Как подружить кошку с собакой, чтобы жили душа в душу

Воспитание кошек
30409

Как подружить кошку с собакой, чтобы жили душа в душу

Как подружить кошку с собакой, чтобы жили душа в душу

С детства мы привыкли считать, что кошки и собаки – заклятые враги от природы. Помните фразу "Живут как кошка с собакой"? Но этот стереотип безжалостно рушится при взгляде на кошек и собак, которые отлично уживаются друг с другом, да еще и делят одну лежанку. В нашей статье поделимся рекомендациями, как помочь такой дружбе случиться.

Собаки и кошки нередко становятся не разлей вода и даже едят из одной миски. Но иногда инстинкты (а может быть, ревность к любимому хозяину, которого ни с кем не хочется делить) берут верх, и питомцы не могут поладить. Что в таком случае делать хозяину? Помочь своим питомцам найти общий язык! Есть несколько секретов, которые с большой вероятностью помогут примирить и подружить «кровных врагов», живущих под одной крышей.

Но прежде чем перейти к ним, стоит отметить, что доброжелательно по отношению к кошкам настроены собаки не всех пород. И даже внутри породы охотничий инстинкт у некоторых собак сильнее, чем у других. Об этом стоит задуматься, особенно, если собираетесь подселить кошку к уже взрослой собаке. Проконсультируйтесь с заводчиком об особенностях породы. Если вы переживаете из-за реакции своих питомцев, обратитесь к зоопсихологу.

207.jpg

А вот базовые правила, которые помогут кошке и собаке подружиться:

  • Личное пространство каждому. Как только в вашем доме появился новый член семьи, позаботьтесь о временном разделении территории и обустройстве комфорта каждого из домашних питомцев. Не стоит надеяться, что кошка и собака сразу поладят и с первого дня начнут спать на одной лежанке. Напротив, новое знакомство – это стресс для обеих сторон. Вам нужно следить, чтобы «новоприбывший» не посягал на личное пространство «старичка», а тот не обидел его, стараясь отвоевать прежние территории. Не стоит устраивать питомцам принудительное знакомство. Пусть сначала привыкнут к друг другу на расстоянии. Чтобы питомцы видели друг друга, но не могли напугать, можно использовать калитки, установленные в дверной проем. В некоторых случаях даже такие встречи на расстоянии приходится делать только под присмотром, чтобы контролировать поведение животных. А между сессиями совсем закрывать дверь.

  • Положительное подкрепление. Поощряйте у обоих питомцев спокойную реакцию при виде друг друга. Чтобы создать приятную ассоциацию, используйте лакомства для кошки и для собаки. Сокращайте дистанцию между питомцами постепенно, ориентируясь на реакцию более эмоционального из них.

  • Особенности возраста. Адаптация пройдет быстрее, если новый питомец еще детёныш. Однако если вы берете щенка к взрослой кошке, вам нужно будет научить его с уважением относиться к старшему питомцу. Кошке будет сложно привыкнуть к новичку, если он источник дискомфорта. 

  • Место для отдыха. У каждого питомца должно быть свое местечко для отдыха, где его никто не будет беспокоить. В данном случае это больше касается кошки. Приобретите для нее домик, в котором она сможет спрятаться и отдохнуть от докучающего играми соседа. 

  • Лоток в подходящем месте. Его нужно разместить в уютном, отдаленном от собаки месте, чтобы сосед не мешал личным кошачьим делам.

  • Режим кормления. Кормить кошку и собаку придется в разных местах. Собаки съедают весь корм из миски за один прием пищи, тогда как кошки питаются небольшими порциями в течение всего дня. Как вы думаете, что сделает пес, управившись со своим ужином? Правильно, он решит опустошить и миску соседа. Поэтому кошачью миску лучше разместить в недоступном для собаки месте.

  • Активные игры. Обеспечьте собаку необходимым моцином. Чтобы она не донимала кошку излишним вниманием, почаще гуляйте с ней и приобретите специальные игрушки, которые будут занимать собаку в ваше отсутствие. Если в вашем случае кошка активнее собаки, вам придется выделить больше времени на игры с ней.

  • Безопасное взаимодействие. Если питомцы уже освоились настолько, чтобы вместе играть, следите, чтобы их взаимодействие было аккуратным. Постарайтесь уловить момент, когда кому-то из питомцев становится некомфортно и он хочет отдохнуть. В таких случаях позвольте ему "капитулировать", а для зачинщика найдите более подходящее занятие. Кошке, живущей исключительно в квартире, стоит постричь когти, чтобы она ненароком не повредила собаке мордочку, в особенности, глаза. Берегите здоровье своих питомцев!

  • Ваше внимание. Дружеские отношения между собакой и кошкой невозможны без вашего внимания, любви и заботы. Ни в коем случае не переключайтесь на одного питомца, обделяя вниманием другого: так вы в разы увеличите стресс «забытого» любимца. Будьте внимательны ко всем своим питомцам, чтобы у них не возникало поводов вас ревновать.

Собаки и кошки – очень разные. Собака радостно лает и виляет хвостом, приветствуя хозяина с работы. Кошка встречает человека тихим мурлыканьем, а хвостом виляет только в случае крайнего недовольства. Кажется, таким разным существам очень сложно ужиться под одной крышей, но практика показывает обратное.

Кошки и собаки становятся не только прекрасными соседями, но и лучшими друзьями: они вместе играют, вместе едят, спят на одной лежанке, заботливо умывают друг друга и очень сильно переживают, если им пришлось разлучиться на время или кто-то из них заболел. Глядя на таких друзей, невольно вспоминаешь фразу: «Живут как кошка с собакой»… И знаете, всем бы так жить!

208.jpg

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует