Зоопсихолог: кто он такой, зачем нужен и как его правильно выбрать?

Уход за собаками
6753
Зоопсихолог: кто он такой, зачем нужен и как его правильно выбрать?

Профессия зоопсихолога относится к молодым, но набирающей популярность с каждым годом. Неудивительно, что многие люди вообще не знают, что есть такой специалист. А ведь к нему можно обращаться по любым вопросам, связанным с поведением питомца.

Зоопсихология – это наука, изучающая психическую деятельность животных и ее проявления. Она объясняет, как питомцы и дикие животные воспринимают мир, как относятся к нему, как это проявляется в поведении, которое мы наблюдаем. Поэтому, если вам нужно узнать причины поведения четвероногого члена семьи, зоопсихолог в этом поможет.

Зоопсихолог: чем он занимается и в каких ситуациях нужно к нему обращаться?

Психологическим травмам, стрессу и душевным проблемам подвержены не только люди. Домашние питомцы тоже чего-то боятся, переживают и страдают. Однако если человек может сам рассказать, что его беспокоит, то братья наши меньшие на это не способны. Поэтому зоопсихолог сам определяет причины деструктивного поведения любимца и совместно с владельцем исправляет это.

Что делает зоопсихолог:

  • Налаживает связь между человеком и его питомцем

  • Объясняет хозяину истинные мотивы поведения питомца

  • Корректирует поведение

  • Помогает при социальной адаптации

  • Воспитывает

  • Даёт рекомендации хозяевам по уходу, содержанию и общению с питомцем.

Кто такой зоопсихолог?

Обращаться к зоопсихологу нужно в том случае, когда вас настораживает поведение собаки или кошки. Конечно, опытный владелец может сам найти точки соприкосновения и грамотно поправить поведение четвероногого. Однако в большинстве случаев без специалиста никак не обойтись. Обычно люди очеловечивают своих мокроносых и усатых, приписывают им черты характера и мотивации человека, а это может стать причиной неправильной трактовки поведения и, соответственно, неправильного воспитания. Зоопсихолог расскажет, на какие именно сигналы в поведении вашего друга стоит обращать внимание.

Не ждите, что ваш хвостик сам перестанет кидаться на других питомцев и людей, бояться шума и ходить в туалет в неположенных местах. В некоторых случаях поход к зоопсихологу может стать единственным спасением.

Чаще всего ищут зоопсихолога для собак, потому что в большинстве случаев именно они демонстрируют нежелательное поведение и могут причинить больший вред, чем коты. Но и для кошек зоопсихологи могут быть полезны. С экзотическими животными сложнее – их поведение большинство владельцев не могут истолковать даже приблизительно, поэтому здесь зоопсихолог незаменим.

К зоопсихологу можно обратиться даже тогда, когда у вас ещё нет питомца. Если вы, например, мечтаете завести собаку, специалист поможет выбрать породу, подходящую вам по темпераменту и характеру.

Зоопсихолог: кто это?

Чем зоопсихолог отличается от ветеринарного врача и кинолога?

Может показаться, что между этими профессиями нет отличий, однако разница существенная. Во-первых, зоопсихолог не «натаскивает» на команды, не учит лежать и сидеть. Во-вторых, работа зоопсихолога направлена на поведение и психику питомца, его реакцию на человека и сородичей. В-третьих, зоопсихолог контактирует как с питомцами, так и с их владельцами. И в большинстве случаев именно разговор с хозяином составляет большую часть работы специалиста.

К зоопсихологам обращаются и при лечении заболеваний. Но если ветеринарный врач лечит болезнь тела, то зоопсихолог работает с психологическими проблемами. Да-да, фраза «все болезни – от нервов» относится не только к людям.

Как выбрать зоопсихолога?

Зоопсихология для многих людей – понятие весьма расплывчатое. Мошенники часто этим пользуются и выдают себя за профессионалов. Мы подскажем, как отличить профессионального зоопсихолога от человека, который решил нажиться на вас и вашем питомце.

На что нужно обратить внимание:

  • Образование. В некоторых вузах можно получить специальность зоопсихолога, но чаще всего человек имеет смежную профессию (кинолог, биолог, ветеринарный врач и т.п.). Психологию домашних любимцев они в дальнейшем изучают на дополнительных курсах. Есть и «светлые умы», которые занимаются исключительно самообразованием и вполне неплохо применяют знания на практике, но таких единицы.

  • Опыт работы. Отлично, если у зоопсихолога богатый опыт и внушительная практика. Желательно, чтобы специалист работал только с кошками, или только с собаками, или с экзотическими питомцами, т.к. принципы поведения этих животных отличаются кардинально.

  • Обучение. Любой добросовестный специалист будет на протяжении всей жизни учиться новому и повышать квалификацию, и зоопсихолог – не исключение. В кабинете такого человека вы найдёте немало сертификатов о прохождении курсов, семинаров и участии в мероприятиях.

  • Знания. Истинный специалист изучает огромное количество литературы по своему направлению, он в курсе последних открытий и новостей из сферы зоопсихологии. Поэтому на любой ваш вопрос он сможет развёрнуто ответить.

  • Отношение к питомцу. Это последний по списку, но не по важности пункт. Обратите внимание, как зоопсихолог контактирует с вашим любимцем, как разговаривает с ним, какие демонстрирует эмоции. От человека, который работает с братьями нашими меньшими, должны исходить уверенность, тепло и ласка.

С характеристикой зоопсихолога определились. Теперь разберёмся, где его можно найти.

Зоопсихолог: кто он такой и зачем нужен?

Где искать зоопсихолога?

Зоопсихологи, как правило, работают в следующих организациях:

  • НИИ

  • Ветеринарные клиники

  • Зоозащитные организации

  • Приюты

  • Сельскохозяйственные предприятия.

Зоопсихологи также ведут частные практики и размещают предложения своих услуг в интернете. Многие из них дают виртуальные консультации. Это, конечно, не сравнится с личной встречей, но вы хотя бы будете знать, в каком направлении двигаться и что стоит изменить в своих взаимоотношениях с четвероногим другом.

Если питомец делает вашу жизнь невыносимой и приносит вам больше проблем, чем радости, не выбрасывайте его на улицу, не сдавайте в приют и тем более не усыпляйте! Зоопсихолог – прогрессивная и незаменимая профессия в наше время. Будьте уверены, что добросовестный зоопсихолог непременно поможет вам скорректировать поведение собаки или кошки. Главное, чтобы вы сами искренне хотели помочь своему любимцу!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует