Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак
114708

Как отучить собаку подбирать на улице?

 Как отучить собаку подбирать на улице?

Как правильно действовать и почему не работают наказания, объясняет кинолог Мария Целенко.

На прогулках у вашей собаки просыпается аппетит, она изо всех сил старается попробовать на вкус что-то несъедобное,     и отучить ее от этого не получается? В этой статье подробно объясню, почему собакам так нравится подбирать с земли и как скорректировать эту привычку.

Почему собаки любят подбирать с земли?

Собаки не сразу стали лучшими друзьями человека. Сначала они жили в диком, опасном мире, где всем правили инстинкты. Привычка вынюхивать что-нибудь съестное и пробовать находку на зуб позволяла собакам выживать. Сейчас эти исследователи спят на мягких лежанках и едят премиальные корма из креативных мисок, но прежние инстинкты в них по-прежнему живы. Именно поэтому ваш питомец пытается съесть все самое гадкое (с вашей точки зрения) прямо с земли. Для него внезапная находка — это целый клад! И дело, конечно, не столько в пропитании, сколько в азарте поиска и радости от находки.

Инстинкт — основная причина, по которой собаки подбирают мусор с земли. Но есть и другие причины:

  • нехватка в рационе витаминов, минералов или питательных веществ;

  • стресс;

  • различные заболевания, например, гастрит;

  • банальный голод при слишком больших интервалах в кормлении.

Поэтому прежде чем приступить к отучению собаки от плохой привычки, лучше проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Возможно, причина в несбалансированном питании, и после корректировки рациона собака сама перестанет подбирать мусор с земли.

Как отучить собаку подбирать?

Почему нельзя разрешать собаке есть на улице?

Если ваша собака подбирает с земли, бездействовать опасно. Дело не в том, что это выглядит некрасиво, собака пачкается и плохо пахнет. Главная опасность — в заражении гельминтами, инфекциями и в отравлениях, которые могут стоить питомцу жизни. Все мы помним про догхантеров и борьбу с грызунами: что, если питомец поднимет с земли отраву?

Как помочь собаке при отравлении

Как отучить собаку подбирать еду на улице?

Ниже расскажу, как скорректировать поведение уже взрослого питомца за 6 шагов. Но для начала отмечу, что чем раньше вы начнете прививать собаке навыки поведения, тем лучше. Как только вы завели щенка, приучайте его к спокойному отношению к еде. Например, если щенок прыгает, пока вы накладываете еду в миску, научите его ждать спокойно. Следите, чтобы щенок не прыгал и не выхватывал лакомства из рук, а терпеливо ждал, когда вы поднесете кусочек к морде. Это поможет малышу выработать силу воли и научиться сопротивляться искушению.

Если собака уже взрослая и отучать ее подбирать с земли не получается, попробуйте следующие шесть лайфхаков:

1. Тренируйте эмоциональный контроль.

Чтобы питомцу было проще устоять перед соблазном, выполняйте специальные упражнения. Например, «собачий дзен». Его цель — научить щенка не хватать еду по первому желанию, а ждать разрешения. Выполнять упражнение нужно так:

  • Скомандуйте «Дзен!» и поднесите к собаке лакомство на открытой ладони.

  • Закройте кулак, когда собака попробует схватить кусочек. То есть лакомство остается у вас.

  • Повторите команду, как только нос питомца отодвинется от спрятанного лакомства.

После нескольких неудач собака расстроится и прекратит попытки выхватить добычу. Когда это произойдет, и она будет просто смотреть на лакомство на ладони, не пытаясь его схватить, скомандуйте «Можно!» и отдайте собаке награду.

Тренировка выдержки в положении «сидеть» или «лежать» тоже работает. В этом случае вы роняете лакомство рядом с собакой, а ее задача — остаться в правильном положении. Главное, быть последовательным и отчетливо произносить команды.

2. Отрабатывайте команду «Фу!»

Произнесите команду и положите кусочек на пол. Ваш питомец наверняка сразу постарается съесть лакомство. Ваша задача — закрыть кусочек ладонью и не дать ему совершить запрещенное действие. Как в упражнении «собачий дзен», открывайте и закрывайте кусочек до тех пор, пока питомец не прекратит попытки его схватить. Как только это произойдет, похвалите собаку и поощрите другим лакомством c руки. Акцентирую: поощрять нужно другим лакомством.

Повторяйте упражнение, пока собака не научится игнорировать лакомства, которые вы роняете.

Для следующего этапа обучения вам понадобится взять питомца на поводок. Уроните лакомство немного вперед, поощрите собаку, что она не стала его подбирать и попробуйте пройти мимо кусочка. Как только питомец бросает взгляд на кусочек, произнесите "Фу!" и остановите его поводком. Если собака на натянутом поводке продолжает попытки дотянуться до добычи, отходите назад, уводя с собой собаку. Как только она обернется на вас, похвалите и поощрите ее. Тренируйтесь проходить мимо лакомств таким образом, пока питомец не начнет сам отворачиваться от соблазна.

Если на прогулке питомец тянется к мусору на земле, действуйте по тому же принципу.

Не злоупотребляйте командами. Если кричать «Фу!» в любой непонятной ситуации, собака перестанет реагировать на это слово. Используйте команды по назначению, когда это действительно нужно.

Как отучить собаку подбирать

3. Побудьте сценаристом.

Разыграйте сценарий. Умышленно разбросайте лакомства на площадке или на территории вашего дома и прогуливайтесь с собакой мимо них. Собаку держите на поводке. Задача: отработать команду «Фу!» и не позволить собаке подбирать с земли (или пола) лакомства.

Рекомендую начать с еды, которая менее интересна собаке. А потом постепенно переходите к более привлекательным вариантам. Это сложное упражнение, и с первого раза может не получиться. Но не унывайте: если все делать правильно, со временем собака поймет, что от нее требуется.

Только когда собака сама не обращает внимания на еду без подсказок командой, вы можете попробовать отпустить ее с поводка. Наша конечная цель – не только научить собаку реагировать на команду, но и отбить у нее желание подбирать еду с земли, даже когда мы этого не видим.

Если вдруг собака успела схватить что-то с земли, но отдала вам, – обязательно поощрите ее лакомством!

4. Подружите собаку с намордником.

Если у вас пока не хватает сноровки следить за питомцем или вам сложно замечать мусор в темноте, можно приучить собаку носить намордник. Он не отучит собаку подбирать с земли, но даст вам время заметить, что собака нашла нечто «вкусное». Надевать намордник можно на всю прогулку или периодически.

Намордник должен быть удобен для собаки и не мешать ей открывать рот. Хороший выбор — пластиковый вариант. Если захотите поощрить питомца, просто просуньте лакомства в отверстия сбоку или снизу.

Как приучить собаку к наморднику

Если вы видите, что собака в наморднике тянется к какой-то еде на земле, действуйте как в пункте 2.

5. Отвлекайте собаку.

Побольше играйте и занимайтесь с собакой, берите на прогулку разнообразные игрушки и специальные лакомства для тренировок. Питомец, увлеченный игрой с любимым хозяином, вряд ли заметит что-то еще.

6. Выбирайте безопасные места для прогулок.

Никогда не знаешь, где ждет опасность. Но на специализированной площадке для выгула шансы встретиться с ней гораздо меньше, чем в замусоренных окрестностях.


Какие методы не работают?

Собаку можно и нужно воспитывать, и в некоторых случаях без строгости никуда. Но строгость нельзя путать с «методами», которые ломают собаке психику, убивают ее доверие к вам и усугубляют проблему. К ним относятся:

●       грубая физическая сила;    

●       рывки поводком;    

●       электрошоковые ошейники;    

●       крики и ругань;    

●       намазывание на лакомства горчицы или других острых приправ: это может вызвать ожог слизистой или аллергическую реакцию.

Если практиковать что-то из перечисленного, будьте готовы, что плохих привычек у собаки появится еще больше. Она потеряет к вам доверие, будет находиться в состоянии стресса и просто не поймет, что от нее требуется.

Можно ли наказывать собаку

Как быть, если собака все равно подбирает еду?

Что делать, если команды не работают? Только одно: продолжить их закреплять. Но перед этим убедиться, что делаете все правильно.

Отличное решение — обратиться к хорошему тренеру или зоопсихологу. Специалист даст рекомендации, как повысить эффективность воспитания, и расскажет много полезной и интересной информации относительно именно вашей собаки. Каждая отдельно взятая собака — это личность, и у разных пород свои породные предназначения. К примеру, у охотничьих пород подбирание дичи с земли заложено природой.

Напоследок напомню, что лучшие друзья успешной дрессировки — это последовательность и постоянство. А еще ваша любовь, без нее никуда!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует