Как отучить собаку грызть вещи

Воспитание собак
26044
Как отучить собаку грызть вещи

  • Приобретите специальные игрушки для грызения.

Если ваш щенок грызет вещи и мебель из любытства, значит, нужно предоставить ему куда более привлекательные предметы. Они отвлекут его от разрушения окружающей обстановки. 

Специально для этих целей разработано огромное количество различных игрушек и лакомств для собак. Обязательно приобретите для питомца несколько игрушек, желательно, самых разных, так как однообразные игры собакам надоедают. В зоомагазинах вы найдете игрушки для совместных игр хозяина и собаки, интерактивные игрушки для самостоятельной игры и игрушки-головоломки. Для большей привлекательности в состав многих игрушек входит костная мука, древесная стружка и другие компоненты, чей запах нравится собакам.

Игрушки для собак бывают разной степени прочности. Понаблюдайте, как щенок играет, прежде чем оставить его наедине с игрушкой. Если у щенка получается отгрызать от игрушки куски, поищите модель попрочнее. Попав в кишечник, части игрушки могут стать причиной непроходимости.

Ни в коем случае не предлагайте собаке не предназначенные для нее игрушки: они могут быть опасны. Детские пластиковые игрушки, к примеру, под воздействием зубов раскалываются на острые частички и серьезно травмируют ротовую полость собаки. 

Как отучить собаку грызть вещи

  • Угощайте собаку специальными лакомствами.

Все мы знаем, что собаки любят грызть кости. Но обычные кости питомцу давать не рекомендуется. Под воздействием зубов кость раскалывается и повреждает ротовую полость собаки. Острый кусочек может застрять в горле и привести к серьезным последствиям. В качестве безопасной альтернативы костям используйте специальные лакомства для собак, которые трудно разгрызть. Они безопасны и полезны для зубов. Такие лакомства-игрушки привлекают собаку своим запахом и вкусом и в то же время служат долго и качественно.

  • Убирайте ценные вещи.

Оставляя собаку в доме одну, перестрахуйтесь и по возможности уберите ценные вещи, которые она может испортить. Постарайтесь сделать кабели и розетки недоступными для питомца. В продаже есть вольеры для собак. Если поставить его в линию, то получится забор. Это поможет закрыть часть помещения от собаки.

  • Используйте спреи.

Если какие-либо предметы убрать невозможно, можно попробовать обработать их специальным отпугивающим спреем для собак. Многие собаки будут избегать неприятного запаха, не станут приближаться к предмету и, тем более, пробовать его на вкус.

  • Нормализуйте режим дня собаки.

Подумайте, получает ли ваш питомец необходимую нагрузку на прогулке. Если вы быстро выводите его утром перед работой, стоит уделить собаке больше времени. Пройдитесь с собакой подольше. Захватите на прогулку игрушку, чтобы повеселиться с питомцем, отработайте несколько дрессировочных упражнений. В таком случае, по приходу домой, уставший и счастливый пес с большей вероятностью захочет отдохнуть и поспать.

Некоторым собакам, наоборот, не хватает периодов спокойствия. Тогда необходимо организовывать спокойное место для отдыха и не беспокоить собаку.

Отучить собаку грызть вещи

  • Приучите собаку к клетке.

Просторные клетки для собак, которые устанавливаются прямо в комнате, помогают решить проблему порчи вещей, а заодно и приучить питомца к туалету. Вопреки стереотипам, при правильной подаче собаки чувствуют себя в клетке совершенно комфортно и воспринимают ее не как меру наказания, а как уютную конуру. Приучать собаку к клетке нужно по определенной схеме. Подробнее об этом в статье: "Зачем нужна в квартире клетка для собак"?

  • Займитесь воспитанием собаки.

Обучите питомца команде «Фу» с помощью специальных упражнений. Когда собака выучит значение команды, можете использовать ее при необходимости. Как только вы увидите, что собака собирается погрызть не предназначенный для этих целей предмет, скомандуйте «Фу» и похвалите питомца, если он оставил предмет. Подскажите собаке, что ей нужно делать дальше: покажите подходящую игрушку или направьте ее отдохнуть на место.

  • Запаситесь терпением!

Помните фразу о том, что не бывает плохих учеников, но бывают плохие учителя? Конечно, не все так категорично, но воспитанная собака – это повод для гордости ее владельца за проделанную работу.

Правильный подход, любовь и терпение приводят к потрясающим результатам.

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует