Как успокоить гиперактивную собаку?

Воспитание собак
2610
Как успокоить гиперактивную собаку?

У вас гиперактивная собака? Или просто активная? Чем отличаются эти понятия и что действительно считать отклонением от нормы? Как корректировать поведение питомца? 5 лайфхаков, которые помогут успокоить гиперактивную собаку.

Какую собаку считать гиперактивной?

«Гиперактивная собака». Эту фразу можно часто услышать от совершенно разных людей. Но какой смысл вкладывают в это понятие? Когда действительно можно говорить о гиперактивности? Давайте разбираться.

«Гиперактивность» превратилась в тренд. Если вы никогда не слышали о гиперактивной собаке, то точно слышали о гиперактивном ребенке. «Он меня не слушается!», «Он не сидит на месте ни секунды!», «Он не может концентрироваться на уроках», и т.д. и т.п. Знакомо? Примерно то же самое с собаками. Но не спешите делать выводы и ставить диагноз.

Зачастую за «гиперактивность» принимают врожденные чуткость, эмоциональность и подвижность, либо возбужденное состояние, в котором собака пребывает в случае стресса. 

Термин «гиперактивность» часто приписывают собакам, когда на самом деле проблемы нет.

Возьмем, например, джек-рассела. Активность – породная черта этой собаки. Большинство «джеков» - настоящие электровеники, особенно в молодом возрасте. Они действительно не могут усидеть на месте, носятся по дому как торнадо и их бывает сложно воспитывать. Но дело тут не в гиперактивности. 

Другая ситуация – стрессы. Если активная, общительная, чуткая собака вынуждена целыми днями находиться в одиночестве и довольствоваться 15-минутными прогулками, она будет испытывать стресс. Такой собаке будет не хватать общения с хозяином и активного досуга. Это тот случай, когда условия содержания не соответствуют потребностям. В присутствии хозяина такой питомец может вести себя «гиперактивно», то есть очень беспокойно. Он пытается во что бы то ни стало получить свою дозу внимания. Но если вы начнете проводить с собакой больше времени, ее поведение постепенно выровняется. Причина здесь в стрессе, а не гиперактивности.

Физическая активность может быть реакцией собаки на стресс от скуки и недостатка внимания.

Как успокоить гиперактивную собаку?

Что считать гиперактивностью? 

Гиперактивность – это хроническое состояние, когда любые, даже самые слабые стимулы, приводят мозг в состояние чрезмерной активности. 

Гиперактивная собака не может концентрироваться на чем-то одном, даже если это ее любимое занятие. Она постоянно отвлекается, практически не может контролировать свое поведение и неспособна самостоятельно справиться со стрессом. Ее может привести в сильное возбуждение любая мелочь: шум от упавшей со стола кружки или автомобильная сигнализация за окном. У такой собаки могут быть проблемы со сном и аппетитом.

В отличие от кратковременного стресса, состояние гиперактивности длится месяцы и годы. Это состояние очень опасно, т.к. от постоянного нервного напряжения организм «изнашивается» и развиваются заболевания.

Худшее, что может сделать хозяин гиперактивной собаки, это начать ее «воспитывать» и наказывать. Все это только усилит поведенческие проблемы. Бороться с гиперактивностью нужно в комплексе. Для этого потребуется помощь зоопсихолога (или кинолога), время, а еще работа над собой.

Из-за чего у собаки может развиться гиперактивность?   

Состояние гипреактивности – это результат взаимодействия генетической предрасположенности и неблагоприятных факторов среды. 

Гиперактивностью может страдать собака, пережившая травматичный опыт. Например, если она была брошена, жила на улице или попала в приют. Другая распространенная причина – неправильное воспитание и наказания. Воспитание собаки должно соответствовать ее породным особенностям. Так, пастушьих собак нельзя сажать на цепь, а из французского бульдога не стоит делать чемпиона по легкой атлетике. Или другой пример: если завести собаку-компаньона (например, лабрадора) с потребностью в общении и эмоциональном контакте и при этом практически не уделять ему время, не заниматься с ним, есть все шансы развить у собаки гиперактивность.

Несоответствующие требования и нагрузки могут привести к гиперактивности. Это стоит понимать на этапе выбора породы, чтобы подобрать питомца под свои критерии. 

Когда начинать беспокоиться?

Вот два фактора, по которым можно заподозрить гиперактивность у собаки.

Первый – это если после волнительного события собака подолгу не может успокоиться. Нормальный период успокоения –15-20 минут. Если вы пришли с работы уже час назад, а собака продолжает носиться вокруг вас и повизгивать, и длится это уже не один день – это повод насторожиться.

Второй фактор – когда собака внезапно начинает реагировать на раздражители, которые раньше ее не беспокоили. Например, раньше ваша собака не обращала внимания на стук в дверь, а теперь заходится лаем «до посинения».

Такие перемены должны насторожить хозяина и с ними однозначно нужно разбираться. Но и здесь речь не всегда идет о гиперактивности.

Как успокоить гиперактивную собаку?

Как бороться с гиперактивностью?

«Активная» и «гиперактивная» собака - это разные понятия. И методы корректировки поведения тоже разные.

Если с активными собаками нужно как можно больше двигаться и играть, т.е. помочь выплеснуть энергию, то гиперактивным, наоборот, нужно помогать успокаиваться. Как это сделать? 

5 способов успокоить гиперактивную собаку

  • Учитесь расслабляться сами. Собаки – прирожденные эмпаты. Чем больше вы нервничаете, чем чаще повышаете голос, тем беспокойнее будет ваша собака. Она словно «считывает» с вас ваши эмоции и повторяет их. 

Работа хозяина над собой – это важная (и самая сложная) часть терапии гиперактивности. Хозяину придется увидеть и осознать свои ошибки в обращении с собакой и проработать новые шаблоны поведения. Делать это нужно под руководством зоопсихолога или кинолога.

  • Не подкрепляйте сверхактивное поведение. Если собака прыгает на вас, когда вы приходите с работы, мягко отстранитесь от нее и игнорируйте. Если в ответ вы смеетесь или треплете ее за ухом, собака учтет, что носиться ураганом и прыгать на людей – это допустимо и хорошо.
  • Дозируйте физическую активность. Гиперактивную собаку нельзя «изматывать» физическими упражнениями, чтобы она устала и хорошо выспалась. Наоборот, если постоянно вовлекать собаку в активный досуг, она будет постоянно перевозбуждаться и ей станет еще сложнее успокоиться. В результате вы рискуете получить беспокойную, нервозную собаку на 24 часа в сутки. 

Гораздо лучше – выработать четкий режим дня и строго соблюдать его. Активные игры нужно дозировать. Вместо них делайте акцент на занятиях на смекалку и концентрацию.

  • Подберите подходящее занятие для собаки. Если с активными собаками нужно как можно больше двигаться и играть, чтобы они выплеснули энергию, то гиперактивной собаке полезны занятия на концентрацию и смекалку. Отличный вариант – освоить аджилити. Но препятствия нужно проходить не на скорость, а медленно, «вдумчиво», концентрируясь на каждом новом движении и снаряде. 
  • Приобретите долгоиграющие игрушки. Специальные, из зоомагазина, которые можно подолгу грызть. Чтобы удержать внимание гиперактивной собаки, они должны вкусно пахнуть, быть съедобными. Отличный вариант – игрушки, которые можно наполнять лакомствами и замораживать. Лежа на своей лежанке, собака будет подолгу добывать лакомства из такой игрушки. Через мышечное расслабление придет эмоциональное. 

С состоянием гиперактивности нужно бороться в команде с ветврачом и зоопсихологом. Подход должен быть комплексным. Важно все: от питания до атмосферы в доме, где живет собака. Гиперактивным собакам могут назначать ароматерапию и спа-процедуры, в серьезных случаях – медикаменты (успокоительные). Заниматься самолечением нельзя.

И напоследок самое главное. Победить гиперактивность невозможно без заботы, сопереживания и понимания. Как бы ни было тяжело, будьте сильным плечом для своего питомца. Вы обязательно это преодолеете! 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует