Сиамская кошка

2 июня, 2016
35631
Сиамская кошка
Содержание

Экзотические грациозные кошки с загадочного Сиама становятся всеобщими любимицами. Интерес к ним не стихает веками. Эти загадочные кошки не перестают удивлять непредсказуемым характером. С ними никогда не соскучишься.  

Внешний вид

У сиамских кошек весьма характерная внешность. Их сложно спутать с какой-либо другой породой. Вес представителей в среднем от 2,5 до 5,5 кг.

Сиамские кошки отличаются гибкостью и изяществом. У них восточный тип телосложения, удлиненные формы, развитая мускулатура. Голова имеет форму удлиненного клина. Глаза большие, миндалевидные, косо поставленные, ярко-голубого цвета. Уши большие, заостренные, по форме словно продолжают собой большой треугольник, захватывающий мордочку. Нижний угол треугольника - подбородок. Хвост длинный, тонкий, довольно узкий у основания и суживающийся к кончику.

Шерсть короткая, плотная, шелковистая и блестящая, подшерсток практически отсутствует. Окрас: колорпойнт; маска, уши, хвост и конечности пигментированы, между темными участками и основным окрасом четкий контраст. Классическими окрасами считаются силпойнт (коричневые отметины), блюпойнт (голубые отметины), чокэлитпойнт (шоколадные отметины), лайлэкпойнт (лиловые отметины), редпойнт (рыжие отметины), кримпойнт (кремовые отметины), а также черепаховые и темно-коричневые отметины (полосатые табби).

В рамках породы сиамские кошки подразделяются на несколько разновидностей: американская (гипертип, более вытянутая голова, большие уши, узкие глаза, длинная шея), английская (самый распространенный тип с умеренно удлиненным телосложением, промежуточный между американским и старинным типом), Apple Head (старинный тип с более круглой головой), тхай (округленный контур головы, тип получен от скрещивания сиамских кошек с короткошерстными британскими и европейскими одноцветными).

21.jpg

Характер

Сиамские кошки всегда находятся в центре внимания. Они открыты и общительны, любят играть, в том числе, и с детьми, контактировать с окружающими. Нередко стараются «разговаривать» с членами семьи, чтобы оказаться к ним как можно ближе. Эти кошки всегда оценят заботу и ласку, а равнодушия никогда не простят. Одиночество общительные питомцы переносят крайне тяжело. Эту породу не рекомендуется заводить людям, редко бывающим дома.

Сиамские кошки сильно привязываются к своим хозяевам и часто начинают их ревновать. С другими домашними питомцами эта гордая кошка может не найти общего языка, опять же, из-за ревности к хозяину или из-за несовпадения характеров. А характер у сиамской кошки не самый постоянный. Нередко эти питомцы бывают чрезмерны в проявлении своих чувств. Им свойственна сильная привязанность и сильная обида. В некоторых людях они не чают души, а других старательно избегают.

С непредсказуемой сиамской кошкой никогда не соскучишься. Она не перестает удивлять своей энергичностью и любознательностью. Становится непревзойденным другом для человека, заслужившего ее доверие.

Здоровье

У сиамских кошек от природы крепкое здоровье. При правильном содержании продолжительность жизни этих питомцев достигает 20 лет.

Уход

Уход за сиамскими кошками довольно простой. Шерсть питомцу достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю. Если кошка задействована в выставочной деятельности, то за несколько дней до выставки ее необходимо искупать.

20.jpg

История

Родина старинной породы - Таиланд (в прошлом Сиам, в честь которого и были названы кошки). Первые упоминания о своенравных питомцах с характерным окрасом найдены в рукописных источниках 14 века. Грациозных кошек из Центральной Азии описывал также немецкий исследователь Палас, который жил в начале 19 века. Судя по источникам, сиамские кошки издавна пользовались всеобщим уважением и нередко жили при королях.  

В Великобританию сиамские кошки были завезены в 19 веке. Впервые на выставке порода была представлена в 1871 году, и ей сопутствовал огромной успех. О диковинной породе стали активно писать в СМИ, а разделы, посвященные ей, включать в книги о животных. Принятие первого стандарта сиамских кошек относится к 1892 году.

Первые представители породы, завезенные в Великобританию, были более массивными и округлыми, чем нынешние сиамские кошки. Благодаря длительной селекционной работе, животные стали такими изящными и элегантными, какими мы знаем их теперь. Порода считается одной из наиболее популярных во всем мире. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует