Почему хобби с питомцем - это важно? Рассказывает Мария Целенко

Игры для собак
279
Почему хобби с питомцем - это важно? Рассказывает Мария Целенко

Интервью со специалистом по поведенческой медицине, ветеринарным врачом Марией Целенко.

28 октября Мария провела вебинар "Совместные хобби: чем заняться с собакой или котом дома осенью?". Надеемся, вы не пропустили: это было очень интересно!

Мы решили продолжить разговор с Марией и узнать, почему хобби с питомцем - это действительно важно и кого каким трюкам можно обучить.

Только осторожно: после прочтения вы узнаете, как научить свою собаку надувать пузыри и точно захотите попробовать! Готовы?

  • Мария, расскажите, пожалуйста, почему хобби с собакой или кошкой – это нужно и важно?

- В процессе совместной деятельности мы уделяем время питомцу, учимся понимать друг друга, вместе испытываем радость от совместных побед. Это улучшает контакт и укрепляет дружбу! Для хвостатых такая деятельность приносит разнообразие к повседневной жизни и развивает их умственные способности.

Хобби с питомцем

  • Почему игры называют главным лекарством от стресса? 

- Наверное, потому что игра связана с радостью. Но это еще зависит от игры. Если игра будет слишком возбудимой (как, например, погоня за мячиком) - она сама по себе может быть стрессом.

  • Одно из самых популярных хобби с собакой - обучение трюкам. Расскажите, все ли собаки могут выполнять трюки? Зависит ли это умение от породы?

- Да, все собаки могут выполнять трюки. Но не каждый трюк сможет выполнить каждая собака. Трюки могут быть связаны с определенными движениями и некоторые собаки не смогут выполнить их из-за особенностей строения. Но существует великое множество самых разнообразных трюков.

Всегда можно найти что-то подходящие для конкретного питомца.

  • Расскажите о самых удивительных трюках, которые вам встречались за вашу практику?

- Сложный вопрос! Когда знаешь, как выполняются любые трюки, они уже не кажутся удивительными. Например, есть трюк, когда собака пускает пузыри в миске с водой, выдыхая воздух. Выглядит эффектно, но с точки зрения обучения - все достаточно просто. Большинство собак можно научить этому за полчаса.

  • Ого, собака, пускающая пузыри – звучит фантастически! Особенно, если обучить можно всего за полчаса. Расскажите, пожалуйста, как выглядит процесс обучения?

- Для обучения этому трюку собака должна знать маркер поощрения (например, кликер). Для начала учим собаку касаться носом дна пустой миски. Затем учим удерживать нос на дне миски до 5 секунд. Затем добавляем немного воды и постепенно увеличиваем ее уровень. При этом подлавливаем момент, когда собака выдыхает. Все просто! Но, еще раз повторю, для обучения этому трюку собаке нужно знать маркер поощрения. 

  • С собаками более-менее понятно. Но кошки – очень самобытные питомцы. Как можно обучить их трюкам? В чем главный секрет?

- Главное помнить, что мы делаем это для веселья: как своего, так и кошачьего. Неважно, как много вы освоите, но важно, чтобы кошка получала удовольствие от процесса. Мои коты, например, мурлычат на уроках. Для них это приятная игра.

  • Что делать, если разучить трюки с питомцем очень хочется, но он упорно отказывается их выполнять?

- Позвать на помощь специалиста и разобраться, в чем загвоздка. Может быть, животное психологически не готово к плотному взаимодействию и надо начать с налаживания контакта. Или есть проблемы с мотивацией - и тогда сначала стоит поработать над ней. Возможно, у владельца завышенные требования и он ставит перед животным слишком сложную задачу. Или совершает неправильные движения, непоследователен. А возможно, это как раз та ситуация, когда конкретный трюк не подходит конкретному животному физически.

  • А есть ли у вас домашние питомцы? 

- Да, у меня две собаки и два кота.

  • Какие игры их самые любимые?

- Мне кажется, мои собаки любят любую деятельность. Неважно, предлагаю я им игрушки с едой, обучение или фитнесс. Коты играют с игрушками и любят "трюкачить".

  • Какие трюки умеют выполнять ваши коты и собаки?

- Собаки делают множество трюков. Самые необычные из них - это, пожалуй, пускание пузырей в воде и когда одна собака берет игрушку, передает другой, а та убирает их в коробку.

Коты умеют ходить змейкой между ног, знают команду «сидеть» и «сидеть на задних лапках», прыгают через препятствие. Один кот знает команды «сидеть/лежать/стоять», «кувырок» и «испанский шаг». «Испанский шаг» – это когда он идет высоко поднимая передние лапы, как цирковая лошадь. Второй умеет кланяться, запрыгивает на колени и учится делать «домик»: встает между ног, а передние лапки ставит мне на ноги.


Почему хобби с питомцем - это важно?

  • Есть ли у вас какие-либо хобби с питомцами? Кроме игр и трюков?

- Кроме изучения трюков, мы с собаками занимаемся ноузворком. В этом направлении занятий собак учат искать и обозначать определенные запахи. Например, мои собаки показывают, где спрятана корица, гвоздика или корочка апельсина.

  • И последний вопрос: есть ли универсальное хобби, которое подойдет любой семье с кошкой и которым можно начать заниматься прямо сегодня? 

- Думаю, каждую кошку можно попробовать научить сидеть на задних лапках или залезать на перевернутый тазик.

  • Огромное вам спасибо! Желаем удачи и много радости в ваших дальнейших занятиях!

Корм для пожилых собак
Реклама
Корм для пожилых собак
Корм Wellness CORE Lamb создан с учётом естественных потребностей домашних любимцев, которые являются хищниками по своей природе. Именно поэтому все корма Wellness CORE беззерновые и содержат свежее мясо и рыбу на первом месте во всех рационах. Каждый рацион Wellness CORE для собак обладает привлекательным вкусом, хорошо усваивается, не содержит пшеницы, клейковины, кукурузы, сои, молочных продуктов, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Как правильно вычесывать собаку?
Реклама
Как правильно вычесывать собаку?
Furminator - самый популярный инструмент для вычесывания отмершего подшерстка.
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует