Петерболд (петербургский сфинкс)

5 июня, 2024
237

Петерболд (петербургский сфинкс)

Петерболд (петербургский сфинкс)

Миндалевидные глаза и широкие уши этой кошки создают образ милого инопланетянина, прибывшего с вами дружить. Но петерболд, как и все сфинксы, имеет неповторимый характер. Поговорим об этой удивительной породе подробнее.

Реклама
Перейти на сайт award

Петерболд, он же питерболд, он же петербургский сфинкс. Порода обворожительных бесшерстных домашних кошек, выведенная в Санкт-Петербурге и внешне похожая на ориентальную кошку и классического сфинкса. Статности и изяществу этих существ можно только позавидовать. Дружелюбный, спокойный, не терпящий одиночества петерболд любит ласку и внимание.

Основная информация о породе

Продолжительность жизни: от 12 до 15 лет.

Температура тела: 38-40 градусов.

Страна происхождения породы: Россия, город Санкт-Петербург.

Вес взрослой кошки: от 3 до 5 кг.

Длина тела: 85-95 см.

Характеристики породы

Дружелюбие – 5/5

Активность – 4/5

Любовь к хозяину – 5/5

Потребности в быту – 4/5

Интеллект – 5/5

Потребность в общении – 5/5

Здоровье – 4/5

Любовь к играм – 5/5

История происхождения

Петерболд – достаточно новая порода. Первые котята появились в 1994 году от донского сфинкса и ориентала. Создатели породы поставили перед собой задачу – получить внешне восточную кошку, а в качестве эталонов выбрали ориентала и сиамскую с их пластикой в движении и загадочностью.

Так как порода была выведена в российской северной столице, имя святого Петра создатели включили в название, bald же в переводе с английского – “лысый”. Иногда этих сфинксов называют питерболдами – от просторечного названия их родного города.

Первыми родителями петерболдов стали прекрасный дончак Афиноген Миф и изысканная ориенталка Радма фон Ягерхоф. В 1994-1995 годах заводчики получили два первых помета, из которых выбрали четверых котят для дальнейшего разведения породы: Неженку, Мандарина, Муската и Ноктюрна. Уже в 1996 году порода была сертифицирована, добавлена в СФФ девятым номером и начала набирать популярность по всей России. А в 2003 году петербургских сфинксов признала и Всемирная федерация кошек.

peterbold-peterburgskiy-sfinks2.jpg

Описание и стандарты породы

Внешний облик петерболдов можно обозначить как изящный, нежный и грациозный. И есть у них одна необычная для сфинксов особенность. Многие слышали о петерболдах исключительно как о бесшерстных кошках, но это не совсем так. Существует несколько категорий с разным количеством шерсти.

  1. Браш – это кошки, которые рождаются с некоторым количеством шерсти, но впоследствии у них может оголиться спина.

  2. Прямошерстные – у них отсутствует ген бесшерстности, соответственно кошки покрыты короткой шерстью, что не является отклонением от стандарта, но удешевляет стоимость котят.

  3. Бесшерстные – шерсть отсутствует, но может быть в остатке на пойнтах.

  4. Петерболд браш пойнт – обладатели короткой шерсти и пушистого хвоста, но на ранних этапах развития. Взрослые кошки теряют шерсть, и впоследствии она остается только на определенных участках тела (в основном, на конечностях и морде).

  5. Флок – короткая мягкая бархатная шерсть до 2 мм, на ощупь нежная и приятная. Отсутствие бровей, ресниц и усов.

  6. Велюр – шерсть, похожая на флок, но более длинная на лапах и морде, чем на остальном теле. Со временем кошка может совсем «раздеться», оставив шерсть только на пойнтах.

Тело

Крепкое, изящное и мускулистое. Длинные прямые конечности и аккуратные овальные лапки с четко очерченными пальцами.

Глаза

Миндалевидные глаза, напоминающие инопланетянина. Оттенок варьируется от янтарного, желтого, зеленого до ярко-синего и бледно- голубого.

Уши

Достаточно широко посажены и напоминают раскинутые крылья бабочки. Кисточки разведены.

Голова

Продолговатая, узкой восточной формы. Котята обладают идеально ровным профилем из-за красивого прямого носа. Отчетливо проглядывают скулы.

Хвост

Должен быть хлыстообразный и абсолютно прямой, сужающийся к концу. Исключаются любые изгибы.

Окрас

Петерболды могут быть почти любого окраса из восточных и колор-пойнтовых: черепаховые, кофейные, темного шоколада, бежевые, лиловые, пятнистые, однотонные. Довольно редкими окрасами считаются рыжие и черные, светлые, сероватые и биколорные.

Усы

Либо отсутствуют, либо имеют очень короткую и извилистую форму.

Характер

Петерболды обладают нетипичным характером, в котором совмещаются разнообразные грани кошачьего темперамента.

  1. Кошки очень любят внимание. Таких говорунов нужно еще поискать. Долгими вечерами вы будете сидеть с ними у камина и разговаривать. Потому что эти милые инопланетяне обожают общение и тепло человека.

  2. Интеллект петерболдов часто называют собачьим. Потому что кошки ничего не держат в себе и не затаивают обиду или злость на хозяина.

  3. Петербургские сфинксы обожают, когда их гладят и трогают. Они настоящие кинестетики в мире кошек. Больше всего они любят сидеть на руках владельца и получать ласку.

  4. Это настоящие увлеченные детективы. Если под диван когда-то закатилась крышка от бутылки, резинка для волос или мячик, эти «бриллианты» обязательно будут найдены.

  5. Большие умные глаза вас не обманут: наши бесшерстные друзья действительно очень сообразительные, рассудительные, и схватывают все команды на лету.

  6. Питерболды отличаются дружелюбностью и терпеливостью. Поэтому они чудесно уживаются с любыми соседями по квартире, особенно если они той же породы.

peterbold-peterburgskiy-sfinks3.jpg

Плюсы и минусы характера

Плюсы:

  • отличаются высоким интеллектом, легко обучаемы;

  • в меру активные и игривые;

  • миролюбивы и не проявляют агрессию;

  • уживаются с любыми соседями в доме.

Минусы:

  • любители громко мяукать;

  • могут быть навязчивыми, интровертам необходимо заранее быть готовыми к этому;

  • нуждаются в особом уходе.

Коты, как истинные петербуржцы, культурны, открыты и общительны. Несмотря на то, что они привязываются к своему хозяину, им легко дается общение с новыми членами семьи. Без ежедневного общения и объятий петерболды начинают тосковать. А если вы остаетесь с питомцем дома один на один, милый инопланетянин непременно станет ходить за вами по пятам, получая удовольствие от наблюдения.

Содержание и уход

Петерболды – кошки, которые жить не могут без тепла и уюта. Будьте готовы к тому, что они всегда будут искать место потеплее. Это специфика бесшерстных пород. За счет минимального покрова шерсти, петербургские сфинксы не нуждаются в значительном уходе, но им необходимо уделять много внимания.

Кошки этой породы могут пачкаться и выделять пот, поэтому не забывайте протирать питомца ватным диском, смоченным в теплой воде, или салфетками без спирта.

Желательно начинать купать котов уже с раннего возраста, используя специальный шампунь, чтобы они быстрее привыкали к водным процедурам. А после купания необходимо насухо протирать питомца полотенцем или закутывать его теплым пледом, чтобы избежать переохлаждения.

Питание сфинкса должно быть умеренным. Именно так, потому что если не ограничивать кота в еде, он как пылесос проглотит все, что плохо лежит. Самые умные четвероногие осваивают открывание шкафчиков, и тут уж в расход пойдет все – и печенье, и зефир, и чипсы с солью.

Закрывать глаза на этот пир вы можете, пока питомцу не исполнился год и он рос. Но дальше он начнет набирать лишний вес и превратится в пополневшего родственника – донского сфинкса.

Кормить «петербуржца» можно сухим промышленным кормом или натуральной пищей. Совмещение тоже возможно. Главное правило – больше диетического белка и меньше углеводов. С рыбой в данном случае тоже лучше быть осторожнее: ее можно сфинксам, но только вареную и нечасто.

Основные рекомендации по уходу и содержанию

  • Ежедневно протирайте салфеткой уголки глаз, иначе там будет скапливаться желеобразное вещество.

  • На хвосте у сфинкса зачастую появляются угри, поэтому следите за ним тщательнее и обрабатывайте с помощью чистящих салфеток для питомцев.

  • Между кожей и когтями выделяется секрет, который мешает кошке двигаться, поэтому его следует удалять специальными лосьонами.

  • В доме температура не должна опускаться ниже 22 градусов, так как петерболды очень теплолюбивы.

  • Выходя с любимым питомцем на улицу, одевайте его тепло. Особенно в холодную погоду. Бесшерстный легко может простудиться.

  • Как и любая другая кошка, «петербуржец» любит солнце, но перегрев чреват ожогами. В помощь легкая одежда, закрывающая кожу, или санскрины для кошек.

  • Из-за повышенного теплообмена кошки нуждаются в более частом кормлении. Но здесь необходимо поддерживать баланс, чтобы питомец не набрал лишний вес
peterbold-peterburgskiy-sfinks4.jpg

Обучение и дрессировка

Петерболды, несмотря на свою грациозность и элегантность, обожают активные игры. Их любопытству нет предела. Без тренировок они скучают, так как не находят пищи для интеллекта. В этом они схожи с собаками. Кошки станут с огромным рвением обучаться командам, особенно если их будет ждать лакомство и одобрение: поглаживание по спинке, похвала.

Если приложить максимум усилий, ваш бесшерстный друг выучит такие команды, как «апорт», «дай лапу», «лежать и сидеть», «принеси тапочки». А если еще больше постараться, то питомец сможет научиться пользоваться вашим туалетом. Это для породы уж точно не из разряда фантастики.

Все члены вашей семьи должны знать, что можно питомцу, а что нельзя. Иначе петерболд попросту запутается и разбалуется.

Есть такой хороший прием для дрессировки, как кликер-тренинг. Он заключается в том, что небольшое устройство – кликер – издает звук, если питомец правильно выполнил команду. После звука владелец подкрепляет поведение угощением. Вместо устройства можно использовать обычный колокольчик или звуковой сигнал с телефона.

Обязательно организуйте удобное место для петерболда, где ему будет комфортно заниматься своими привычными делами. В том числе и обучением.

Здоровье и возможные заболевания

Петерболды – довольно выносливые кошки. Но у них есть ряд заболеваний, наследственных и приобретенных, характерных для породы.

Интересный факт: возраст долгожителя среди петерболдов был равен 30 года.

Самые распространенные заболевания:

  1. Заболевания кожи: от банальных солнечных ожогов, акне и механических травм до васкулита и меланомы.

  2. Заболевания глаз из-за отсутствия ресничек.

  3. Болезни десен и склонность к кариесу.

  4. Простудные заболевания, как и у других бесшерстных.

В целом, петерболды – вполне здоровые кошки без явных генетических болезней. Хотя здесь стоит оговориться, что в силу молодости породы заводчики могут пока точно не знать, какие недуги для «петербуржцев» генетические. В данный момент предполагается, что это болезни легких.

Отношение к другим домашним питомцам

Петербургские сфинксы на редкость дружелюбны, поэтому с радостью примут в семью еще одного петерболда. К представителям других пород они тоже хорошо относятся. Самая интересная особенность заключается в том, что коты ладят с собаками. А если вы одновременно заведете и сфинкса, и пса, то это будет самым успешным тандемом.

К грызунам петерболды равнодушны и не станут специально охотиться на них. Поэтому можно быть спокойным за жизнь морской свинки, хомяка или крысы.

Владельцы часто рассказывают, что даже самые несговорчивые домашние любимцы рано или поздно проникаются любовью к ласковым инопланетянам. А если это пушистый питомец, то петерболд, скорее всего, будет спать прямо на нем, так как очень любит тепло.

Петерболды не станут начинать ссору первые, но и в обиду себя они не дадут.

peterbold-peterburgskiy-sfinks5.jpg

Дисквалифицирующие пороки

Стандарты петербургских сфинксов продолжают меняться из-за новизны породы.

Главные недостатки, которые на данный момент дисквалифицируют кошку от разведения:

  • хлипкое телосложение;

  • искривленные передние конечности;

  • отсутствие складок на черепе;

  • короткое тело;

  • короткий, искривленный или загнутый кверху хвост;

  • недокус более 2 мм.

Отношение к детям

Эти кошки сами похожи на детей и ведут себя так на протяжении всей жизни: обожают сидеть на руках, не отказываются от активностей и игр.

Из-за неординарной внешности кошек люди часто задаются вопросом, не агрессивны ли они. Но внешность бывает обманчива. За строгим и серьезным взглядом скрывается самое добродушное существо на земле.

Петерболды составят отличную компанию маленькому человеку и с удовольствием поддержат его игры. Тем не менее, ребенку потребуется провести небольшой инструктаж: например, питомцы не любят, когда их тянут за хвост или сильно сжимают. Научите малыша правильно брать кошку на руки, чтобы ей не было дискомфортно, и дружба сложилась как можно скорее.

Интересные факты о петерболдах

  • При правильном уходе кошки живут до 18 лет.
  • Из-за слабого иммунитета питомцы склонны к частым простудным заболеваниям.
  • Петерболд – это редкая порода кошек, которая входит в главную шестерку бесшерстных пород во всем мире.
  • Температура тела милых инопланетян достигает 40 градусов, что превышает средний показатель других пород.
  • Петерболды очень разговорчивы.
  • У питерских сфинксов отсутствуют вибриссы или выглядят как подпаленные.

Петерболды – милые инопланетяне, пришедшие к нам из северной столицы России. И несмотря на холодные зимы, это существа, которые тянутся к теплу и излучают его.

Конечно, кому-то эти кошки могут не нравиться или не подойти вам. Но если вы решитесь завести лысых непосед, то точно не пожалеете. Многие владельцы петерболдов влюбляются в породу так, что через некоторое время заводят еще одного котенка.

peterbold-peterburgskiy-sfinks1.jpg

Питерские сфинксы настолько любвеобильны, насколько игривы и преданны.

С вами всегда будет веселый, хоть и немного капризный и требующий внимания друг. Зато петерболды умеют отдавать свою ласку в ответ на ваше неравнодушие.

«Петербуржцы» чаще подходят экстравертам, чем интровертам. Они говорливы и очень любят участвовать в жизни своего владельца. Поэтому не забывайте учитывать и свою загруженность. В идеале, бесшерстному другу комфортно, когда вы работаете дома. Если же нет – заведите второго кота или щенка, вместе им будет веселее.

В любом случае, жизнь с петерболдом – это вечная любовь!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует