Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Сибирская кошка

Просмотров: 7257
Сибирская кошка
Содержание:

Сибирские кошки – ласковые, пушистые красавицы с благородным характером. Несмотря на сильную привязанность к хозяину, они невероятно самодостаточны и никогда не будут навязываться. Дружелюбные питомцы прекрасно ладят с детьми и легко находят общий язык с другими домашними животными. 

Внешний вид

Сибирские кошки – крупные пушистые красавицы, которые издавна живут на территории России. Вес сибирских кошек варьируется от 4,5 до 9 кг.

У сибирских кошек довольно массивное, коренастое телосложение. Это крепкие, но гармоничные и грациозные питомцы. Их туловище умеренно длинное, компактное, голова среднего размера, широкая, треугольной формы, контуры округленные, плавные. Глаза у кошек круглые и большие. Цвет глаз, как правило, варьируется от зеленого до желтого, у колорпойнтов глаза голубые. С окрасом шерсти цвет глаз не связан. Уши среднего размера с закругленными кончиками, приветствуется наличие рысьих кисточек на кончиках ушей. Хвост длинный, широкий у основания, очень пушистый.

Шерсть длинная, пушистая, маслянистая, с густым подшерстком. Более длинная шерсть на груди образует красивый воротник. Шерстный покров прекрасно защищает кошку от холода и дождя. Окрас может быть любым, за исключением шоколадного и лилового. Сибирские кошки с клорпойнтом называются нева-маскарад.

Характер

Сибирская кошка – идеальный семейный любимец. Она дружелюбна, у нее спокойный темперамент, однако недостатка в энергии эта кошка никогда не испытывает. Пушистые питомцы любят двигаться и играть, кроме того, их всегда притягивает природа, и если время от времени вы сможете выпускать кошку прогуливаться по саду – поверьте, она будет вам очень признательна.

У сибирских кошек сильный, волевой характер, при этом они не стремятся к лидерству и относятся к окружающим очень дружелюбно. Этот питомец легко находит общий язык с другими кошками и даже собаками, а кроме того, очень любит играть с детьми. Отношение сибирских кошек к детям заслуживает отдельного внимания: возиться с малышами они просто обожают, при этом кошки ведут себя ласково и ответственно и деток не обижают. Конечно, важно, чтобы и дети, в свою очередь, бережно относились к питомцу.

Сибирские кошки сильно привязываются к хозяевам и стремятся находиться рядом с ними как можно чаще. Однако они никогда не бывают слишком навязчивы, им вполне комфортно наедине с собой.

Эта порода была сформирована в естественной среде обитания, и, в дань свои предкам, сибирские кошки прекрасно прыгают, взбираются на деревья и даже любят воду. Поэтому чувствовать себя наиболее комфортно эти питомцы будут в просторной квартире, где есть много свободного пространства.

Сибирская кошка

Здоровье

Порода сформирована в естественных условиях и характеризуется крепким здоровьем и выносливостью.

Продолжительность жизни сибирских кошек в среднем составляет 17-20 лет.

Уход

Сибирские кошки довольно неприхотливы и не нуждаются в сложном уходе. Длинную шерсть достаточно расчесывать всего один раз в неделю и ежедневно во время весенней линьки. В остальном уход за питомцами базовый.

История

Родиной пушистых красавиц является Россия. Это старинная порода, сформировавшаяся в естественных условиях. Предположительно, предками сибирских кошек были домашние кошки, завезенные в Сибирь, и местные дикие кошачьи. Суровые погодные условия отразились на внешности кошек, наделив их внушительным шерстным покровом, развитой мускулатурой и гибкостью.

Впервые из России сибирские кошки были вывезены в 20 веке. В 1997 году порода была признана FIFe. С тех пор сибирских кошек разводят не только в России, но и во многих других странах, где пушистых ласковых красавиц очень любят и ценят.  

Сибирская кошка

Оцените статью
Еще статьи из категории