"Белый След 2022": как это было

Игры для собак
745
"Белый След 2022": как это было

Интервью с организатором и участниками гонки.

22-23 января в Башкортостане, в городе Октябрьском состоялась гонки на собачьих упряжках «Белый след». Участие в гонке приняли команды из Уфы, Екатеринбурга, Самары, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Чебоксар и других городов. «Хвост Ньюс» взял интервью у организаторов и участников, чтобы узнать, как это было.

Екатерина Добрынина, организатор гонки «Белый след»

  • Расскажите о себе, о гонках. Как давно вы начали проводить соревнования такого плана?

– Меня зовут Екатерина Добрынина, у меня три питомца породы самоедская собака: Френк, Дейси и Гриша. Я - член правления Федерации по ездовому спорту в Республике Башкортостан и имею 3й спортивный разряд по ездовому спорту.

Сама Федерация ездового спорта начала свою деятельность с 2017 года. До этого времени соревнования в республике Башкортостан проводили только любители ездового спорта и приглашённые активисты из других регионов.

Добрынина Екатерина

  • Кто может принять участие в соревнованиях?

– Наша Федерация проводит не только чемпионаты, но и авторские гонки. Поэтому участие могут принять абсолютно все желающие. Спортсмену остаётся только выбрать нужный ранг мероприятия и подать заявку.

  • Участвовать могут только взрослые собаки?

– В официальных зимних соревнованиях принимать участие собака может по достижению 15 месяцев для дисциплин нарта (упряжка) 2/4/6 собак. 18 месяцев - для дисциплины скиджоринг (лыжник + собака). Для бесснежных дисциплин тоже есть свои ограничения.

  • А как собак приучают к ездовому спорту?

– По-разному. Конкретного пособия нет, есть только рекомендации. Мы рекомендуем начинать обучение с основных команд: вперед, стоять, мимо, лево, право.

После 8 месяцев можно приучать надевать шлейку и бегать в «свободном полёте» на расстояние от 200-300м, с наращиванием до нужного. Трассы на гонках обычно 5-7 км.

  • Какие породы обычно участвуют в соревнованиях?

– Самые разные. Если говорить про любительские соревнования или авторские гонки, там можно увидеть такие породы как бигль, доберман, кане-корсо, бордер колли и даже тойтерьеров.

А если приводить в пример соревнования, проводимые Министерством спорта, то там, преимущественно, будут рабочие хаски, а также норвежские ездовые метисы (собаки, специально выведенные для ездового спорта).

  • И все-таки, есть ли породы собак, которым такой вид спорта категорически не подходит?

Дело не в породе, а в состоянии здоровья. Если у собаки есть какие-либо медицинские противопоказания, то этот спорт лучше оставить.

Екатерина Авраменко, участник гонки

  • Расскажите немного о себе. Как давно вы начали принимать участие в соревнованиях по ездовому спорту?

Меня зовут Екатерина Авраменко. Ездовым спортом я начала заниматься в 2013 году, с биглем. Через пару месяцев мы уже приняли участие в соревнованиях в дисциплине скиджоринг на 3 км и заняли 2-ое место!

Екатерина Авраменко

  • А в какой дисциплине вы участвуете сейчас?

– Я участвую в дисциплинах каникросс (бегун + собака) и скиджоринг с одной собакой (лыжник + собака).

  • Какие награды у вас и вашего питомца уже имеются на данный момент? К чему вы стремитесь?

– Я имею звание Мастера спорта титул дважды Чемпиона России, вхожу в состав сборной страны. Ближайшая цель - участие в Чемпионате Мира.

  • Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: как собак приучают к ездовому спорту?

– Щенков можно обучать примерно с 4 месяцев, сразу, как только разрешены прогулки. Щенкам показывают, как работают другие собаки, обучают командам: лево, право, вперед и пр. Месяцев с 7-8 можно включать физические тренировки, а выступление на официальных соревнованиях разрешено с 15-18 месяцев в зависимости от дисциплины.

  • Как думаете, есть ли для собаки польза от ездового спорта?

– Конечно! Есть безусловная польза для собак, с которыми занимаются ЕС грамотно и регулярно. Это и здоровье, и высокое качество жизни. Собака по своей природе создана для того, чтобы много двигаться. А совместный досуг с хозяином к тому же приносит ей огромное удовольствие. 

Ольга Колодина, участник гонки

  • Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Меня зову Ольга. Я фитнес-тренер, мама; в ездовом спорте около двух лет. Впервые на соревнованиях поучаствовали на Павловской лыжне, это был март 2020 г. Все началось с появлением в доме собаки хаски. Сегодня у нас третий спортивный разряд по ездовому спорту и призовые места. «Золотыми» мы пока не стали, но «серебро» и «бронза» у нас есть! Мы стремимся к победе, но процесс для нас важнее.

Колодина Ольга

  • В какой дисциплине вы участвуете?

В скиджоринге и каникроссе. В этих дисциплинах на коротких дистанциях 1 спортсмен - 1 собака; на средних дистанциях 1 спортсмен и 2 собаки.

  • Какие аксессуары нужны собаке для занятий ездовым спортом?   

Чтобы начать бегать с собакой, нужен минимальный набор: шлейка на собаку, эластичный потяг и специальный пояс. Ну и кроссовки, конечно. А еще вам понадобится парк: собак нельзя тренировать на асфальте, нужен грунт. Тот же комплект вам понадобится зимой для скиджоринга, только кроссовки придется заменить на лыжи.

  • Если человек мечтает заняться ездовым спортом, с чего ему начать?       

Начать с себя: прийти в форму, тренировать выносливость. Обучать собаку. Легче всего начать с каникросса. Обе задачи - и тренировка, и обучение собаки – как раз решаются здесь.

  • А какие есть риски и сложности в этой сфере?

Всегда есть риск травмы, как и в любом другом виде спорта. Сложность для собаки чаще всего - это пройти мимо или опередить другую собаку без контакта, не снижая скорости, не останавливаясь. Поэтому очень важно уделять обучению собаки и совместным тренировкам с другими командами достаточно времени.

Евгения Филатова, участник гонки

Меня зовут Евгения Филатова. Мое первое соревнование было в 2017 году: ЧиПСО, ФОГ Гагаринский. Я собрала упряжку из 4-х сибирских хаски, и мы с друзьями поехали в Свердловскую область. У меня остались самые теплые воспоминания не только о трассе и организации мероприятия, но и от веселого времяпрепровождения в компании единомышленников.



Филатова Евгения
  • В каких дисциплинах вы участвуете?

Зимой – упряжка спринт (короткие дистанции), летом – байкджоринг и биатлон (байк, бег, стрельба).  В зимних дисциплинах (в упряжках) могут быть от 4 до 6 собак, летом в байке - 1-2 собаки.

  • Расскажите, а сложно ли запрягать собаку?

Нет. Сложно только молодых или большую упряжку. К шлейке нужно приучать – это, как правило, всего одно-два занятий с собакой. Если собаки опытные и сработанные, упряжка собирается за 1-2 минуты.

  • Поделитесь своим опытом: как собак приучают к ездовому спорту?

Собаку можно начинать приучать к командам «право», «лево», «стоять», «вперед» и к другим командам уже на прогулках после карантина (когда щенку станет можно выходить на улицу). К общим тренировкам с самого раннего возраста – с 3-х месяцев, но это будут не силовые тренировки (ни в коем случае!), а больше социализация.

Маленький щенок или собака-подросток будут приходить на тренировки со взрослыми собаками и привыкать к количеству чужих собак, к невероятному шуму, на тренировочной площадке. Будут заряжаться стартом от азарта других собак и финиша спортивных команд. У них обязательно проснется интерес и желание каждый раз с удовольствием запрыгивать в машину и ехать: быстрее, туда, ко всем остальным!. Даже мои взрослые собаки, когда я завожу машину, начинают крутиться вокруг, поскуливать, суетиться, чтобы их не оставили дома.

  • Какие аксессуары нужны собаке для занятий ездовым спортом?

Специальная ездовая шлейка, которая подбирается под породу собаки и дисциплину, в которой собака будет заниматься. Для дисциплины каникросс (бег с собакой) и скиджоринг (лыжи) понадобится потяг с амортизатором, специальный пояс на человека для каникросса; для байкджоринга и скутера только шлейка и потяг. Для упряжек летних (карт) и зимних (нарта) – упряжь, специальные постромки с карабинами для правильной расстановки нескольких собак.

  • На Аляске ездовым собакам дают в качестве угощения замороженную рыбу, а какие есть альтернативы у вас?

Мы делаем запечённые палочки из печени или используем покупные лакомства – сушеное мясо птицы, высушенное легкое.

  • Если человек мечтает заняться ездовым спортом, с чего ему начать?

С понимания ответственности за свою собаку (собак): оценка своего состояния и состояния здоровья собаки, как физического, так и психологического. Разумный подход, терпение, желание, сила воли. Умение делать все в удовольствие для себя и для питомца. И знание теории еще никому не помешало!

Сейчас очень много информации лежит в свободном доступе в сети. Будет здорово, если в регионе проживания уже есть спортивная команда по ездовому спорту, или даже Федерация ЕС! Обязательно найдите этих прекрасных людей, познакомьтесь, начните ходить на тренировки и задавать вопросы, перенимать опыт, заниматься вместе. И не бросать ездовой спорт!

  • Что бы вы посоветовали всем людям, которые хотят заниматься со своим питомцем ездовым спортом?

Вперед и только вперед!

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует