Породы
Сноу-шу
Главная / Кошки / Породы / Сноу-шу

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Сноу-шу

Просмотров: 642
Сноу-шу

Предком сноу-шу является сиамская кошка, с которой у породы много общего. В первую очередь, очень похож их окрас и некоторые повадки, однако сноу-шу – питомец с более мягким, устойчивым и ласковым характером, чем его своенравный предок. Визитной карточкой породы являются аккуратные белые носочки на лапках, за которые кошек и прозвали «снегоступами». 

Внешний вид

Сноу-шу – невероятно выразительные кошки с интересным окрасом и большими глазами насыщенного голубого цвета. Внешне они напоминают сиамских кошек, только более массивных и с белыми носочками. Весят сноу-шу, как правило, от 2,5 до 5,5 кг.

У сноу-шу довольно крепкое телосложение, что никак не отражается на их грациозности и элегантности. Туловище прямоугольного формата, относится к восточному типу, конечности пропорциональны телу. Голова по своей форме практически образует равносторонний треугольник с округленными контурами. Глаза невероятно выразительные, большие, насыщенного голубого цвета, расположены слегка наискосок. Мочка носа белая, цветная, телесная или пестрая – в зависимости от окраса. Уши средние или крупные, кончики закруглены. Хвост пропорционален туловищу, средней толщины, суживается к кончику.

Шерсть короткая, густая, блестящая, плотная, со слабым подшерстком. Окрас колорпойнт, соответствует классическим окрасам сиамских кошек: силпойнт, блюпойнт, лайлэкпойнт, чокэлитпойнт. Пигментированные участки резко контрастируют с основным, как правило, более светлым цветом. На мордочке обязательно белое пятно в форме перевернутой V. На кончиках лап – белые пятна, в идеале у кошки должно быть 4 белых правильных носочка.

23.jpg


Характер

По сравнению с сиамскими кошками, у сноу-шу гораздо более мягкий и устоявшийся характер.

Эти дружелюбные питомцы прекрасно ладят с детьми и легко уживаются под одной крышей с другими кошками и даже собаками, с удовольствием разделяя с ними веселые игры и вместе засыпая после активного дня. Они невероятно общительны, очень любят играть, являются прекрасными, ласковыми друзьями, дружелюбно относятся к гостям, однако не любят, когда незнакомый человек начинает их тискать (что, впрочем, свойственно всем кошачьим).

Несмотря на сильную привязанность к хозяевам, сноу-шу не склонны навязываться и требовать внимания, когда человек занят или если у него плохое настроение. Общительная кошка комфортно чувствует себя и наедине с самой собой, однако не стоит злоупотреблять этим качеством и часто оставлять питомца одного, т.к. контактные кошки не любят одиночества.

Общительные, дружелюбные и неприхотливые сноу-шу – это идеальные семейные питомцы, которые приносят в дом уют и всегда радуют своей жизнерадостностью и добрым нравом.


Здоровье

Сноу-шу обладают крепким здоровьем, склонность к каким-либо серьезным заболеваниям у этой породы не наблюдается. Кроме того, сноу-шу – долгожители. При правильном содержании продолжительность их жизни нередко достигает 18-19 лет.


Уход

Сноу-шу неприхотливы и не нуждаются в сложном уходе. Достаточно расчесывать их мягкую шерстку примерно раз в неделю и по мере необходимости укорачивать когти. Не забывайте про периодический осмотр общего состояния питомца, плановые вакцинации и обработку от паразитов.


История

Порода была выведена в США в 60-х г. XX века.

Главным образом над созданием породы работал селекционер из Филадельфии – Дороти Хиндз-Догерти. Она хотела получить новых питомцев с окрасом колорпойнта сиамских кошек, но при этом с белыми носочками, как у «бирманцев», и посредством скрещивания сиамской кошки и американской двухцветной короткошерстной пришла к ожидаемому результату.

Миловидная порода сноу-шу была признана в 80-х г. XX века. Сегодня эти кошки невероятно популярны в США.


Интересный факт

Название породы переводится как «снегоступы». Таким названием удивительные кошки удостоились благодаря белым носочкам на всех 4-х лапках.

24.jpg


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.