Как понять язык собаки. Сигналы тела, которые полезно знать

Воспитание собак
19706

Как понять язык собаки. Сигналы тела, которые полезно знать

Как понять язык собаки. Сигналы тела, которые полезно знать

Как жаль, что собаки не умеют говорить! Или все-таки умеют? Просто их «язык» состоит не из привычных нам слов, а из знаков. Эти знаки могут рассказать нам о чувствах собаки, о ее отношении к происходящему, к окружающим и, конечно же, к нам самим. Хотите научиться их интерпретировать? Мы вам поможем! 10 популярных эмоций собак – в нашей статье.

  • Виляющий хвост.

А начнем с самого узнаваемого знака! Принято считать, что если собака виляет хвостом – значит, у нее отличное настроение. Но на практике есть нюансы. Вот если вместе с хвостом виляет все тело от лопаток до пят, тогда собака действительно рада! Но если хвост приподнят, напряжен и виляет только его кончик, а тело собаки при этом застыло и пасть плотно сомкнута – берегитесь! Это значит, что собака очень напряжена, ей что-то не нравится, и кидаться к ней с объятьями – плохое решение. Здесь можно провести аналогию с кошками. Помните, они виляют хвостом от недовольства? Вопреки стереотипам, так делают и собаки.

  • Слегка приоткрытый рот, расслабленная морда.

Улыбнитесь! Да-да, попробуйте улыбнуться и обратите внимание на положение вашей нижней челюсти. Во время улыбки она слегка опускается, и верхние и нижние зубы уже не соприкасаются друг с другом. То же самое происходит с собаками! Если питомец доволен, расслаблен и счастлив, его пасть слегка приоткрыта и абсолютно расслаблена. Можете считать это аналогом человеческой улыбки!

Как лучше понять свою собаку?

  • Плотно закрытый рот и замирание тела.

Если приоткрытая пасть – это улыбка, то плотно сомкнутая, напротив, говорит о напряжении и настороженности. А если собака еще и замерла в одной позе, то это сигнал: будь осторожен! Возможно, питомец собирается выяснить отношения с приближающимся сородичем или ему не нравится вон тот человек с огромным рюкзаком. Задача хозяина: разрядить обстановку, отвлечь внимание собаки чем-то приятным. Трепать ее за ухом в такой ситуации – плохая идея, а команда «Играть» в сочетании с любимой игрушкой очень даже поможет!

  • Мелькание языка.

Мельканием, мерцанием или проблеском языка кинологи называют движения, когда язык быстро вытягивается вперед и так же быстро возвращается в пасть. Таким образом собака проявляет легкое беспокойство и демонстрирует признание превосходства партнера. «Мелькающие» языки можно заметить на игровой площадке, когда несколько собак встречаются друг с другом и выстраивают между собой отношения. Многие собаки «мелькают» языками перед хозяевами. Если ваш питомец так делает, будьте уверены: вы для него – бесспорный лидер.

  • Зевание.

Как и мы, собаки могут зевать из-за усталости или нехватки в помещении кислорода, но не только поэтому. Зевание у собак – это еще и язык внутривидового общения. Норвежский кинолог Тюрид Ругос называет его «сигналом к примирению». Считается, что зевком животные выражают свое расположение и снимают напряжение у сородичей. Например, собаки могут обмениваться зевками в очереди к ветврачу: они словно подбадривают друг друга.

  • Круглые глаза и отведенные назад уголки рта.

Представьте ситуацию: глаза собаки округлились, пасть плотно сомкнута, уголки рта отведены назад, зубы обнажены, возможно, раздается рычание. Любому понятно: хорошего не жди. Но эти знаки не означают агрессию, как можно подумать сначала. Они означают только одно: страх. Конечно, при необходимости собака может перейти в атаку. Но в данной ситуации в защите нуждается именно она.

  • Китовый глаз.

Еще один интересный знак, который может многое рассказать о чувствах собаки в конкретный момент. Представьте, что направление морды и взгляда собаки разделяются. Питомец стремиться отвернуть морду от раздражителя, но при этом продолжает на него смотреть. Зрачок смещается набок к внешнему уголку глаза, и со стороны виден преимущественно белок. Это и есть китовый глаз. Он часто проявляется у собак, когда их тискают дети! Как вы уже догадались, питомцам такие действия не очень нравятся. Они бы и рады отвернуться, но в страхе потерять контроль над ситуацией продолжают наблюдать за своим «мучителем».

  • Собака отворачивается.

И раз уж мы упомянули о поворотах головы, продолжим тему. Если собака отворачивает от вас голову, значит, в данный момент ей не хочется с вами общаться. И не важно, что она сидит неподвижно и не трогается с места (похвалите ее за хорошие манеры). Тем же образом она может реагировать на других людей, животных и предметы, с которыми по каким-то причинам не хочет контактировать.

Как понять собаку?

  • Говорящие брови.

Движение бровей – это также проявление эмоций. В этом собаки похожи на нас (ну, или мы на них). Например, приподнятые брови говорят о беспокойстве, озабоченности. Так собака наблюдает за вами, когда вы собираете чемодан для предстоящей поездки. А сдвинутые и опущенные брови говорят о напряжении, недовольстве, неприятии ситуации. Вспомните, и мы в напряженной ситуации нередко морщим брови.

  • «Гусиные лапки».

Прекрасная половина человечества не испытывает приятных ассоциаций с «гусиными лапками». Но вот вам повод исправить ситуацию: полюбите их на мордочке своей собаки! Если вы видите, что вокруг глаз питомца собираются мелкие морщинки, смело можете расценивать это как улыбку или смех. Еще одна аналогия с человеческими эмоциями: когда мы искренне и широко улыбаемся, уголки наших глаз также застилаются морщинками.

В проявлении эмоций у людей и собак много схожего, и это делает нас еще ближе друг к другу!

Взгляните на своего питомца. Какое у него сейчас настроение? Рассказывайте нам об этом в социальных сетях. И побольше улыбок вам обоим!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует