Что такое воспитание собаки и чем оно отличается от дрессировки

Воспитание собак
10248
Что такое воспитание собаки и чем оно отличается от дрессировки

Рассказывает профессиональный кинолог – Мария Целенко.

Что такое воспитание и дрессировка?

  • Дрессировка – это обучение собаки определенным командам. В том числе, и очень сложным циклам команд, требующимся в различных профессиональных сферах. 

  • Воспитание – более широкое понятие. Цель воспитания – привить собаке приемлемое в обществе поведение. 

В течение жизни собака может сталкиваться с различными условиями, попадать в различные ситуации, и задача хозяина – объяснить питомцу, как правильно себя вести. В то же время обучение командам значительно помогает в воспитании собаки.

Суть воспитания – не научить собаку выполнять ваши команды, а научить вести себя определенным образом в какой-либо ситуации. Фактически сама ситуация будет для собаки командой.

Основной принцип воспитания – не допускать или останавливать неправильное поведение и поощрять правильное. В качестве поощрения может быть голосовая похвала, а лучше лакомство.

Часто владельцам хочется наказать собаку, чтобы донести до нее неприемлемость какого-либо поведения. Но с собаками наказание работает не как с людьми. Поскольку мы не можем объяснить им словами, что именно вызвало наш гнев. Питомец может связать вашу реакцию не с собственным поведением, а с другим фактором. Любые наказания в виде физического воздействия на питомца, в первую очередь, вызовeт у него негативные ассоциации с вами. 

Если вы видите нежелательное поведение, вы можете остановить собаку строгим голосом. Этого достаточно.

Процесс воспитания не только научит собаку приемлемому поведению в доме и на улице, но и поможет сформировать отношения между питомцем, владельцем и другими членами семьи. 

Собака будет изучать характеры членов вашей семьи и выстраивать с каждым индивидуальные отношения.

Важно контролировать взаимодействие собаки и, например, детей. Взрослый хозяин должен следить, чтобы взаимодействие было комфортно обеим сторонам, вовремя направлять и останавливать, если кто-то расходится.

Наказание, крики и грубость не помогут вызвать уважение вашего питомца. Он просто начнет вас бояться и избегать, но из-за проблем взаимопонимания может "шкодить" еще больше.

Выстроить с собакой взаимоотношения, вы сможете только путем грамотного обращения с ней, последовательного воспитания, совместных активных прогулок, налаживания взаимопонимания. Не стоит недооценивать важность эмоционального контакта и совместного времяпрепровождения хозяина и питомца. 

Для воспитания собаки вам не нужно изображать вожака и укладывать собаку на лопатки. Эта теория давно устарела. Но вам нужно методично формировать и поощрять желаемое поведение собаки.

Хорошие взаимоотношения и взаимопонимание со всеми членами семьи очень важны для нормального функционирования нервной системы вашего питомца. Собаке необходимы ласка, похвала и забота. Но также ей необходимы периоды отдыха, во время которых ее не будут беспокоить. 

Только ночного отдыха собакам недостаточно. Им требуется спать 16-19 часов в день.

Договоритесь с членами семьи об одинаковых правилах для собаки. Например, что собаке нельзя давать ничего со стола. Что от нее отворачиваются, если она прыгает на вас при встрече. Или что все в доме прячут от щенка обувь. Создайте однозначные правила. Если вчера вы учили собаку лежать на месте во время вашего обеда, а сегодня дали ей кусочек своей трапезы пока, она попрошайничала на кухне – ваш питомец так никогда и не поймет, как следует себя вести. Будьте последовательны в своем воспитании.

Обязательно согласуйте со всей семьей, какое поведение собаки в вашем доме недопустимо. В первую очередь, постарайтесь сделать неправильное поведение невозможным. Например, чтобы питомец не погрыз провода, их следует спрятать в специальный короб. Не оставляйте еду на столе без присмотра, чтобы у собаки не формировалась привычка проверять свою удачу. Кроме этого, существуют специальные упражнения, обучающие собаку не воровать еду. Если вы увидели, что собака только тянется к еде – вскрикните что-то, чтобы отвлечь ее. После этого следует сказать питомцу, чем лучше заняться. Например, отправьте его отдыхать на место. Если же питомец успел что-то стащить со стола – ваша реакция не сработает, даже если прошло всего несколько секунд.

Бить собаку – недопустимо.

Это не принесет ни малейшей пользы, а в худшем случае травмирует психику вашего питомца. Владельцам кажется, что подобное наказание работает, потому что в момент наказания нежелательное поведение останавливается. И многим кажется, что собака выглядит виноватой и осознает свою вину. Но то, что люди воспринимают как виноватый вид, всего лишь попытка собаки успокоить вас сигналами примирения и подчинения. При этом она может совершенно не понимать причину вашего гнева. Некоторые собаки в ответ на ваши действия перейдут к самозащите и ответной агрессии. 

Не стоит самостоятельно учить собаку конфликтовать с вами. Вопреки совету быть сильнее - будьте мудрее.

Придумайте, как вы можете ограничить собаку от неправильного поведения и как обучить ее правильному. Если вам не хватает знаний - обратитесь к специалисту.

Никогда не забывайте хвалить собаку, ваша похвала очень важна для питомца. Сильным мотиватором в воспитании является лакомство. Чтобы собака связала лакомство с определенным поведением, нужно использовать особенный маркер. Это сигнал, который собака приучена ассоциировать с поощрением. Сигналом может быть специальное устройство – кликер или определенное слово. 

Цепочка такая: собака выполнила команду – прозвучал маркер – вы дали ей лакомство.

Не забывайте при этом хвалить собаку радостным голосом. Положительные эмоции – важная составляющая взаимоотношений.

Что должна уметь воспитанная собака?

В каждой семье свои нормы поведения и требования к питомцу. Но есть базовые моменты, необходимые в воспитании каждой собаки, независимо от породы.

Многие владельцы не хотят, чтобы щенок играл с руками. Если же вы не против таких игр, то следует приучить щенка заканчивать игру, когда вы сказали. Некоторых щенков приходится обучать не гоняться за ногами и играть в более подходящие игрушки.

Приучите собаку не прыгать на вас и других людей при встрече. Да, так собака выражает радость, но не все оценят такое приветствие. Если вам очень нравится, когда собака ставит на вас лапы – научите ее делать это по команде.

Учите собаку не проявлять излишний интерес к прохожим на улице. Если собака подбегает к посторонним людям, ластится, мешается под ногами, а тем более прыгает – в этом нет ничего хорошего. Более того, многие люди боятся собак и не одобряют таких радостных жестов. Даже если какой-то прохожий не возражает, что щенок поставит на него лапы в сухую погоду, в другой день собака может его испачкать.

Собака не должна убегать от хозяина, бегать за кошками, бегунами, велосипедистами или машинами.

В доме собака должна спокойно ждать возвращения хозяев, не портить мебель, обувь и другие вещи. Она не должна грызть провода, запрыгивать на стол (кто-то запрещает собакам также прыгать на кровать), лаять без повода, выпрашивать и воровать еду, шуметь и выть по ночам. 

В случае с естественными потребностями все тоже индивидуально. Большинство собак нужно приучать ходить в туалет на улице. Выдерживать интервал между двумя прогулками в день многие собаки могут только после 1 года. Но некоторые хозяева некрупных собак не хотят, чтобы собака долго терпела, ожидая их возвращения с работы. В таком случае, можно приучить собаку справлять нужду в специальном месте квартиры, например, на пеленку. 

Если приученная к выгулу собака внезапно начинает ходить в туалет дома, стоит задуматься о ее здоровье.

Щенков тоже стоит приучать к пеленке или лотку. Если малыш промахнулся, надо отнестись к случаю с пониманием. Он как маленький ребенок мог заиграться и не успеть добежать до пеленки. Ни в коем случае не ругайте щенка за это. Это уже даже не наказание, а издевательство.

Воспитанная собака должна пройти хотя бы базовую дрессировку. Обучение собаки вы можете начать с приучения к кличке. Кличка всегда будет помогать вам привлекать внимание питомца. Для этого надо связать кличку с тем, что значимо для собаки. Например, окликнете собаку перед тем, как протянуть ей лакомство или игрушку.

Ваш питомец обязательно должен знать такие команды, как:

        «Фу!»

●        «Ко мне!»

●        «Место!»

●        «Рядом!»

Обучая собаку основным командам, не используйте одну из них на все случаи жизни. Например, если вы учите собаку, что команда «фу!» – это запрет подбирать еду с земли, эта команда не сработает для предотвращения других нежелательных действий. Во время прогулки собака могла схватить лежащую на земле кость и по команде «фу!» выплюнуть ее. Но услышав эту команду в погоне за кошкой, она, скорее всего, не поймет, что ей следует сделать: ведь во рту у нее ничего нет и выплевывать нечего. 

Изначально команды ничего не значат для собаки. Их смысл собака усваивает в процессе обучения.

Не забывайте, что воспитание – это не просто выполнение собакой команд хозяина, а нормы поведения, которые обеспечивают комфорт и безопасность самого питомца и всех, кто его окружает. Ваша задача – показать любимцу, что все ваши действия направлены на заботу о нем. Что его любят и кормят, его здоровье берегут. Удачи и терпения вам в этом серьезном деле!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует