У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Слезные дорожки у собак и кошек

Просмотров: 262
Слезные дорожки у собак и кошек
Содержание:

Недавно Лиза завела симпатичного померанского шпица. Она постаралась обеспечить для него идеальные условия содержания и в целом уделяет крохе много внимания. Всё было бы прекрасно, но есть одна проблема: у питомца все время образуются слезные дорожки. Стоит их удалить – и они появляются снова. А иногда на их месте остаются бурые следы, которые портят внешний вид собаки. Кажется, сам шпиц от слезных дорожек совсем не страдает, но почему они появляются? А вдруг это звоночек, что со здоровьем что-то не так? Что предпринять, чтобы вернуть мордочке ухоженный вид? Об этом в нашей статье.

Слезные дорожки появляются у всех питомцев?

Чаще всего от слезных дорожек страдают собаки с плоскими и короткими мордочками: французские бульдоги, мопсы, пекинесы, аффенпинчеры, померанские шпицы, йорки, мальтезе. А также кошки-брахицефалы (с плоскими мордочками): персидские, экзоты.

Однако столкнуться с этой проблемой может абсолютно любой питомец: независимо от породы, возраста и состояния здоровья.

Почему образуются слезные дорожки?

Слезные дорожки могут появляться у питомца однократно: например, после прогулки в ветреную погоду или если собака только что достала мячик из-под самого укромного (и пыльного) уголка квартиры. В таком случае выделения легко удалить при помощи тампона и лосьона для чистки вокруг глаз.

У других питомцев слезные дорожки могут возникать практически постоянно. А если шерсть светлая, то на месте дорожек остаются бурые следы. Норма ли это? На этот вопрос сможет ответить только ветеринарный врач, осмотрев питомца и собрав его анамнез.

Причин слезоточивости и появления слезных дорожек очень много. Возможно, у вашей собаки или кошки особенное строение мордочки (как у брахицефалов) и глазки слезятся из-за породной склонности. Возможно, так слизистая реагирует на непогоду. А возможно, речь идет о травме, аллергическом заболевании или проблемах с носослезным каналом или зрением.

Чаще всего причина слезных дорожек – это либо породная склонность, либо аллергическая реакция на самые разнообразные раздражители: начиная от домашней пыли, заканчивая неподходящим белком в рационе или лакомстве.

В любом случае вам потребуется консультация ветеринарного специалиста. Даже если речь идет о породных особенностях, а не о заболевании, ветеринарный врач поможет подобрать грамотный уход за питомцем, который полностью устранит или минимизирует проблему.

 Слезные дорожки у кошек и собак

Почему не стоит применять отбеливающие средства?

Любого владельца настораживают слезные дорожки на мордочке питомца. Собаки и кошки выглядят не ухоженно, а на светлой шерсти могут оставаться бурые следы. Как вернуть питомцу здоровый внешний вид?

Главное, правильно распознать причину слезоточивости и подобрать щадящие средства для ухода за мордочкой. Если у вашей собаки реакция на новый корм, вы можете сколько угодно чистить ей глазки, но они все равно будут слезиться.

Многим владельцам хочется за одну процедуру убрать слезные дорожки раз и навсегда. Поэтому они выбирают самые сильные очищающие и отбеливающие средства для шерсти. Но проблема может усугубиться.

Агрессивные средства вредны для кожи питомца. В дополнение к слезным дорожкам вы рискуете получить сухость кожи, перхоть, дерматит, аллергические реакции, ухудшение качества шерсти.

Лучше не пытаться удалить слезные дорожки прямо сегодня, во что бы то ни стало. Здесь важен бережный и мягкий уход. Возможно, он не даст сиюминутного результата, однако со временем проблема уйдет без малейшего вреда для вашего любимца.

Слезные дорожки

Как убрать слезные дорожки без вреда здоровью?

Вы посетили ветеринарного врача и теперь знаете, почему у вашего питомца образуются слезные дорожки. Теперь ваша задача – соблюдать рекомендации специалиста и бережно ухаживать за мордочкой питомца: правильно очищать глазки и удалять выделения с шерсти. Что для этого нужно?

Выбираем исключительно профессиональную, «мягкую» косметику для собак и кошек. Ни в коем случае не используем свой шампунь, мыло или другие не предназначенные для питомца средства. Агрессивные отбеливающие средства также откладываем в сторону.

Для борьбы со слезными дорожками вам понадобятся:

  • специальный лосьон для чистки глаз и области под глазами;

  • чистые марлевые салфетки (отдельная для каждого глаза);

  • специальный шампунь или мыло для защиты шерсти от окисления и устранения бурых пятен (такое как ISB Traditional Line Diamonds). Такие средства помогают восстановить яркий природный окрас;

  • терпение, забота и любовь.

Будет очень полезно заручиться поддержкой опытного грумера, который работает именно с вашей породой. Он знает все тонкости ухода за питомцами и сможет помочь дельным советом.

А мы желаем вашим любимцам самых ухоженных, счастливых мордочек. Радуйте друг друга!

 

 

Оцените статью
(4)
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

14491
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

9221
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

50430
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

58611
Еще статьи из категории
9 главных ошибок в домашнем груминге

Уход за собаками

Запомните, чтобы не повторить.

129
Собаки для пожилых людей

Уход за собаками

Топ-7 пород.

156
Какую собаку завести для ребенка и как помочь им подружиться?

Уход за собаками

Инструкция для любящих родителей.

1928
Чувствительное пищеварение у собак

Кормление собак

Как поддержать хорошее самочувствие?

1429
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.