Главная / Собаки / Воспитание / Работает ли теория доминирования у собак?
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Работает ли теория доминирования у собак?

Просмотров: 1753
Работает ли теория доминирования у собак?
Содержание:

«Собака будет слушаться только альфа-самца, а значит, хозяин должен над ней доминировать. Как только вы ослабите хватку, собака отберет у вас лидерство…». Слышали подобные утверждения? Они родились из теории доминирования в отношениях «собака - хозяин». Но работает ли она?

Что такое теория доминирования?

Теория доминирования («Стайная теория») родилась в 20 веке. Одним из ее основоположников был Дэвид Мич – научный деятель и эксперт по поведению волков. В 70-х годах он исследовал иерархию в волчьих стаях и обнаружил, что предводителем стаи становится самый агрессивный и сильный самец, а остальные ему подчиняются. Мич назвал такого самца «альфа-волком». 

Звучит правдоподобно. Многие люди именно так и представляют себе отношения между волками. Но дальше началось самое интересное. «Стайную теорию» раскритиковали, а вскоре Дэвид Мич сам опроверг свои собственные идеи.

Опровержение теории доминирования

Как рождалась «Стайная теория»? На протяжении долгого времени Мич наблюдал за отношениями волков в стае. Но ученый упустил один важный факт: стая, за которой он наблюдал, содержалась в неволе.

Дальнейшие наблюдения показали, что в естественной среде обитания отношения между волками строятся совсем по другим сценариям. «Старшие» волки действительно доминируют над «младшими», но эти отношения строятся не на страхе, а на уважении. Взрослея, волки покидают родительскую стаю и образуют свою. Они учат молодняк выживанию, оберегают их от опасностей, устанавливают свои правила – и дети подчиняются родителям, потому что уважают их и перенимают их знания. Повзрослев и освоив азы жизни, младшие волки прощаются с родителями и уходят создавать новые стаи. Все это похоже на выстраивание отношений в человеческой семье.

Вспомним волков, которых эксперты наблюдали в неволе. Между ними не было родственных связей. Это были волки, отловленные в разное время, на разных территориях, они ничего не знали друг о друге. Все эти животные были помещены в вольер, и условия их содержания мало чем отличались от концлагеря. Вполне логично, что волки стали проявлять агрессию и бороться за лидерство, ведь они были не семьей, а заключенными.

С получением новых знаний Мич отказался от термина «Альфа-волк» и стал использовать определения «волчица – мать» и «волк – отец». Так Дэвид Мич развеял собственную теорию.

Работает ли теория доминирования?

Теория доминирования и собаки

Даже если мы на время представим, что Стайная теория бы работала, у нас все равно не было бы никаких оснований перекладывать механизмы выстраивания взаимоотношений в стае волков на домашних питомцев.

Во-первых, собаки – это одомашненный вид, который очень сильно отличается от волков. Так, генетически собаки склонны доверять людям, а волки нет. Многочисленные исследования показывали, что собаки используют «подсказки» человека, чтобы выполнить поставленную задачу, тогда как волки действуют обособленно и человеку не доверяют.

Ученые наблюдали за иерархией в стаях бездомных собак. Оказалось, что вожак стаи – это не самый агрессивный, а самый опытный питомец. Интересно, что в одной и той же стае вожаки часто меняются. В зависимости от обстоятельств роль вожака берет на себя та или иная собака. Создается впечатление, что стая выбирает того вожака, чей опыт в конкретной ситуации приведет к лучшему результату для всех.

Но даже если бы мы всего этого не знали, человек все равно не мог бы доминировать над собакой. Почему? Потому что доминировать друг над другом могут только представители одного и того же вида. Хозяин не может доминировать над своей собакой, потому что принадлежит к другому виду. Но почему-то даже профессионалы забывают об этом и используют термин неправильно.

Разумеется, статус человека должен быть выше статуса собаки. Но как к этому прийти?

Как правильно строить отношения с собакой?

Провальная теория доминирования дала начало огромному количеству воспитательных методов, основанных на подчинении и использовании грубой силы. «Не позволяйте собаке проходить в дверь впереди вас», «Не позволяйте собаке есть до того, как вы не поели сами», «Не позволяйте собаке в чем-то у вас выигрывать», «Если собака не слушается – положите ее на лопатки (так называемый «альфа-переворот»), - все это отголоски теории доминирования. При выстраивании таких «взаимоотношений» хозяин должен все время контролировать себя, быть жестким, не проявлять нежность к собаке, чтобы невзначай не упустить свое «доминирование». А каково приходилось собакам!

Но даже когда Мич сам опроверг свою собственную теорию и были получены новые результаты исследований поведения волков и собак, теория доминирования извратилась и осталась жить. Удивительно, но даже сейчас ее необоснованно придерживаются некоторые кинологи. Поэтому, отдавая собаку на дрессировку или обращаясь за помощью в воспитании, нужно в первую очередь уточнить, по какой методике работает специалист.

Грубая сила в обучении собаки – это дурной тон. Причинение питомцу боли и запугивание еще ни разу не приводило к хорошим результатам. При таком воспитании собака не уважает хозяина, а боится его. Страх – это, конечно, сильное чувство, но оно никогда не сделает питомца счастливым и очень навредит его психическому состоянию.

В воспитании и дрессировке гораздо более эффективно использовать положительное подкрепление: работать с потребностями собаки, мотивировать ее выполнять команды при помощи похвалы и лакомства. А также преподносить знания в игровой форме, чтобы все участники процесса получали от него удовольствие.

Результатом такого обучения будет не только выполнение команд, но и крепкая доверительная дружба между хозяином и питомцем. А это куда более ценно, чем «доминирование» над своей собакой. 

Работает ли теория доминирования собаки?

Оцените статью
Материалы по теме
 Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак

7 полезных советов.

6509
Сидеть, лежать, стоять

Как обучить собаку этим командам?

2524
Еще статьи из категории
 Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак

7 полезных советов.

6509
Сидеть, лежать, стоять

Как обучить собаку этим командам?

2524
Что такое воспитание собаки и чем оно отличается от дрессировки?

Воспитание собак

Воспитание - это процесс формирования приемлемого для владельца поведения собаки, когда оно не регулируется командами.

4123
Что такое хендлинг зал?

Уход за собаками

И зачем он нужен?

1235
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.