Как обучают собак-поводырей и чем может помочь каждый из нас

Воспитание собак
1672
Как обучают собак-поводырей и чем может помочь каждый из нас

– Расскажите, пожалуйста, о себе и о вашей работе.

– Меня зовут Элина, мне 32 года, я фандрайзер учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». Моя задача – привлекать средства на обеспечение работы нашей организации. В команде нашего центра я уже пять лет.

Как обучают собак-поводырей?

– Как давно существует Центр? В чем его главная задача?

Центр «Собаки-помощники» существует с 2003 года, в этом году нам исполнилось 18 лет. Наша цель – сделать жизнь незрячих и слабовидящих людей лучше. Для этого мы обучаем собак-поводырей и бесплатно передаем их людям с инвалидностью по зрению по всей России: от Калининграда до Сахалина. Подробнее о нашем Центре мы рассказали в филье для "Хвост Ньюс".


– Сколько собак в год вы можете подготовить?

– Сейчас мы обучаем около 25 собак-поводырей ежегодно. Наши ближайшие планы на развитие – увеличить эту цифру до 50 собак в год. Это позволит помогать большему количеству людей и не упускать индивидуальный подход к каждому человеку и к каждой собаке.

– Сколько требуется времени на подготовку одной собаки?

– Полная подготовка каждой собаки занимает около 1,5 лет. В этот срок входит воспитание щенка в волонтерской семье до того момента, пока собаке не исполнится 1 год. Затем её обучение на базе нашего учебно-кинологического центра на протяжении 6-8 месяцев. 

Незрячему человеку собака передается в возрасте около 1,5-2 лет.

– Сколько стоит подготовка одной собаки-поводыря?

Для подготовки одной собаки необходимо 746 487 рублей. В эту сумму включены расходы на покупку щенка, его содержание, питание, ветеринарное обслуживание, дрессировку с тренерами на протяжении 1,5 лет. Незрячие люди получают собак абсолютно бесплатно.

Как обучают собак-поводырей?– Поводырями могут стать только лабрадоры или другие породы тоже?

– Мы работаем с лабрадорами и золотистыми ретриверами, но основной породой остаются всё же лабрадоры.

– Почему чаще всего поводыри – это именно лабрадоры?

– Лабрадоры - дружелюбные, ориентированные на человека и хорошо обучаемые собаки. Они достаточно быстро адаптируются к изменениям и новым людям. Это важно, ведь поводырь несколько раз меняет временных владельцев, прежде чем начинает работать с незрячим человеком. Под временными владельцами я имею в виду заводчика, волонтера и тренера-дрессировщика, которые сопровождают собаку на разных этапах её жизни.  

– Ваша организация некоммерческая. Правильно ли мы понимаем, что вы подготавливаете собак на пожертвования неравнодушных людей?

– Да, в том числе. Около 80% наших поступлений – это поддержка коммерческих компаний в виде корпоративных пожертвований, некоммерческих организаций в виде грантов, например и частных лиц, которые делают пожертвования на нашем сайте. Остальные 20% поддержки – государственная субсидия, которую мы ежегодно получаем из федерального бюджета.

– Как к человеку попадает собака-поводырь? Куда для этого нужно обращаться?

– Нужно направить нам документы, чтобы мы смогли внести человека в лист ожидания. Перечень документов и необходимые бланки размещены на нашем сайте. В настоящее время средний срок ожидания собаки – около 2-х лет.

– Если человек хочет помочь вашей организации как он может это сделать?

  1. Можно стать нашим волонтером и в своей семье вырастить щенка – будущего поводыря незрячего человека. Для этого нужно заполнить анкету на нашем сайте.

  2. Можно сделать частное пожертвование.

  3. Можно предложить руководству компании, в которой работает человек, стать корпоративным партнёром нашего центра. Предложения по сотрудничеству для бизнеса можно посмотреть здесь.

– Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы приспособить инфраструктуру для незрячих людей?

– Я считаю, нужно повышать общую информированность в обществе. Доносить, что все люди разные. 

Это нормально, что у кого-то светлые волосы, а у кого-то темные. Что кому-то для того, чтобы пойти в магазин нужно инвалидное кресло, а кому-то – помощь собаки-поводыря.

Понимая это, люди будут относиться с пониманием к особым потребностям людей с инвалидностью, не будут выделять их. В конце концов, там, где нет пандуса, два человека смогут поднять коляску на высокий порог. 

Доступная среда формируется в головах людей и их сознании, в первую очередь. Над этим важно работать.

– За время работы вашей организации вы видите изменения в обществе? Люди стали более дружелюбны и открыты к незрячим людям?

– Да, я определенно вижу изменения в обществе. Совсем недавно был показательный случай. Я шла по улице с нашими выпускниками – незрячим парнем и его собакой-поводырём, навстречу нам шли молодая женщина и ребенок лет четырех. И вдруг ребенок сказал: «Мама, смотри, это собака-поводырь, она ведет слепого дядю». В такие моменты я вижу результат нашей работы. 

Наши собаки не только помогают незрячим – они меняют жизни окружающих людей, делают людей добрее. Это бесценно.

– Какие проблемы все еще актуальны?

– Проблемы с доступностью среды для владельцев собак-поводырей ещё много. Согласно 181 ФЗ, статье 15, незрячий человек с собакой-поводырем может посещать абсолютно любые общественные места: магазины, торговые центры, театры, музеи, поликлиники и прочее. В жизни же, на пороге супермаркета человек может услышать: «К нам с собаками нельзя!».

Незрячий человек ждал получения своего четвероногого помощника около двух лет. Собака проделала путь длиною в 1,5 года, чтобы стать поводырём. В её подготовку были вложены множество человеческих, временных и финансовых ресурсов, усилия команды нашего центра, волонтеров и сторонников. У всего этого была простая и понятная цель: чтобы потеряв зрение, человек не потерял свободу. Но одна только фраза «К нам с собаками нельзя!» в одну секунду обесценивает всё вышеперечисленное. 

Так не должно быть. Ведь прийти в супермаркет с собакой-поводырём – это не прихоть, а необходимость.

Как обучают собак-поводырейЧтобы ситуация менялась к лучшему, мы развиваем проект Guide Dog Friendly и помогаем бизнесу стать доступным и дружелюбным для клиентов, которые не видят. Мы делимся своей экспертизой, проводим онлайн и офлайн-тренинги, чтобы включить в систему обучения персонала компаний-партнёров блок по особенностям работы с незрячими клиентами и их собаками-поводырями.

Партнёрами и друзьями проекта, где всегда рады собакам-поводырям и их владельцам, уже стали: Сбер, Starbucks, Skuratov Coffee, Cofix, Пушкинский музей и другие.

Если вы хотите присоединиться к проекту и обучить персонал своей компании работе с незрячими клиентами, свяжитесь со мной по телефону +7 985 416 92 77 или напишите на elina@guidedogs.ru Мы оказываем эти услуги для бизнеса абсолютно бесплатно.

– Что бы вы хотели передать нашим читателям?

– Пожалуйста, будьте добрее. Если вы встретите незрячего человека, спросите, не нужна ли ему помощь. Если он будет с собакой-поводырём, пожалуйста, не отвлекайте её от работы: не гладьте, не подзывайте к себе и не угощайте её ничем без разрешения хозяина. Это вопрос безопасности. 

Если собака отвлечется, человек может пропустить препятствие и упасть или сбиться с маршрута.

А если вы станете свидетелем того, что незрячего человека не пускают в общественное место с собакой-поводырём, пожалуйста, не проходите мимо. Помогите человеку отстоять свои права и убедить сотрудников в том, что с собакой-поводырем можно пройти везде.

Но главное, просто будьте добрее, и тогда всё у всех будет хорошо.


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует