А вдруг я устану от своего питомца?

Уход за собаками
1643
А вдруг я устану от своего питомца?

Что делать, если груз ответственности оказался не по плечу? Можно ли вернуть котенка или щенка заводчику? И что делать, если ваши с питомцем пути расходятся уже в более сознательном возрасте?

Взвесить "за" и "против"

Принимать решение завести кошку или собаку нужно с холодной головой, никак не на волне эмоций. Какими бы счастливыми ни выглядели владельцы питомцев на прогулке, вы не можете знать, сколько времени, сил и средств они вкладывают в благополучие своих подопечных. Поэтому заблаговременно взвесьте все "за" и "против".

Найдите и посмотрите видеолекции и видеоролики о плюсах и минусах содержания питомца в доме. "10 причин не заводить собаку", "Кому не стоит заводить кошку" — обычно подобные материалы фигурируют под такими заголовками. Постарайтесь также найти интервью и истории реальных людей, которые делятся опытом решения проблем во взаимоотношениях со своими домашними любимцами. Чем больше мнений вы услышите, тем проще вам будет сформировать представление о возможных трудностях. Будут полезны лекции фелинологов, кинологов, ветеринарных врачей о правилах адаптации питомца в новом доме.

Следует учитывать, что появление в доме кошки или собаки значительно изменит вашу жизнь. Собаку нужно выгуливать дважды при любой погоде, независимо от вашего самочувствия. И собаки, и кошки, даже воспитанные, могут иногда из любопытства погрызть какую-нибудь ценную вещь. В возрасте шести-семи месяцев у щенков и котят начинается половое созревание, питомец-подросток показывает свой шальной характер.

Воспитание питомца потребует времени, усилий и средств. Составьте приблизительную смету расходов на посещение ветеринарного врача, грумера, приобретение корма для питомца, мисок, игрушек и других аксессуаров. Подумайте, насколько вам по силам постоянно обеспечивать питомцу хорошие условия содержания.

Кошка или собака могут выбрать в семье фаворита, любимчика. Того, с кем охотнее будут играть, гулять, к кому будут ложиться спать под бочок. И этим человеком можете оказаться не вы. Вас питомец тоже будет любить, но чуть меньше. Психологически лучше быть готовым к такому повороту событий.

Самый печальный пункт — продолжительность жизни четвероногих друзей. Собаки крупных и средних пород живут в среднем 7-8 лет. Средних пород – 10-12, мелких – около 15-ти. Кошки в среднем живут 13 лет.

Никогда не дарите питомца «в подарок». Это живое существо, а не игрушка. Питомец требует ответственного подхода и решение завести его должно быть принято всей семьей.

a-vdrug-ya-ustanu-ot-svoego-pitomt.jpg

А если не получится?

Совершенно нормально беспокоиться о том, поладите ли вы с питомцем. Здорово, если вы задумались об этом на стадии подготовки к приобретению подопечного. Попробуйте выгулять собаку ваших друзей, сходите в гости к родным, у которых есть кошка. Так вы сможете примерить на себя роль владельца питомца. Полезно будет посетить выставки.

Вовсе необязательно при первом же походе к заводчику выбирать питомца. Поиграйте с малышами, посмотрите, кто вызывает у вас симпатию, с кем выстраивается контакт. Нет ничего плохого в том, чтобы стать счастливым владельцем щенка или котенка по итогам, к примеру, трех визитов к заводчику. Ответственное решение лучше как следует обдумать.

Заранее узнайте у заводчика, можно ли вернуть котенка или щенка. Обговорите срок, в течение которого у вас есть право передумать. Обычно это около трех недель. Когда вы берете питомца из приюта, договоритесь с куратором, что вам нужен месяц на окончательное решение. Если новоиспеченные владельцы вовремя вернут щенка заводчику или в приют, под контроль куратора, они таким образом помогут ему найти ту семью, где его примут и полюбят по-настоящему.

Мысль о том, что у вас есть три-четыре недели на знакомство с четвероногим другом, что есть путь назад, очень успокаивает. Но отведенное время следует использовать по максимуму. Играйте с юным подопечным, кормите его, изучайте его повадки. Наблюдайте за своей реакцией на его поведение.

Можно ли предугадать проблемы?

Есть некоторые факторы риска, которые могут повлиять на то, сможете ли вы быть заботливым владельцем питомца.

  • Если среди домочадцев аллергик, сдайте анализы, чтобы понять, на что именно аллергия: шерсть, слюну и пр. Если аллергия именно на шерсть, вы можете рассмотреть бесшерстные породы кошек. Но консультация аллерголога здесь обязательна.

  • Все в доме должны однозначно поддерживать идею завести любимца. Мало хорошего будет в том, что кто-то из ваших близких станет недолюбливать собаку или кошку, раздражаться из-за ее присутствия. Если в семье маленький ребенок, есть риск того, что малыш затискает питомца, котенок или щенок будет вынужден спасаться бегством или обороняться. Из подобной ситуации тоже ничего хорошего не выйдет.

  • Стоит ли заводить питомца, если вы все время на работе? Если кошки еще могут приспособиться к самостоятельной жизни, то собаке понадобится еще один человек, который будет качественно ее выгуливать. Можно обратиться к догситтеру.

  • Трезво оценивайте ситуацию с «плохим» поведением питомца. С нежелательными моментами в поведении поможет справиться правильное воспитание и время. Например, если котенок постоянно мешает вам спать, вам не нужно думать, что это будет продолжаться следующие 15 лет. Немного усилий на правильное воспитание и время на адаптацию дома – и вы вернете себе здоровый сон.

Неразрешенных ситуаций практически не бывает. Чтобы не терять время и не портить отношения с питомцем, обратитесь к специалисту по поведению или кинологу. Они помогут исправить ситуацию. Это правда работает!

a-vdrug-ya-ustanu-ot-svoego-pitomts.jpg

Что делать, если все-таки устал?

  • Если вас беспокоят проблемы с поведением, заручитесь поддержкой специалиста по поведению питомцев или кинолога. Пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, вы можете неверно истолковать мотивы поступков питомца, допустить ошибки при воспитании и еще более ухудшить ситуацию, а потом выгореть: разочароваться и перестать получать удовольствие от общения с питомцем. Профессионал поможет вам разобраться, что к чему, и вернет в вашу команду взаимопонимание.

  • Не нагнетайте. Уставать – это нормально. Все мы иногда раздражаемся и устаем. Не нужно винить себя за это. А вот что нужно – так это постараться себе помочь.

  • Просите помощи. Если вы чувствуете, что устали, поручите часть заботы о питомце другому человеку. Это может быть член семьи, хороший друг или догситер. Нет ничего страшного в том, чтобы рассказать близким о своей усталости и попросить их погулять с собакой. Скорее всего, им это даже понравится!

  • Отправьтесь в отпуск. Оставьте питомца у родственников или найдите человека, который за ними присмотрит. Отдых помогает взглянуть на ситуации под новым углом.

  • Делитесь своими переживаниями. В интернете огромное количество форумов, где владельцы питомцев рассказывают о своем опыте содержания. Вы можете найти похожие истории и получить поддержку.

  • Если вы все-таки склоняетесь к решению вернуть или отдать питомца, обдумайте его на холодную голову. Посовещайтесь с семьей.

Если я решил отдать питомца

Если вы поймете, что погорячились и забота о котенке или щенке все-таки не для вас, сообщите об этом заводчику или куратору питомца в приюте. Им небезразлична судьба этих созданий, они предпочтут продолжить поиск владельца, которому питомец принесет счастье.

Если ваша кошка или собака уже взрослая, но внезапные обстоятельства заставляют вас проститься с подопечным, есть по крайней мере два выхода. Первый – найдите новых владельцев сами. Хорошо, если это будут ваши родственники или знакомые. Так вы будете уверены, что домашний любимец в надежных руках. Разместите информацию о поиске новых владельцев на своих личных страницах, в тематических группах в соцсетях и на форумах владельцев собак и кошек. Расскажите знакомым о сложившейся ситуации. Наверняка для питомца вскоре найдется новый владелец.

Еще один вариант — отдать свою собаку или кошку на передержку и полностью оплачивать ее питание и медицинские расходы. Ответственность лежит на вас до тех пор, пока четвероногий друг не найдет себе новую семью.

a-vdrug-ya-ustanu-ot-svoego-pitom.jpg

Видео о плюсах и минусах содержания питомцев почему-то всегда записывают счастливые собаководы с четвероногим другом на руках или владельцы кошек, посапывающих рядом на лежанке. Значит, плюсы все же перевешивают минусы, а радость общения с подопечными окупает все сложности. Желаем вам и вашим питомцам счастья и взаимопонимания!

Статья написана при поддержке эксперта:

Нина Дарсия - ветеринарный специалист, зоопсихолог, сотрудник Академии зообизнеса "Валта".

Нина Дарсия.jpg

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует