5 трюков с собакой, которые вы можете разучить прямо сейчас

Воспитание собак
1355
5 трюков с собакой, которые вы можете разучить прямо сейчас
Рассказывает Мария Целенко – кинолог, ветеринарный врач, специалист по коррекции поведения кошек и собак.

Не верьте, что старого пса не научить новым трюкам. Собаки обучаемы в любом возрасте. Конечно, щенки учатся быстрее, но собаки постарше не утрачивают способности к дрессировке.

Новые навыки внесут разнообразие в ваше взаимодействие.

Чтобы заинтересовать собаку, вам понадобится лакомство в качестве награды. Большинству трюков питомца можно научить, побуждая его совершить нужное движение за лакомством. Так можно выучить трюки «Вальс», «Змейка» и «Домик».

Трюк «Вальс»

 Трюк "Вальс" подразумевает, что собака будет кружиться по команде.

Чтобы научить собаку делать поворот, встаньте перед ней и поднесите к ее носу кусочек лакомства. Сожмите лакомство в пальцах, иначе питомец просто выхватит его. Пусть собака начнет обнюхивать руку с кусочком. Медленно двигайте руку по радиусу в направлении хвоста. Для начала можно отдать собаке лакомство, когда она сделала полкруга. Но за следующий кусочек доделайте полный круг. 

Если собака уверенно идет за лакомством - начинайте поощрять уже полный поворот. Команду можно вводить, когда собака легко кружится за рукой. Произнесите "Вальс!" и подскажите собаке движением руки, что ей нужно покружиться.

Вальс с собакой

Трюк «Змейка»

В трюке "Змейка" собака пробегает в ногах человека при каждом шаге. Для этого встаньте сбоку от собаки и сделайте шаг вперед дальней от нее ногой. Лакомства у вас должны быть в обеих руках. В образовавшейся арке ног дальней рукой покажите собаке лакомство. Когда она подойдет взять кусочек, заманите ее на другую сторону и отдайте награду. Теперь сделайте шаг другой ногой и всё повторите. Если собака не смущается пробегать под вами, добавляйте команду "Змейка".

Трюки с собакой Змейка

Трюк «Домик»

По команде "домик" собаку просят вставать между ног хозяина. Это отличный способ научить робких собак не бояться находиться под человеком. А еще в такой позиции удобно пристегивать поводок.

Для начала обучения встаньте к собаке спиной, расставив ноги на достаточную для нее ширину. Покажите питомцу лакомство в просвете и похвалите его, когда он придет его взять. Если собака не пытается вас обойти и не задумываясь подходит к руке с лакомством - добавляйте команду.

Сначала произнесите команду и тут же опустите руку с наградой. В качестве усложнения можно вставать к собаке под небольшим углом. Тогда она будет учиться не просто подходить к лакомству по прямой, а заходить под вас.

Давайте еще рассмотрим обучение двум, пожалуй, самым популярным трюкам: "Дай лапу" и "Голос". Для этих команд лучше приготовить особенно вкусное лакомство, которое собака будет очень стараться получить.

Трюки с собакой "Домик"

Трюк «Дай лапу!»

Чтобы научить питомца давать лапу, некрепко сожмите лакомство в кулаке: чтобы собака учуяла лакомство, но не могла его взять. Выставьте кулачок с лакомством перед собакой, приблизительно на уровне ее груди. Сначала она будет пытаться достать его носом и языком. Но рано или поздно попробует помочь себе лапой. 

Как только собака коснется лапой вашей руки - сразу откройте ладонь, позволяя ей взять награду. Повторите этот прием несколько раз, чтобы питомец разобрался, какое именно движение позволяет достать кусочек. Добавляйте команду перед тем, как выставить спрятанное в руке лакомство.

Трюки с собакой "Дай лапу"

Трюк «Голос!»

Для обучения собаки лаять по команде вам потребуется ее раздразнить. Помашите перед ней лакомством или любимой игрушкой. Сделайте вид, что собираетесь отдать ей лакомство и тут же спрячьте обратно. Ваша задача заставить собаку произнести от нетерпения любой звук. Пусть это будет даже шумный вздох - сразу поощрите питомца!

Постепенно поощряйте все более громкие звуки, пока собака не раззадорится до первого "гав". Тогда перед тем, как дразнить собаку следующим кусочком, скажите команду «Голос» и дождитесь ответа собаки. Поощрите ее лакомством и бурно похвалите.

С некоторыми собаками изучение этого трюка может потребовать нескольких подходов. Поэтому наберитесь терпения.

Трюк с собакой Голос

Надеемся, что вы весело проведете время за изучением новых трюков. Не забудьте рассказать нам о результатах!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует