Можно ли наказывать собаку

Воспитание собак
2207
Можно ли наказывать собаку

Как собаки реагируют на наказания и есть ли более гуманные и действенные способы воспитать питомца – объясняет кинолог Нина Дарсия.

Работают ли наказания с собакой

Для начала экспресс-тест. Проверьте, насколько вы разбираетесь в психологии питомцев. Как думаете, какое из этих наказаний сработает?

  • Резко одернуть поводок, если собака «тянет» на прогулке

  • Ткнуть носом в лужу, если собака не дотерпела до прогулки

  • Встряхнуть за шкирку, если собака ­­сгрызла новые хозяйские ботинки 

Правильно, никакое. Физическая сила и крики приводят только к одному результату: собака не понимает, что происходит, пугается и ведет себя еще хуже. Разберемся, почему наказания не совершенствуют поведение питомцев.

Как правильно наказывать собак

Что чувствует собака, когда ее наказывают

Собака воспринимает своего человека как вожака стаи. Она знает, что у него все под контролем, что он о ней позаботится, что рядом с ним безопасно. А теперь представьте ситуацию: что-то пошло не так и собака сделала лужу на ковре. Владелец вернулся с работы, увидел это безобразие и разразился бранью. Или еще хуже –  ткнул носом в лужу. При этом собака не умеет строить протяженные причинно-следственные связи. По совей природе она не способна соотнести наказание с поступком. Ситуацию она видит примерно так: я ждала своего человека с работы, он пришел и накричал меня, причинил боль – все плохо, я больше не в безопасности, куда мне бежать? 

Напуганная собака может вести себя непредсказуемо и от страха еще больше «проказничать». А неопытному владельцу может показаться, что она «снова принялась за старое», делает так назло и специально не слушается. За «проступком» следует новое наказание. А за ним – новый проступок. Получается замкнутый круг, который расшатает собаке психику и испортит отношения с владельцем.

Если кричать на собаку и причинять ей боль, она быстро потеряет доверие к человеку. Восстановить его и скорректировать поведение питомца будет непросто. В таком случае не обойтись без обращения к кинологу: он поможет владельцу найти правильный подход к собаке и выстроить их отношения практически с нуля.

Какие способы воспитания надежнее гнева

Факт, что крики и сила не работают, не значит, что ситуация безнадежная. Расскажу, как донести до собаки, что можно, а чего нельзя делать. Рекомендую три основных способа.

  • Положительное подкрепление

Допустим, собака порадовала вас – сделала то, чего вы от нее ждали. Поощрите ее: дайте лакомство, похвалите, погладьте. Действуйте «в моменте», чтобы у питомца сложилась ассоциация: «сделал хорошо – получил лакомство». Если похвалить собаку хотя бы через пару минут, это уже не сработает: она не соотнесет похвалу со своим действием. Представьте, вы выгуливаете питомца. Он упорно рвется вперед и тянет вас за собой. В такой ситуации бессмысленно тянуть поводок на себя и кричать: «Стоять!». Намного эффективнее ­­– поощрять собаку, когда она идет спокойно и подстраивается под ваш темп.  

Можно ли наказывать собаку?

  • Отрицательное подкрепление

Представим другую ситуацию. Вы пришли с работы домой, и ваш любимый 30-тикилограмовый ламбрадор в порыве чувств пытается на вас прыгнуть. В такой ситуации нельзя отталкивать питомца или, наоборот, кидаться к нему с объятьями. Правильное поведение ­­­– игнорировать собаку, отворачиваться от нее в момент прыжка. Так продемонстрируете, что общаться вы с ней не намерены. Это и называется «отрицательное подкрепление». Собака воспринимает ситуацию так: на меня не обращают внимания, не дают лакомство – значит, я делаю что-то не так. Если сделаю по-другому, кусочек будет моим!

Единственное «наказание», которое работает с собаками – игнорировать нежелательное поведение.

  • Запрещающие команды

И о наболевшем. Вспомните, как ваш любимец собирался подобрать что-то с земли. Когда собака совершает аналогичный «плохой» поступок, используйте запрещающие команды. Например, скомандуйте: «Фу!». Когда собака послушается, бросит предмет и подойдет к вам – поощрите и закрепите такое поведение в сознании питомца: дайте лакомство.

Чтобы собака вела себя хорошо, вместо наказания поощряйте правильное поведение и игнорируйте неправильное. Старайтесь не создавать ситуаций, когда у собаки будут все шансы повести себя «плохо». Например, не оставляйте ароматную курочку на журнальном столике.

Регулярно занимайтесь с питомцем, отрабатывайте сценарии правильного поведения в разных ситуациях, проявляйте терпение. И помните, у хорошего учителя – хорошие ученики.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует