Что делать, если собака боится улицы

Воспитание собак
6068
Что делать, если собака боится улицы

Разбираемся, почему собака боится гулять на улице и чем ей в этой ситуации помочь.

Прогулки на улице обожают все собаки. Ну, или почти все. На самом деле есть мокроносые, которые испытывают самые негативные эмоции даже от мысли оказаться вне дома, а уж на свежем воздухе их охватывает неконтролируемый страх. Но иногда все идет не по плану и собака начинает бояться улицы.

Почему собака боится улицы

Чтобы отучить питомца бояться улицы, в первую очередь нужно понять причины такой реакции у любимца. По мнению зоопсихологов чаще всего собаки чувствуют страх перед улицей из-за восьми факторов:

  1. Низкий уровень социализации. Собаки, которые вовремя не прошли этап социализации и не приучены к общению с людьми и животными, опасаются сталкиваться с ними лицом к лицу. Крайне важно, чтобы питомец социализировался ещё в щенячьем возрасте. Привыкнув к обществу двуногих и четвероногих, взрослая собака не будет испытывать беспокойств.
  2. Возраст. Если ваш хвостатый друг ещё слишком мал или, наоборот, стар, то его нежелание гулять можно объяснить логически. Щенки-несмышлёныши на улице оказываются вне зоны комфорта — в большом и шумном мире, в котором они пока с трудом ориентируются. Поэтому малыши могут бояться улицы. А пожилые собаки страдают от различных болячек, у них притупляется острота зрения, уже не такой феноменальный нюх. Поэтому старички тоже чувствуют себя небезопасно и беспомощно вне уютного дома.

  3. Болезни опорно-двигательного аппарата. Когда у живого существа болят конечности и суставы, а его насильно выгоняют на прогулку, вряд ли он воспримет это с восторгом. Собакам бы полежать на уютном диванчике и погреть косточки у тёплой батареи, а не нестись сломя голову по скверу.

  4. Психологические травмы и болезненный опыт. Если ваш любимец когда-то пережил неприятные последствия на улице (нападение собак, жестокое обращение людей, чуть не задавила машина и т.д.), то последующий выход на улицу будет восприниматься с опаской и дискомфортом. А фигура даже вдалеке идущего человека или питомца как и звук автомобиля могут пробуждать в собаке старые воспоминания и заставлять вести себя неадекватно.

  5. Плохая погода. Кому из нас нравится изнуряющая жара или зябкий холод? Вот и собаки предпочтут переждать плохую погоду дома, а на улицу выйти лишь для справления нужды. Редко какие собаки не боятся ни дождя, ни снега и готовы круглогодично весело прыгать и играть. Большинству мокроносых комфорт всё-таки важнее.

  6. Неудобные аксессуары. Вы можете этого не замечать и думать, что всё отлично, но ваша собака может испытывать сильный дискомфорт от неудобного ошейника или натянутого поводка. Обратите внимание, удобен ли ошейник для собаки, не слишком ли туго затянут, не натирает ли. Также следите за собой во время прогулки: не дёргайте резко собаку по поводу и без, не натягивайте поводок так, что собаке невозможно голову повернуть. Сделайте всё, чтобы прогулка и для вас, и для вашего барбоса была в удовольствие.

  7. Агрессия хозяина. Если вы кричите на питомца, когда он отказывается выходить на улицу, нет ничего удивительного в том, что он не желает гулять. Собака вас просто боится.

  8. Слабая нервная система. Если у питомца с рождения неустойчивая психика или «шалят нервишки», любой резкий звук или сильный запах может провоцировать бурную реакцию. Разумеется, собаке не хочется лишний раз выходить на прогулку, чтобы не испытывать эти эмоции вновь.

Владельцу четвероногого трусишки стоит понимать, что если собака пытается убежать, долго отходит даже после коротких прогулок или ее поведение может причинить вред другим живым существам — не нужно закрывать на это глаза. Важно как можно скорее обратиться к квалифицированному зоопсихологу.

Помните, что перевоспитать и самостоятельно устранить страхи можно только у щенка. Со взрослой собакой всё гораздо сложнее, поэтому без профессиональной помощи не обойтись.

Так или иначе, без вас собаке не справиться с волнением и страхом. Поэтому, даже если вы обращаетесь за помощью к зоопсихологу, важно самому поддерживать любимца и помогать ему. А как это сделать — поговорим далее.

Вебинар про социализацию собак

Чем помочь, если собака боится улицы

Cобака, которая недополучает прогулок, лишается не только физической, но и умственной активности. Такие питомцы неполноценны, пугливы и глубоко несчастны. Поэтому не стоит пускать дело на самотёк и со спокойной душой запирать собаку дома. Нужно искать решение проблемы. И вот, как это можно сделать.

  • Старайтесь гулять там, где потише, если питомец боится громких уличных звуков, Понемногу приближайтесь к местам скопления людей и к дорогам. Важно, чтобы собака постепенно привыкала к разным звукам, тогда она перестанет их бояться. Можете попробовать для начала выходить с собакой на балкон, чтобы она слушала звуки уличной жизни. Только не оставляйте там питомца одного, так ему будет очень страшно.

  • Никогда не показывайте негодования и раздражения из-за нежелания собаки выходить на улицу. Напуганная собака не будет охотнее вас слушаться. Она послушается только тогда, когда вы подойдёте к ней с любовью, лаской и пониманием. И, конечно же, с вкусняшками.


Ни в коем случае не наказывайте питомца, не тащите его на улицу силком. Так вы сделаете только хуже и уж точно не решите проблему страха у четвероногого.

  • Убедитесь, что ошейник у собаки нормальный, не причиняет её боли, не сдавливает горло. Попробуйте дать собаке на прогулке чуть больше свободы — ослабьте хватку и сделайте поводок длиннее.

  • Гуляйте ранним утром и поздним вечером, когда на улице мало машин и людей. Старайтесь выбирать спокойные места для прогулок.

  • Разговаривайте с питомцем, хвалите, подбадривайте. Ласковый голос хозяина действует на собак успокаивающе. Постарайтесь отвлечь любимца от негативных мыслей весёлой игрой и лакомствами.

Однако не путайте поддержку с жалостью. Собака выйдет на улицу, испугается и потянет вас домой. Не нужно гладить её, ласкать, брать на руки — иначе питомец поймёт это так, будто вы одобряете его поведение. Достаточно просто поговорить с собакой, предложить ей игру, поддержать.

  • Отвлекайте собаку отработкой команд. Учить команды надо дома, а улица – прекрасная возможность их отработать. Это очень хорошо отвлекает собаку от ужасов улицы. Хороший пример — когда собак учат выстрелу на площадке. Пока один человек стреляет, хозяин отвлекает собаку базовыми командами: лежать, сидеть, стоять, дай лапу и пр. Смысл в том, чтобы во время громкого шума (выстрела) собака оставалась сосредоточенной на хозяине и не так пугалась. 

Даже когда вы с собакой учитесь переходить дорогу, пока ждете светофор, повторяйте команды «сидеть» или «рядом», чтобы внимание собаки сосредотачивалось на хозяине.

Собака боится улицы

Что делать, если с первого раза ничего не получилось

Если первая попытка не увенчалась успехом, и собака на прогулке вела себя так же трусливо, несмотря на ваши старания — не опускайте руки. Москва не сразу строилась. Изо дня в день повторяйте те же действия, будьте рядом со своим мокроносым другом, искренне поддерживайте его. Спустя время питомец поймёт, что на улице нет ничего страшного и что вы, его любимый хозяин, всегда с ним рядом и не бросите его в беде. А с квалифицированной помощью дело пойдёт куда быстрее.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует