Какую кошку можно завести аллергику?

Уход за кошками
7935
Какую кошку можно завести аллергику?

Вы обожаете кошек, но опасаетесь, что аллергия перечеркнет ваши планы завести питомца? Мы разберемся в том, всегда ли в аллергии виноват кот! И перечислим породы кошек, которые смогут составить компанию даже аллергику.

Вопросы об аллергии

Если у вас есть склонность к аллергии, до появления в доме кошки нужно сдать анализы у аллерголога. Врач-аллерголог сможет провести накожные пробы и понять, насколько велик для вас риск аллергии при соседстве с котом. Аллергопробы позволяют выявить, точно ли у вас аллергия на кота. Не исключено, что виной всему кошачий корм, наполнитель, средства по уходу за питомцем. Случается, что аллергию на новое средство для мытья посуды или пищевую аллергию принимают за аллергию на кота. Аллергопробы помогают избежать таких ошибок.

Аллергия может проявляться по-разному у различных людей и на различные аллергены. Что такое аллергия на кошку? Это может быть реакция не только на шерсть, но и на слюну, и на частички эпителия.

Бывает, что у человека возникают симптомы при контакте с кошкой подруги, а с кошкой бабушки, например, он уживается без проблем. Если это ваша ситуация, лучше провести исследование на наличие или отсутствие реакции на конкретную кошку, если вы уже определились с выбором четвероногого друга. Для этого анализа нужно произвести забор крови у будущего хозяина и собрать слюну потенциального питомца. Аллергия коварна и может дать о себе знать через несколько месяцев после появления в доме кошки. Вот почему важно провести все анализы заранее. Если выяснится, что ваша склонность к аллергии минимальна, есть шанс, что возникновение аллергии при встрече с котом будет временным явлением.

Аллергия на шерсть кошек

Когда говорят об аллергии на шерсть, подразумевают аллергию на белок, который вырабатывает организм питомца. Белок содержится в любых выделениях животного происхождения — от секрета сальных желез до выделений из половых органов кошки. Проведение аллергопроб позволит выяснить, что именно вызывает в вашем организме аллергическую реакцию. Возможно, новый наполнитель для лотка решит проблему — кошка не будет пачкать лапки в моче и разносить следы по всему дому.

Бывает, что у человека аллергия именно на шерсть. Обычно в таком случае аллергия проявляется не только на кошку, но и на шерстяную одежду, одеяла и пледы.

Вдобавок к проведению медицинских исследований можно пообщаться с котами друзей или родственников, поиграть с ними. Аллергия может проявиться сразу или спустя несколько часов.

Прежде чем покупать питомца и нести домой, проведите вместе какое-то время, погладьте его, подержите в руках. Такое знакомство помогает выявить риск аллергии на конкретного представителя фауны. Предупредите заводчика об аллергии у вас или ваших родных, договоритесь о возможности вернуть котенка в случае проявления в ближайшее время острой аллергической реакции.

Склонность к аллергии передается по наследству, предупреждают врачи. Если у ребенка отец и мать аллергики, то вероятность наследования этой особенности — около 75%. Аллергия у детей обычно проявляется сильнее, чем у взрослых. Но специалисты отмечают, что менее подвержены аллергии на кошек те дети, которые с раннего детства жили бок о бок с усатыми-полосатыми. Если семье в целом знакома проблема аллергии, заблаговременно пополните домашнюю аптечку антигистаминными препаратами в соответствии с рекомендациями врача.

Какие кошки не вызывают аллергию?

Сложно назвать гипоаллергенные породы кошек. Нет пород, которые подойдут всем аллергикам. У человека может быть аллергия на шерсть или слюну, а все без исключения питомцы выделяют те или иные аллергены.

Но если у вас аллергия именно на шерсть, вам стоит присмотреться к кошкам без подшерстка. Именно их чаще всего называют «гипоаллергенными». Эти кошки практически не линяют, имеют скромный шерстяной покров или не имеют его вообще. Яркий пример – «голые» кошки. Непременно спросите у врача-аллерголога, какую породу он бы вам рекомендовал.

Специалисты говорят, что котята выделяют меньше аллергенов, чем взрослые особи. Кошки — меньше, чем коты. Кастрация и стерилизация помогают уменьшить выделение аллергенов. Интересное, но малоизученное явление — питомцы светлого окраса выбрасывают в окружающую среду меньше аллергенов, чем их сородичи с темной шубкой.

Перейдем от общих рекомендаций к разговору о некоторых конкретных гипоаллергенных породах кошек. Подчеркнем, что ни одна кошка в мире не может быть на 100% неаллергенной. Многое зависит от индивидуальных особенностей хозяина и питомца.

  • Бесшерстные коты требуют много внимания и тщательного ухода, зато отплачивают хозяевам добротой и привязанностью. Это канадские сфинксы, донские сфинксы и петерболды. Не все канадские сфинксы полностью лишены шерсти. Есть разновидности велюр с легким пушком, флок — с ворсом на теле, браш — с волнистой шерстью, тонкой и жесткой.
Гипоаллергенные породы кошек
  • Любителям короткошерстных кошек наверняка приглянется корниш-рекс. Подшерсток составляет всю его шубку, остевого волоса у этой породы нет. У его родственника девон-рекса слегка вьющийся подшерсток дополняется небольшим количеством шерсти. Девон-рекс почти не линяет.
  • Общительная и очень красивая ориентальная кошка не имеет подшерстка. Шерсть у нее шелковистая, короткая, плотно прилегает к телу.
  • Яванская кошка с блестящей шерстью имеет порядка десяти окрасов. Организм кошек этой породы производит очень мало белка, способного вызвать аллергию.
  • Кошки породы ликой имеют очень необычный внешний вид. За диковатую внешность и огромные глаза их прозвали кошками-оборотнями. Но порода ликой возникла вследствие естественной мутации шерсти короткошерстной домашней кошки. Подшерсток у этих кошек отсутствует.
  • Среди гипоаллергенных пород кошек есть представительница фауны с длинной шерстью. Это сибирская кошка. Ее организм выделяет малое количество белка, способного вызвать аллергию. Среди различных окрасов сибирской кошки большой популярностью пользуется невская маскарадная, этот окрас еще называют особый колор-пойнт.
  • К длинношерстным гипоаллергенным кошкам с небольшой натяжкой можно причислить балинезийскую кошку. Это подвид сиамских кошекс удлиненной шерстью. Ее шерсть удлиняется от головы к хвосту, а подшерсток также отсутствует.

При выборе питомца учитывайте не только его гипоаллергенные характеристики, но и темперамент. И рассчитайте, сможете ли вы обеспечить будущему любимцу надлежащий уход. Казалось бы, что сложного в уходе за сфинксами? Но у них часто бывает конъюнктивит, потому что на веках отсутствуют ресницы. Коты этой породы почти всегда мерзнут, а их кожу нужно регулярно очищать от пота и загрязнений, чтобы у питомца не появились самые настоящие угри.

Быт с питомцем

Чистота — залог вашего здоровья и здоровья питомца. Если аллергик и кошка живут под одной крышей, вдвойне важно обеспечить четвероногому другу качественное питание и тщательный уход.

Регулярное мытье кота поможет удалить аллергены с его тела. Кошек рекомендуется мыть 1 раз в 4 недели, бесшёрстных можно чаще: раз в 1-2 недели. Спросите у ветеринарного врача, какой шампунь лучше использовать для банных процедур. Ежедневно вычищайте лоток. Часто стирайте лежанку кошки. Вычесывайте питомца. Договоритесь с родными, чтобы процедуры по уходу за кошкой выполнял тот, у кого нет аллергии.

Регулярно делайте в помещении влажную уборку. Проветривайте и используйте очистители воздуха. Если в доме есть тяжелые шторы или пледы, их нужно почаще стирать.

Аллергия на кошек

Каким бы «гипоаллергенным» ни был ваш любимец, не пускайте его на свою кровать или в мягкое кресло, где вы отдыхаете по вечерам. Если есть возможность, приучите питомца не заходить к вам в спальню. Невесомые частицы эпидермиса кошки могут подолгу висеть в воздухе и попадать в дыхательные пути.

Желаем вам и вашим питомцам здоровья и долгих лет дружбы!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует