Можно ли менять собаке имя?

Воспитание собак
2155
Можно ли менять собаке имя?
Большинство из нас любят своё имя. Не зря учёные подтвердили, что самый приятный звук для человека — это звук собственного имени. А что насчёт собак? Привязываются ли они к своему имени так же, как люди? И можно ли менять кличку собаке всегда, когда это пришло в голову? Давайте разбираться. 

Немного о собаках и именах

Для нас это может быть шоком, но собственное имя для собаки совершенно ничего не значит. Пёсику абсолютно всё равно, как его зовут, главное — получать внимание, ласку и еду от человека.

Владелец награждает питомца именем только для того, чтобы идентифицировать его и наделить своего рода личностью. Cтранно считать четвероногого полноценным членом семьи и даже не дать ему имени. Но в действительности имя собаке не нужно, она может спокойно прожить всю жизнь без него.

Человек, например, может подзывать своего любимца, просто крикнув: «Собака, ко мне!». Или посвистев. Для собаки этого будет достаточно: она поймёт, что зовут именно её. Но людям проще, когда у живого существа есть имя, по которому к нему можно обращаться.

А что делать, если мы вынуждены поменять имя питомцу? Или мы вообще не знаем, как звали собаку до встречи с нами? Далее обсудим, можно ли поменять четвероногому имя, из-за чего может возникнуть такая необходимости и как это сделать правильно.

mozhno-li-menyat-sobake-imya.jpg

Причины, по которым стоит менять имя собаке

В предыдущем пункте мы выяснили, что собаки не прикипают душой к своему имени так, как это делают люди. Соответственно, ничего страшного не произойдёт, если сначала собаку звали одним именем, а потом её переучили на другое.

В теории переименовывать питомца можно хоть каждый год, но практического смысла в этом нет. Не стоит переучивать собаку к другому имени просто ради интереса и любопытства.

Есть «уважительные» причины, почему вы можете решить назвать собаку иначе:

  1. Вы подобрали собаку на улице. Ранее пёсик мог жить дома, но он сбежал, потерялся или бывшие владельцы его просто бросили на произвол судьбы. Разумеется, в той семье его звали по-своему. Но в вашем доме у собаки должно появиться другое имя, которое будет ассоциироваться у питомца с новой страницей в его жизни. Специалисты по поведению собак рекомендуют менять имя собаке, если в предыдущей семье с ней плохо обращались. Забыв старое имя, собака быстрее избавится от тягот прошлого.

  2. Ранее вы дали собаке имя, но сейчас поняли, что оно ей совершенно не подходит. Например, грозное и серьёзное имя никак не вяжется с обаятельной и любвеобильной собакой. В этом случае Рэмбо можно смело переименовать в Коржика и не терзать себя муками совести.

  3. Собака попала к вам в дом из приюта или другой семьи, вы знаете её имя, но оно по той или иной причине вам не нравится или считается неприемлемым. Например, кого-то из домочадцев зовут так же, как собаку. Или вам сложно выговаривать кличку питомца. А, может, бывший владелец дал четвероногому чересчур экстравагантную или даже непристойную кличку.

Имя воспринимается собакой всего лишь набором звуков. Она слышит его и понимает, что человек обращается именно к ней. Заставить собаку забыть своё старое имя очень просто, но для этого нужно всё сделать правильно и по инструкции.

Как поменять имя собаке правильно

Сегодняшний Шарик вряд ли начнёт откликаться на Барона завтра: быстрого результата ждать не стоит. Запаситесь терпением и действуйте целенаправленно.

План таков:

  1. Придумайте новое имя для собаки, согласуйте его со всеми членами семьи, имя должно нравиться всем. Желательно, но не обязательно, если новое и старое имя чем-то схожи или начинаются на одинаковый звук. Так собака быстрее привыкнет.

  2. Начинайте приучать питомца к имени. Для этого погладьте собаку, приласкайте её, угостите лакомством и несколько раз произнесите новое имя. Ваша задача — вызвать положительную ассоциацию. У питомца должны возникать только позитивные эмоции. Остальные члены семьи должны делать то же самое — ласкать, угощать и произносить новое имя.

  3. Воздержитесь от того, чтобы ругать собаку, используя новое имя. На собак и без того нельзя повышать голос. Помним про положительные ассоциации.

  4. Обязательно хвалите собаку, когда она подходит к вам или хотя бы оборачивается, когда вы произнесли имя.

  5. Заведите в своём доме правило — никогда не называть пёсика старым именем. Оно должно полностью улетучиться из памяти собаки.

  6. Не опускайте руки, если собака не откликается. Даже в этом случае не подзывайте её к себе, используя старое имя. Пройдёт время, и собака поймёт, что вы обращаетесь именно к ней, произнося тот или иной набор звуков.

Собакам не нужно много времени, чтобы привыкнуть к новому имени. Вполне реально переучить питомца всего за одну неделю. Но это при условии, что вы всё сделали правильно, были с питомцем ласковым и доброжелательным. Главное – это постоянство, настойчивость и безусловная любовь к четвероногому другу.

Статья написана при поддержке эксперта:

Нина Дарсия - ветеринарный специалист, зоопсихолог, сотрудник Академии зообизнеса "Валта".

Нина Дарсия.jpg

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует