Серенгети

7 июня, 2024
255

Серенгети

Серенгети

Название Серенгети напоминает об африканских просторах, где водятся зебры, антилопы и сервалы – большие хищные кошки с черными пятнами на рыжей шерсти и огромными ушами. Но в нашем случае серенгети – это порода домашних кошек. Почему она так называется и что в ней особенного?

Реклама
Перейти на сайт award

Основная информация о породе серенгети

Название породы: серенгети.

Страна происхождения: США.

Вес: 8-12 кг.

Продолжительность жизни: 9-10 лет.

Активность – 5 из 5 (высокая)

Игривость – 4 из 5 (игривая)

Общительность – 5 из 5 (общительная)

Дружелюбие – 4 из 5 (контактная)

Потребность в уходе – 3 из 5 (неприхотливая)

Здоровье – 4 из 5 (хорошее)

Интеллект – 5 из 5 (высокий)

Линька – 1 из 5 (слабая)

История происхождения породы

Экзотические красавцы серенгети появились в питомнике американского частного селекционера Карен Саузман. За время работы в заповеднике ей понравились африканские сервалы. Однако к природной красоте этих животных прилагался свирепый нрав, и тогда Карен решила вывести кошек с эффектной внешностью сервала, которые происходили бы от домашних и не были агрессивными.

В селекционной работе, которая началась в 1994 году, Карен использовала бенгалов и короткошерстных ориенталов. Предполагалось, что характерными чертами новой породы будет «бенгальский» окрас и «ориентальная» форма ушей. Еще у выведенных кошек должны были быть мускулистое тело и длинные лапы. Поэтому в следующих вязках Карен использовала абиссинцев и мейн-кунов. Каждый подопечный проходил проверку на отсутствие патологий и генетических заболеваний.

Селекционер пыталась добиться появления на свет кошки со спокойным и дружелюбным характером, и в итоге ей это удалось. Новая порода получила название в честь заповедника в Танзании, в котором обитают дикие сервалы, прообраз современных серенгети. Сегодня порода все еще считается экспериментальной и редкой, но ее уже признали в Международной ассоциации кошек TICA.

Описание и стандарт серенгети

Восточные гены одарили котов длинными мускулистыми ногами и вытянутым телом. Эти четвероногие – настоящие атлеты, поскольку у них хорошо развита мускулатура. Спину они держат ровно и прямо, имеют средней длины хвост с черным кончиком, украшенный кольцевыми полосками.

Лапы овальные, не слишком большие.

Шея овальная, расширяется к плечам.

Голова клинообразной, слегка вытянутой формы, без ярко выраженных подушечек щек и скул. Хорошо очерченный подбородок и прямой профиль спинки широкого темного носа с крупной широкой мочкой и черной каймой над ней. На морде имеются длинные вибриссы, обычно белого цвета.

Уши – характерная черта серенгети – большие, сопоставимые с длиной всей морды, со скругленными, слегка сведенными внутрь кончиками. На их фоне голова кажется маленькой. Уши стоят вертикально, между ними небольшое расстояние. Еще один типичный признак – узор, располагающийся на внешней части уха. По виду он похож на отпечаток пальца.

Глаза – крупные, круглые, близко посаженные. Интересно, что цвет радужки всегда гармонирует с окрасом. Она может быть светло-зеленой, светло-медной, ореховой или золотистой.

Окрас представителей этой породы определяют как пятнистый табби. Шерсть короткая, приятная на ощупь. Пятна на теле черные, могут быть вытянутыми или круглыми. Еще один классический признак – рисунок на морде, характерный для табби: веки с темной обводкой, идущие от уголков глаз стрелки, сочетающиеся с осветленным подбородком.

serengeti1.jpg

Характер кошек

Серенгети – милые и дружелюбные, и лишь выглядят опасно. Они не агрессивны, не проявляют нежелательного поведения и вполне могут жить бок о бок с человеком, в том числе в семьях с детьми. Энергичны, игривы, подвижны и любознательны – нужно это учесть и предоставить питомцу достаточно места для активности. Кошки будут с интересом обследовать все углы в доме и прыгать, покоряя немыслимые высоты.

Общительные питомцы редко тяготятся излишним вниманием детей, но иногда питомец может отстаивать свои личные границы и избегать контакта. Желательно, чтобы игры кошки и маленького ребенка проходили под присмотром взрослого. Как правило, такой кот будет играть аккуратно, не выпуская когтей, но все же лучше контролировать их общение.

Котята могут поначалу вести себя сдержанно в новом доме, но быстро привыкнут к новой обстановке. Если кошка серенгети будет расти в атмосфере любви и заботы, то раскроется и в полной мере проявит свой дружелюбный характер, привяжется ко всем членам семьи и будет питать к ним нежные чувства. Она охотно пойдет на контакт с гостями, но к незнакомому питомцу отнесется настороженно. Чувство страха у этих кошек отсутствует, поэтому они берут инициативу в нападении, если перед ними возникает опасность.

Со временем питомец может оказаться немного навязчивым, требуя внимания – он просто обожает, когда его гладят и чешут. Одиночество эти кошки переносят с трудом. Это тот пушистый друг, который станет постоянно сидеть на руках и урчать. К слову, он может издавать и множество других самых разных звуков.

Серенгети – требовательные, они готовы тратить часы на то, чтобы выпрашивать желаемое, пока хозяин не пойдет им навстречу. Если питомец часто остается один, нужно приобрести для него много разных игрушек, чтобы не скучал. В противном случае кот, которому будет нечем себя занять, начнет развлекаться с хозяйскими вещами. Бывают случаи, когда кошки залезают на столы и портят мебель.

Стоит ли заводить серенгети, если в доме уже есть другие любимцы? С собаками они легко налаживают контакт, с другими кошками ситуация может складываться не так радужно, поскольку они предпочитают доминировать. Если другой домашний питомец признает их лидерство, то проблем не будет. Иначе серенгети превратится в настоящего бойца и будет отстаивать право главенствовать в «стае». Что касается мелких домашних животных – крыс, хомячков, и птиц, то здесь может сработать пресловутый инстинкт охотника.

Серенгети будет комфортно чувствовать себя в большой квартире, там, где у него найдется место для частых активных игр. В маленьких квартирах, особенно если хозяев постоянно нет дома, такие питомцы испытывают дискомфорт. Желательно  заранее обустроить специальную игровую зону – лесенки, гамаки, полочки и другие конструкции, по которым можно лазать.

Эти кошачьи просто обожают прогулки и составят компанию хозяину. Их можно выводить на шлейке в огороженный палисадник, если речь о многоэтажке, но самовыгула лучше избегать, это опасно. Допустимо выпускать кота погулять во двор частного дома, где доступ на улицу перекрыт высоким сплошным забором. Другой вариант – обустройство отдельного вольера, но держать там пушистого любимца постоянно нельзя. В квартире кот охотно «погуляет» на застекленной лоджии. Заводя у себя серенгети, следует учитывать, что их так и тянет на улицу, потому строго следите, чтобы подопечный не сбежал из квартиры через открытую входную дверь.

Симпатичные экзоты – отличные охотники, так как унаследовали этот инстинкт от предков. В загородном доме или на даче они легко переловят всех вредителей-грызунов.

serengeti2.jpg

Содержание и уход

Кошки не имеют развитого подшерстка, а потому не доставляют своим владельцам особых хлопот: линять будут практически незаметно. Вычесывать их достаточно один раз в неделю. Ежедневной процедура станет только в сезон линьки. Сделайте процедуру вычесывания полезным массажем – используйте специальный гребень, перчатку или щетку с натуральной щетиной.

Другие гигиенические процедуры, в которых нуждается кот:

  • чистка ушей – раз в неделю при помощи ватного диска;

  • чистка глаз – ежедневно;

  • уход за зубами – раз в неделю специальной щеткой и пастой;

  • стрижка когтей – по необходимости, когда они отрастают достаточно сильно и начинают мешать.

Важно заботиться о профилактике образования зубного камня. Для этого в рацион питомца можно ввести твердые гранулированные корма.

Купать таких котов нужно только по мере необходимости. Они довольно чистоплотны и способны сами поддерживать чистоту и блеск шерсти без помощи владельцев. Если же загрязнения сильные и без ванны не обойтись, старайтесь, чтобы купания были не чаще, чем раз в два-три месяца.

Для кошек, которых выпускают гулять на улицу или во двор, следует предусмотреть регулярную обработку от гельминтов. Она нужна один-два раза в месяц. То же распространяется на случаи, если дома живут и другие питомцы. Если есть возможность – дарите пятнистому экзоту удовольствие погулять где-то вне дома. Например, кот будет рад составить вам компанию в походе в парк или в поездке на дачу или за город.

Серенгети – редкие экзоты, и такого питомца могут приобретать под разведение котят. Животные готовы к вязке, как только достигнут возраста полутора лет, но чаще раза в год делать этого не следует, чтобы процесс восстановления после родов прошел нормально. Вязать с представителями других пород нельзя, за исключением бенгалов, ориенталов и абиссинцев. Как правило, беременность у них протекает без осложнений, новорожденных обычно от двух до пяти. Помогать справляться с ними нужно лишь первое время, дальше новоиспеченная мама сможет выполнять свои обязанности самостоятельно.

Если же разведение котят в ваши планы не входит, то стоит пойти на стерилизацию (кастрацию) по достижению возраста семи-восьми месяцев. Это не только убережет от необходимости пристраивать котят, но и благоприятно отразится на состоянии здоровья, так как снизит риски развития заболеваний мочеполовой системы. После операции выравнивается гормональный фон – активность пушистого любимца в некоторой степени уменьшится, что может стать плюсом для тех владельцев, которые находят это утомительным.

Обучение и дрессировка

Серенгети – высокоинтеллектуальные кошки, потому их можно и нужно обучать. Умение проводить причинно-следственные связи порой приводит владельцев в восторг, ведь это именно тот кот, который закроет за собой кран, когда напьется воды, а не просто спрыгнет и выбежит из ванной. При желании можно начать дрессировать животное, и оно вполне способно выполнять простейшие команды подобно собаке – может по требованию лечь, сесть, дать лапу. Коты хорошо понимают, что такое нельзя и их даже можно обучить команде «ждать».

Как и в случае с дрессировкой собак, тренировки хвостатых интеллектуалов будут успешными, если они принимают своих владельцев как лидеров и признают их авторитет. Последовательный и настойчивый владелец добьется результата, занимаясь с питомцем регулярно. Важно сразу обозначить кошке границы дозволенного и ни разу не позволить их нарушить. Пушистый любит похвалу хозяина и хорошо на нее реагирует – достаточно лишь не забывать поощрять за каждое правильно выполненное действие для быстрого закрепления навыков. А вот наказывать домашнего любимца не стоит.

Важная часть обучения – приучение к лотку и когтеточке. Малыши очень сообразительны и быстро понимают, как и для чего использовать оба предмета. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • для чего нужна когтеточка, котятам проще понять в процессе игры. Методика действий следующая: заманить к ней игрушкой, подразнить, вызвав желание поймать игрушку и добиться случайного использования когтеточки. Дальше останется только похвалить малыша и наградить его лакомством, чтобы закрепить положительный эффект;

  • лоток котята осваивают быстро, иногда на это уходит всего неделя. Здесь следует помнить, что котенок будет ходить в лоток туда, где ему комфортно – мягко и не мокро. Потому если жидкость будет быстро впитываться, и в свободном доступе не будет ничего, похожего на туалет, то питомец поймет, где ему следует делать свои дела.

serengeti3.jpg

Здоровье и возможные заболевания

Серенгети – порода с крепким от природы здоровьем, у представителей которой не выявлено каких-либо специфических заболеваний, в том числе генетических. Особенно волноваться за здоровье питомца не придется, достаточно лишь периодически посещать ветеринарного врача, чтобы держать все под контролем, вовремя делать прививки и обрабатывать от паразитов.

Единственное заболевание, которое выявлено как породное – мочекаменная болезнь, причем чаще от нее страдают самцы. Владельцам следует обращать внимание на то, не появились ли следующие тревожные признаки:

  • мочеиспускание в неположенных местах;

  • трудности с мочеиспусканием, явно выраженный дискомфорт;

  • появление крови в моче.

В этих случаях нужно безотлагательно обратиться к ветврачу за назначением лечения и ни в коем случае не пытаться справиться с проблемой самостоятельно.

В целом при должном уходе и заботе о любимце он проживет десять лет и более, не заставляя владельца волноваться. Чаще всего проблемы со здоровьем спровоцированы неправильным питанием или нарушением рекомендаций по содержанию.

Кормление

Заводчики и владельцы кошек этой породы предпочитают кормить их качественным сухим кормом, который дает организму все необходимые питательные вещества. Подойдет рацион, рассчитанный на крупных домашних кошек. Такое питание выбирают с самого начала, когда малыш только появился в доме. Смешивать гранулы с натуральными продуктами нельзя.

Что касается «натуралки», то здесь серенгети неприхотливы и готовы есть все, что им дадут, однако бесконтрольно давать продукты со своего стола не следует. Чтобы питомец рос здоровым, рацион должен выглядеть так:

  • около 80% – мясо (крольчатина, телятина, птица), субпродукты (желудочки, сердце, печень – не чаще пары раз в неделю);

  • около 20% – овощи, каши, кисломолочная продукция, яйца.

Под запретом цельное молоко, сладости, хлеб, бобовые, кости, нельзя давать ничего острого, соленого, копченого и жареного. Разрешается давать рыбу, креветки, иногда предлагать сыр.

Кормят любимца стандартно два раза в день – по утрам и вечерам. Котята и беременные самки требуют более частых приемов пищи – до шести раз.

Эта порода не склонна к перееданию, и как следствие – набор лишнего веса им не грозит. Потому если животное ест сухой корм, то можно спокойно оставлять его в свободном доступе и не накладывать каждый раз свежую порцию.

serengeti4.jpg

Как выбрать котенка

Котята этой породы похожи на бенгалов, потому следует не только смотреть предоставленные заводчиком документы (родословная, ветеринарный паспорт с отметками о прививках), но и оценивать, как выглядят родители. При выборе малыша серенгети обращают внимание на:

  • состояние глаз;

  • состояние кожи и слизистых;

  • равномерность шерстного покрова;

  • аппетит.

Здоровый котенок будет активным и любознательным. Если он боится или ведет себя неадекватно, то это плохой признак. Представители этой породы – храбрые и отважные, и трусость может быть сигналом о болезни малыша.

Важно помнить, что это дорогие экзоты, потому не стоит поддаваться искушению сэкономить. Есть риск нарваться на мошенников. Добросовестные заводчики выдерживают и нужные сроки – психологически малыш готов отправиться в новую семью по достижению трехмесячного возраста, когда становится самостоятельным.

Серенгети – домашняя версия бенгала, кошка, которая станет дружелюбным и ласковым питомцем, отличным компаньоном в поездках и прогулках – тогда и тосковать без общества хозяина ей придется меньше. Она неприхотлива в уходе, но энергична и требует места для активности – тогда экзотической красотке будет комфортно и в доме, и в квартире.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует