Как приучить кошку к когтеточке. Чтобы мебель и обои не страдали

Уход за кошками
14199
Как приучить кошку к когтеточке. Чтобы мебель и обои не страдали

Не любить кошек  невозможно, но заводить их решаются не все: а вдруг питомец начнет драть обои или диван? Но слухи о страсти кошек к разрушению квартиры преувеличены. Если в доме правильно оборудовать место для стачивания когтей, ремонт и любимая мебель не пострадают. Поговорим о том, как приучить кошку к когтеточке.

Точить когти – это нормально

Желание поточить когти – это не прихоть и не поведенческий недостаток вашего любимца, а самый настоящий инстинкт. В природе представители кошачьих всегда точат когти: от здоровья и остроты когтей зависит успех охоты и выживание. 

Ругать и наказывать кошку за природную потребность не только жестоко, но и бесполезно. Вопрос должен ставиться по-другому: как приучить кошку к конкретному месту для стачивания когтей, чтобы она не портила обои и мебель

На практике все довольно просто. Успех вашей затеи будет зависеть от вашего грамотного подхода, терпения и последовательности.

43.jpg

Если у вас котенок или новая кошка

Если вы завели питомца недавно, и он еще не пристрастился к порче обоев и мебели, обязательно приобретите когтеточку-столбик и установите ее в удобном для котенка месте. Далее следите за его реакцией. Многие котята и кошки самостоятельно приучаются к когтеточке, а другие упорно игнорируют ее – и тогда им нужно помочь. К примеру, можно пойти на такую хитрость: во время игры раздразните питомца дразнилкой и поднесите ее к когтеточке. Пытаясь поймать дразнилку, кошка обопрется на когтеточку или полазит по ней. 

В идеале приобрести не одну когтеточку, а несколько – разных форм и из разных материалов. Например, в доме может быть одна когтеточка "столбик", угловая настенная когтеточка и  игровой трек с когтеточкой. Чем больше у кошки специальных поверхностей для стачивания когтей, тем меньше внимания она уделит обоям и креслу.

На когтеточку можно нанести несколько капель кошачьей мяты. Этот запах привлекателен для большинства кошек.

Если вопреки всем мерам вы увидели, что кошка снова направилась к дверному косяку или спинке дивана с понятной целью, строго и громко скажите «Нельзя!» и отнесите ее к когтеточке. Поточила когти как положено? Похвалите и угостите лакомством. Когтеточку лучше поставить рядом с тем местом, где кошка обычно пытается поточить когти. Не волнуйтесь: после того, как кошка приучится точить когти где положено, вы сможете спокойно перемещать когтеточку по квартире. 

42.jpg


Если кошка уже научилась царапать обои или мебель

Самое главное, ограничить доступ питомца к излюбленным для стачивания когтей местам. Попробуйте воспользоваться специальными отпугивающими спреями, которые продаются в зоомагазинах. Просто обрызгайте мебель или обои: кошки не любят сильные запахи и, скорее всего, переключат внимание на когтеточку. В качестве альтернативы спрею можно использовать обычные апельсиновые или лимонные корки: запах цитрусовых кошкам также не нравится.  

Запах отпугивает не всех кошек. Некоторые продолжают с наслаждением царапывать любимый косяк, даже если вы вылили на него уже целый флакон духов. В таком случае попытайтесь временно закрыть для кошки доступ к «опасной территории» и параллельно приучите ее к когтеточке. Если для этого достаточно просто не пускать кошку в комнату – задача уже решена. Если такой возможности нет, заставьте участки, которые царапает кошка, коробками или другими предметами, занавесьте пузырчатой пленкой или фольгой. Не переживайте, это временная мера. Главное, оградить от кошки «место преступления» и приучить ее к когтеточке. Оценив новые преимущества, ваш питомец вряд ли вспомнит, что всего несколько дней назад его привлекало кресло.

Если кошка по-прежнему игнорирует когтеточку, возможно, она установлена в неудобном месте. А возможно, питомцу не нравится форма или материал когтеточки. Попробуйте предложить питомцу парочку разных моделей или обейте имеющуюся когтеточку «любимым» материалом вашей кошки: ковролином, обоями, текстилем.

Успехов вам. Пусть процесс воспитания питомца будет интересным и приятным для обеих сторон!44.jpg

Не забывайте про положительное подкрепление. Если кошка поточила когти где положено, похвалите ее, дайте лакомство. Если снова "промахнулась" – строго скажите "нельзя!" и отнесите к когтеточке. Наказывать кошку другими методами совершенно бесполезно: она не поймет, чего вы от нее хотите, а от стресса начнет проказничать еще больше. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует