Как отучить собаку прыгать на хозяина

Воспитание собак
101327
Как отучить собаку прыгать на хозяина

Каждому нравится, когда собака весело встречает его с работы. Но если четвероногий друг проявляет излишнюю эмоциональность и стремится буквально запрыгнуть на руки хозяину или водрузить свои передние лапы ему на плечи, ситуация приобретает неприятный оттенок. От подобных проявлений чувств может пострадать не только одежда, но и сам человек: представьте, как к вам на руки запрыгивает немецкий дог. Да и в мире интеллигентных собак такое поведение считается невоспитанностью. В новой статье расскажем, как отучить собаку прыгать на людей.

На практике отучить собаку запрыгивать на хозяина совсем несложно. Главное: терпение, систематичность и дружелюбная настойчивость. При этом не так важно, сколько лет питомцу: щенок он или уже взрослая собака. Методы и в том, и в другом случае будут примерно одинаковыми.

Первое, что вы должны сделать – изменить свое поведение. При встрече с собакой после разлуки не проявляйте излишнюю эмоциональность. Вы же не встречаете членов семьи каждый день так, как будто не виделись с ними год.

Следует начать подкреплять желаемое поведение. После разлуки любое ваше внимание будет поощрением для питомца. Даже ваше недовольство и выговоры могут подкреплять нежелательное поведение. 

Не обращайте на собаку внимания, пока она прыгает. Более того, попробуйте отворачиваться от питомца, если он пытается добиться общения прыжками. Подобный сигнал будет интуитивно понятен многим собакам. Таким же образом собаки просят сородичей успокоиться, если те слишком разошлись.

Когда собака успокоится и будет стоять на полу всеми четырьмя лапами, сразу обратите на нее внимание: похвалите спокойным тоном и медленно погладьте. 

Как отучить собаку прыгать на хозяина

В попытках успокоить питомца не стоит его отталкивать. Многие хвостатые воспримут такое действие как приглашение к игре – и раззадорятся еще сильнее. Игнорирование – эффективный метод, который со временем действует на большинство собак.

Для особо настойчивых и эмоциональных питомцев может понадобиться дополнительно использовать пищевое поощрение. Вы можете припасти лакомства, например, перед входом в квартиру. Чтобы переключить внимание возбужденной собаки, бросьте горсть кусочков россыпью на пол как только откроете дверь. Пока питомец будет собирать лакомства, он немного отвлечется и успокоится. Когда он закончит, попросите его сесть и выдайте еще порцию кусочков за спокойное поведение.

Некоторым владельцам нравится, когда собака ставит на них лапы. В этом нет ничего плохого. Но стоит учитывать, что питомец, которому позволяют прыгать, может испачкать одежду или даже случайно нанести травму. Особенно, это относится к крупным породам. Поэтому лучше научить собаку выполнять это действие по команде, а не когда ей захочется.

Если вы хотите отучить собаку прыгать на других людей, вам понадобится контролировать ее с помощью поводка и шлейки или ошейника. К примеру, вы с собакой идете по улице и замечаете знакомого. В этот момент вам нужно будет подозвать собаку и за подход к вам дать ей лакомство. Если собака обучена команде "сидеть", скомандуйте ей сесть и поощрите за спокойное поведение.

Не стоит ждать идеального результата после первой попытки, но систематический подход обязательно даст плоды.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует