«Особенные питомцы заслуживают любви, заботы и дома»

Уход за собаками
1410
«Особенные питомцы заслуживают любви, заботы и дома»

Интервью с Иветой, владельцем особенного той-пуделя Степашки.

13 февраля в московском лофте «Никаких проблем» очаровательный той-пудель Степашка при поддержке pet-friendly сообщества «Хвост Ньюс» отпраздновал свой третий День Рождения! Ивета, владелец Степашки, поделилась с нами своими впечатлениями о вечеринке, рассказала о своем любимце и об особенных собаках в целом. Скорее читайте наше доброе интервью!

  • Ивета, еще раз поздравляем с Днем рождения вашего любимца! Расскажите, как прошла вечеринка? Что больше всего вам и вашей семье понравилось и запомнилось?

– Вечеринка прошла чудесно. Собралось очень много друзей Степашки. Мы не ожидали, что нашу собаку любят настолько сильно: на празднике было огромное количество подарков, теплых пожеланий, улыбок. А что самое главное, мы смогли собрать помощь для команды «ПудельХелп»: корма, пеленки, игрушки, лекарства. Очень важно помогать тем, кто попал в беду.

День Рождения Степашки

  • Степашка – необычный питомец, можете немного рассказать о нем? Как Степашка попал в вашу любящую семью?

– Заводчики принесли Степашку на усыпление, так как он родился с серьезным нарушением внутриутробного развития. Малыша забрала Елизавета, куратор команды помощи пуделям «ПудельХелп» и поместила в реабилитационный центр, где его пытались поставить на четыре лапки. Я случайно увидела историю о крошечном пуделе-отказнике, решила поучаствовать в судьбе малыша: привозила пеленки, корм.

Как-то раз меня попросили свозить Степашку на груминг и, наверное, именно тогда мы с ним по-настоящему сдружились. Я рассказала о Степашке моему супругу – Косте, а он предложил взять его на время к нам домой. Степа сразу же стал членом нашей семьи. После пары дней вместе ни я, ни Костя уже не представляли, как отдадим Степашку кому-то.

  • Расскажите, пожалуйста, об организации «ПудельХелп». Как она появилась, чем занимается сейчас?

osobennye-pitomtsy-zasluzhivayut-lyubvi-zaboty.jpg

– «ПудельХелп» существует более 8 лет. За это время ребятам удалось помочь огромному количеству пуделей и близких метисов. Также я активно участвую в жизни команды «ЙоркХелп». Она помогает йоркширским терьерам, попавшим в беду.

Благодаря Степашке я обрела двух бесценных подруг: Анастасию (куратора команды yorkhelp) и Елизавету, которая спасла Степашу. Теперь мы вместе спасаем попавших в беду собак. Только за прошлый год мы нашли дом для 176 пуделей и йорков. Команды существуют на пожертвования: мы выставляем посты с просьбой оказать помощь в обследовании и лечении, ведем финансовый отчет, выкладываем чеки. У нас все максимально честно и прозрачно. Мы всегда рады принять в наши ряды помощников: иногда собаку нужно помочь отвезти в клинику, взять на передержку, приехать и сделать профессиональные фото для поста о поиске дома. Любая помощь актуальна. 

  • На Дне рождения Степашки нам запомнилась презентация «Степмобиля». Давайте расскажем о нем нашим читателям?

– «Степмобиль» – это коляска для особенных животных, полностью спроектированная и созданная Константином, хозяином Степашки. Технология запатентована. «Степмобиль» одобрен одним из лучших хирургов Москвы – Чадиным А.В. Коляски удобны, практичны, безопасны. 

Особенность «Степмобиля» в новом взгляде на проблему фиксации, мобильности животного и удобства обращения с коляской для хозяев. Когда у нас впервые возник вопрос выбора средства передвижения для Степы, мы обратили внимание, что существует множество вариантов: американские, китайские, легкие, тяжелые, пластиковые и металлические коляски. Но все они были созданы по одному и тому же принципу, который не очень нравился нашей собаке. 

Сначала в голову пришла идея доработать существую модель, но положительных результатов в плане мобильности и подвижности мы так и не получили. Тогда мы пришли к выводу, что коляски такого типа нам в принципе не подходят. Безусловно, они хороши для тех, у кого проблемы начинаются от грудного отдела и выше и нет возможности использовать мышцы корпуса. Но для всех остальных должно быть что-то принципиально другое.

Около года Костя с коллегами разрабатывал конструкцию. Мы накопили целый мешок брака, т.к. внимание уделялось каждому миллиметру. Важной целью было также и облегчение веса всей конструкции: у самой маленькой коляски он составляет всего около 300 г. Мы спроектировали амортизирующие колёса, чтобы можно было не бояться за тряску позвоночника и внутренних органов на бездорожье и на небольших препятствиях. Всё ради того, чтобы особенные собаки чувствовали себя максимально комфортно и уверенно рядом со своими собратьями!

Мы сделали уже около 10 «Степмобилей» и пока полёт нормальный. Даже в Америку один отправили.

osobennye-pitomtsy-zasluzhivayut-lyubvi-zaboty-i-doma.JPG 

  • Замечательный проект! А всем ли собакам с трудностями передвижения подойдет «Степмобиль»?

– Главная наша цель – это комфорт собаки. Не стоит переоценивать возможности питомца. Иногда мы все-таки рекомендуем приобрести для особенной собаки коляску-тележку и не пытаемся усадить ее в «Степмобиль». При неработающих мышцах корпуса результатов это не даст. «Степмобиль» для нас – это не заработок. Для нас важно количество не тех, кто приобрел коляску, а тех, кому она подходит и облегчает жизнь.

  • Что бы вы хотели сказать владельцам, чьи питомцы стали инвалидами, или людям, которые только задумываются взять особенного питомца в семью?

– Если собака родилась особенной или стала инвалидом по какой-то причине – это совершенно не значит, что она перестает быть собакой. Особенные питомцы точно так же заслуживают любви, заботы и дома. Это совершенно точно!

Если человек столкнулся с проблемой отказа задних лап у своего питомца (или с любой другой нерешаемой проблемой), нужно подстроиться под нужды животного, немного поменять свой график, поменять уход за питомцем. Сначала это может пугать, но все это реально и на деле совсем не сложно.

Если человек задумывается о том, чтобы подарить дом особенной собаке, это прекрасно!

Есть большое количество блогов особенных питомцев в Instagram, которые ведут владельцы. Нам всегда можно написать и задать вопрос об уходе, лечении, питании такого питомца. У нас уже сформировалось некое комьюнити, где мы обмениваемся полезными контактами: где сшить трусы на собаку с учетом особенностей, к какому врачу обратиться, у кого какие памперсы. 

Мир владельцев особенных собак постепенно расширяется. Только с помощью Степашки удалось найти дом для 8 особенных хвостиков, и со всеми мы дружим. Надеюсь, с каждым годом цифра будет только расти.

  • Есть ли для таких владельцев большое сообщество, где можно обмениваться опытом содержания и поддерживать друг друга?

– В основном мы ведем страницы в Instagram: bylochka_blog, chitos_blog, york_sema, toypoodle_stepashka. Отдельного сообщества у нас пока нет. Все же у особенных собак есть нюансы: кто-то ходит в туалет сам, кому-то нужно помогать. Кто-то ест натуральную еду, а кому-то подходят только лечебные корма. У кого-то нет чувствительности в задних лапах, а кто-то даже полноценно научился ходить, но не контролирует туалет. Нет одинаковых историй, у каждого свой опыт и свои потребности. Но идея создать сообщество просто супер! Мы над этим подумаем.

  • Спасибо большое, что делитесь моментами из жизни Степашки. Глядя на него, хочется верить, что собаки-инвалиды могут жить полноценной жизнью и быть по-настоящему счастливыми! 

– Особенные питомцы достойны быть домашними и счастливыми. Меня очень радует, что порой нам пишут люди с ограниченными возможностями и выражают благодарность за мотивацию и желание двигаться дальше, несмотря ни на что. Глядя в счастливые глаза собаки, которой не повезло ходить на четырех лапах, но повезло встретить своего человека, мы верим в добро!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует