-то никогда не знал любви и слонялся по улицам. А других волонтеры спасли от жестокого обращения.

Да, приют – это лучше, чем улица и жестокие хозяева. Но он совсем не похож на дом. В приюте животным сложно. У них нет «своего» человека. Нет достаточного количества внимания и любви. Взяв бедняжку в приюте, вы, без преувеличений, спасете ей жизнь.

  • Вам не придется приучать питомца к туалету и социализировать его.

Огромное количество подросших собак и кошек в приютах прекрасно владеют навыками поведения. Они знают, куда ходить в туалет, где принимать пищу и где отдыхать, умеют общаться с людьми и себе подобными.

С собаками часто работают волонтеры: обучают их командам и социализируют их. Вполне возможно, из приюта вы придете с собакой, которая будет идеально ходить на поводке и с первого раза выполнять самые сложные команды.

Однако наши питомцы, так же, как и мы с вами, нуждаются во времени на адаптацию к новым условиям. В первые дни после переезда в новый дом животные могут испытывать стресс. Нервничая и переживая новые обстоятельства, еще не выстроив полноценное доверие и крепкую дружбу с вами – питомец может вести себя нежелательным образом, скулить, портить вещи или справлять в нужду в неположенном месте. Это не значит, что вас обманули в приюте относительно его воспитания. Это значит, что питомцу нужно повышенное внимание и терпение от вас. Окружая его заботой, вниманием, лаской и справедливой, мягкой дисциплиной, вы обязательно преодолеете этот стресс вместе и станете настоящими друзьями. В случае затруднений стоит обратиться к специалисту, который поможет и направит ваши действия, чтобы скорее наладить доверительный контакт с питомцем.

  • Вы делаете мир дружелюбнее.

Когда вы забираете питомца из приюта, вы освобождаете место, на которое попадет другой несчастный бездомыш. Вы не только спасаете жизнь одному несчастному существу, но и дарите шанс другому.

Стоит ли брать питомца из приюта?

  • Вы не поощряете деятельность недобросовестных заводчиков.

Недобросовестные заводчики – это люди без специальной подготовки, которые мало смыслят в селекционной работе и разводят кошек и собак в неподходящих условиях. Это нелегальная деятельность. Такие люди не несут ответственности за качество своей работы и здоровье помета, не предоставляют официальные документы - и у покупателя нет никаких гарантий. К сожалению, деятельность недобросовестных заводчиков только расцветает. Они выставляют на питомцев более чем привлекательные цены, а желающие сэкономить есть всегда. Однако купив немецкую овчарку у такого заводчика за очень выгодную цену, через несколько месяцев вы можете обнаружить, что у вас не овчарка, а потомственный двортерьер. А при более печальном раскладе – серьезно больное животное.

Забирая питомца из приюта, вы боретесь с недобросовестным разведением собак и проблемой бездомных животных.

  • У вас появится еще один повод для гордости.

И не надо этого стесняться. Люди, помогающие животным, настоящие герои. Мир добрее благодаря вам.

Решение взять питомца из приюта – не самое простое. Да и в дальнейшем вас может ждать много трудностей. Если вас гложут сомнения, лучше не вставать на этот путь или взять паузу и еще раз подумать.

Но если вы все же решились, мы снимаем перед вами шляпу и желаем вам самой крепкой, счастливой дружбы с питомцем, которая только может быть в этом мире. Вы молодцы!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует