Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Донской сфинкс

Просмотров: 514
Донской сфинкс
Содержание:

Ласковый и чуткий питомец, не доставляющий проблем с шерстью.

Описание

Донской сфинкс – бесшерстная кошка среднего размера. Самцы несколько крупнее самок. Оптимальный вес взрослой кошки – около 3 кг, а взрослого кота – 4-5 кг.

У сфинкса крепкий костяк и развитая мускулатура, телосложение пропорциональное. Конечности стройные, задние немного длиннее передних, лапы компактные, с длинными пальцами. Шея крепкая, стройная. Голова клиновидной формы, с выделенными скулами и надбровьем. Глаза крупные, слегка раскосые, красивой миндалевидной формы; могут быть любого цвета. Уши большие, стоячие, немного наклонены вперед. Лоб со множеством кожных складок. Хвост длинный, прямой.

Порода донской сфинкс имеет несколько стандартов и 4 основных типа бесшерстности:

  1. Голые донские сфинксы. Кошки, полностью лишенные шерсти. Их голая кожа очень мягкая и теплая наощупь. Эта разновидность ценится больше всего. Голых сфинксов еще называют «резиновыми» или «пластелиновыми».

  2. Донские сфинксы флок. Тело этой кошки покрыто нежным «пушком» - мягкой и очень короткой шерстью. Она приятна наощупь и практически незаметна на глаз.

  3. Донские сфинксы велюр. К этой группе относятся кошки с короткой, но довольно заметной шерстью, которая исчезает с возрастом. Как правило, к 2 годам кошка уже становится голой. Небольшие участки шерсти могут остаться на мордочке, лапах и хвосте.

  4. Донские сфинксы браш. Эти кошки частично голые, а частично покрыты кудрявой или волнистой шерстью. Очень необычная разновидность. В зависимости от различных условий (внешних факторов или гормонального фона) шерсти становится то больше, то меньше – и так на протяжении всей жизни. Сфинксы этой разновидности не получают призовые места на выставках, но активно участвуют в племенной работе.

У всех четырех разновидностей допускается любой окрас.

Характер

Во всем многообразии пород сложно найти более преданную и ласковую кошку, чем донской сфинкс. Эти кошки очень общительны, миролюбивы и чувствительны, и их настроение во многом зависит от того, сколько внимания им уделяет хозяин.

Донской сфинкс никогда не будет обижаться, вредничать, игнорировать окружающих, проявлять агрессию. Ему нравится находиться в центре происходящих событий, он обожает ласку и внимание, отлично ладит с детьми и с другими дружелюбными питомцами.

Представители этой породы открыты и доверчивы как дети. Они станут идеальными питомцами для людей, ценящих чуткость, нежность и преданность.

Донской сфинкс порода

Здоровье и продолжительность жизни

У донских сфинксов могут встречаться наследственные заболевания. Если приобретать котенка у профессионального заводчика, риск минимален. Голым кошкам свойственны проблемы с кожей, они легко простужаются или, наоборот, перегреваются. Однако при правильном содержании и чутком отношении хозяев сфинксы болеют редко.

Сколько живут донские сфинксы? Средняя продолжительность жизни составляет 13-14 лет.

Уход и содержание

Голые кошки нуждаются в более чутком уходе, чем их длинношерстные собратья. Они чувствительны к перепадам температур, теплолюбивы. Когда в квартире прохладно, донскому сфинксу не обойтись без специальной теплой одежды. А в летнюю жару необходимо следить, чтобы он не получил ожог отдыхая на подоконнике.

Голая кожа сфинксов не защищена шерстью. Из-за пыли и естественной кожной смазки она быстро загрязняется, и ее нужно регулярно обтирать простой водой или при помощи специально подобранных гипоаллергенных средств. На коже могут появиться черные точки и угри, что можно исправить благодаря правильному уходу и питанию. Состояние глаз и ушей также нуждается в регулярном контроле.

Тело бесшерстной кошки расходует больше энергии на согревание. Поэтому и едят сфинксы чуть больше, чем обычные кошки. Питание обязательно должно быть качественным и сбалансированным.

Уход за донским сфинксом может показаться сложным, но это только на первый взгляд. На практике следовать правилам несложно. К тому же преимуществ содержания этих кошек гораздо больше. Вы не столкнетесь с линькой, обилием шерсти по всей квартире. Сфинксы от природы очень чистоплотны и аккуратны, они не имеют неприятного запаха, не ходят в туалет в неположенных местах, коты крайне редко метят территорию. Кстати, аллергические реакции на сфинксов возникают гораздо реже.

Более подробную информацию читайте в статье "Уход за кошками сфинксами". 

История

Донские сфинксы – гордость нашей страны.

Порода была выведена в Ростове-на-Дону, совершенно случайно. В 80-х добрая женщина подобрала на улице практически лысого котенка и принялась его лечить. Котенок поправился, но шерсть на его теле так и не появилась. Вскоре слабый котенок с улицы превратился во взрослую кошку Варвару. Позднее Варвара родила котят от короткошерстного европейского кота, и их кожа также была частично голой.

Необычным пометом заинтересовались фелинологи. Так началась племенная работа, итогом которой стала новая престижная порода – донской сфинкс. Зарегистрированная в 1996 году, она быстро приобрела мировую популярность.

Оцените статью
Еще статьи из категории