Как утомить джек рассел терьера

Воспитание собак
531
Как утомить джек рассел терьера
Кинолог Мария Целенко рассказывает, как направить энергию рассела на благие дела, а не на порчу хозяйских ботинок.

Собаки породы джек рассел терьер славятся своей непоседливостью. Несмотря на небольшой размер, джек расселы – это активные охотничьи собаки, а не диванные лежебоки.

Если питомец не найдет выхода своей энергии, будет страдать и он сам, и его владелец. А возможно, и имущество владельца.

Почему активные игры не помогают?

Чтобы успокоить джек рассел терьера дома, владельцы обычно стараются максимально утомить собаку на улице. Например, берут любимую игрушку пса и начинают гонять за ней питомца. В первые дни таких игр владельцы действительно могут отметить желаемый результат: набегавшись, собака падает спать. Но со временем поведение питомца ухудшается.: он становится еще более беспокойным. Тогда, скорее всего, владельцы начинают играть с ним еще больше – и так по кругу. Что же происходит? 

Сначала собака физически устает от игр – и, кажется, что ее поведение улучшилось. Но затем она привыкает к новым нагрузкам и становится более выносливой. Теперь, чтобы устать, ей надо бегать в два раза больше. 

Погоня за добычей - очень азартное состояние. Если подобных игр становится слишком много, собакам бывает сложно успокоиться. У них может нарушаться сон. Такой питомец будет испытывать проблемы со сном из-за перевозбуждения.

Как утомить джек рассел терьера?

Какая нагрузка нужна джек рассел терьеру?

  • Джек рассел терьерам необходим выгул не менее двух часов в день. 

  • На прогулке ходите с собакой разными маршрутами. Даже если собака живет в загородном доме стоит гулять с ней не менее сорока минут за пределами участка. 

  • Позволяйте собаке нюхать следы и запахи. Так ее мозг будет получать необходимую новую информацию. 

  • Некоторое время прогулки вы можете посвятить дрессировке, играм с сородичами или с вами. 

  • Делайте акцент на интеллектуальные упражнения. Отводите на такие занятия не менее 15 минут в день. Например, разбавьте дрессировкой погоню за игрушками. Попросите собаку выполнять известные ей команды, чтобы заработать следующий бросок. 

Многих собак настолько переполняют эмоции от ловли игрушки, что они буквально теряют разум и не могут выполнить даже те команды, которые хорошо знают. Такие переключения будут зарядкой для ума собаки и помогут ей не перевозбудится от игры.

Другим вариантом может быть обучение собаки новым упражнениям. Поскольку джек рассел терьеры – собаки эмоциональные, то любые упражнения на контроль эмоций будут хорошей нагрузкой для них. Это такие команды, как "фу", "дзен", тренировка выдержки. Если ваш питомец без ума от мяча, постарайтесь научить его сидеть спокойно, когда вы кидаете мяч. Для этого надо будет разбить конечную цель на маленькие этапы. Приучите терьера ждать по команде "сидеть" или "лежать", когда вы двигаете рукой с мячом. Затем – когда делаете замах или просто роняете мяч. Постепенно отбрасывайте мяч все дальше. 

Если ваша собака прошла полный курс послушания, все равно найдутся трюки, которые она еще не знает.

Как успокоить джек рассела

Поисковые игры и другие хобби с собакой

Еще одним вариантом умственных нагрузок будут поисковые игры. В отличие от заученных команд, поиск – это каждый раз новая задача. Вы можете научить собаку искать лакомства, игрушки или определенные запахи. Для поиска лакомств можно использовать специальный нюхательный коврик. Поиск любимой игрушки будет отличной альтернативой погоне за ней. А если вы захотите заняться с собакой поиском запахов, то можете найти занятия по ноузворку. 

Если вам интересны более подвижные занятия с собакой,то можно рассмотреть трейббол, аджилити или фризби. Почитать о них можно в статье "Хобби с собакой". Два последних варианта очень активные и тоже могут перевозбуждать собаку. Поэтому важно учиться понимать состояние собаки и вовремя давать ей отдых. 

В отличие от простой игры в мяч, во всех этих направлениях перед питомцем ставятся определенные задачи. Собаке придется не только бегать, но и думать – а это то, что нужно для джек расселов.

Правильная нагрузка плюс правильный отдых

Помимо нагрузок, владельцу активного джек рассела стоит задуматься об отдыхе. Собакам необходимо спать 16-19 часов в сутки.

Эмоциональным собакам бывает сложно успокоиться после веселья. Из-за усталости и недосыпания они будут вести себя излишне активно. В таком случае стоит использовать специальные упражнения на расслабление. 

Главный принцип правильной нагрузки для джек рассел терьера – сочетание физических и умственных нагрузок и полноценный сон.

Упражнения на расслабление

Как помочь джек рассел терьеру успокоиться? Например, есть вариант упражнения с ковриком. Вы кладете его на пол и сначала поощряете любое проявление интереса собаки к нему. Лакомства при этом даете не собаке в рот, а кладете на коврик. Поощряйте моменты, если собака задержалась на коврике хотя бы на 3 секунды. Когда собака стала понимать, что ей надо зайти на коврик,  увеличивайте время между поощрениями. Но при этом обязательно поощряйте изменение позы собаки на более расслабленную.

Если вам надо успокоить собаку на улице, вы можете остановиться, держа питомца на недлинном поводке, и поощрять произвольные взгляды на вас. Наберитесь терпения и не подзывайте собаку. Когда терьер начинает почти неотрывно смотреть на вас в ожидании следующего лакомства, попробуйте продолжить прогулку. Такие упражнения лучше тренировать заранее.

Кроме упражнений после активной игры, дома вы можете дать собаке игрушку "Конг", наполненную влажным кормом. Монотонное вылизывание паштета помогает успокоиться большинству собак.

При правильно выстроенном режиме дня жизнь даже с очень активной собакой обязательно будет счастливой!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует