Как гулять с собакой в новогодние праздники?

Воспитание собак
180
Как гулять с собакой в новогодние праздники?

Салюты, петарды, сигнализация автомобилей, крики, громкая музыка… Как вашей собаке пережить всё это «великолепие» и не сбежать от ужаса в Антарктиду? Расскажем в нашей статье.

Собака, которая радуется Новому году и восхищается праздничными салютами, существует только в фантазиях: в фантазиях человека, ничего не знающего о собаках. В реальной жизни, новогодняя ночь – это самый страшный день в году для большинства собак.

Только представьте: слух собаки гораздо острее нашего. Если многим из нас новогодние фейерверки «бьют по ушам», то как чувствуют себя они? К тому же, это мы с вами знаем, что салюты – это не страшно, а красиво и празднично. А что питомцы? Вполне возможно, в их представлении петарды, фейерверки, а заодно и шумная музыка за столом – явные признаки конца света, когда остается только одно: сбежать и спасаться! Кстати, именно в новогодние праздники теряется рекордное количество домашних питомцев. Чтобы ваша собака не пополнила их список, ловите правила «новогодних» прогулок с собакой.

Но сначала отметим, что собаку можно и нужно приучать к громким звукам. Если собака панически боится автомобильной сигнализации, раскатов грома или «бомбочек», это не есть хорошо. Страх нужно прорабатывать, но это требует времени: накануне Нового года «отучать» собаку бояться уже поздно. А вот заняться этим после праздников – прекрасная идея!

Новогодние прогулки с собакой

7 правил новогодних прогулок с собакой

  1. Гуляйте в безопасное время. Это когда риск встретиться с фейерверками минимален: начиная от раннего утра до 17.00 часов вечера.

  2. Гуляйте в безопасном месте. На время праздников лучше ограничиться прогулками во дворе, вокруг дома или на ближайшей площадке. А вот ехать в центр города любоваться самой большой елкой точно не стоит.

  3. Практикуйте короткие прогулки. В новогоднюю ночь вы можете со спокойной совестью вывести собаку только для того, чтобы она сделала свои дела. Совместная пробежка и игра в снежки подождут! Поверьте, именно сегодня такой сценарий ее очень даже устроит. Кстати, вы знали, что собаку можно приучить ходить в туалет по команде?

  4. Проверьте амуницию на прочность. Собака, испугавшаяся салюта, может запросто превратиться в змею и улизнуть из «очень прочного» ошейника. Приближение новогодней ночи – самое время проанализировать прогулочные аксессуары. Убедитесь, что размер ошейника соответствует обхвату шеи собаки (это когда между шеей и ошейником можно просунуть два пальца ребром, не больше). Что крепежи исправны, а поводок не прохудился. Даже если ваша собака не склонна к побегам, лучше повесить ей на шею адресник (жетон с вашим номером телефона). Пусть он будет на отдельной веревочке, не стоит крепить на базовый ошейник. Лучше выбирать крупные адресники, чтобы телефон на них можно было разглядеть с расстояния. Если адресника под рукой нет, а Новый год уже тут, напишите номер телефона ярким несмываемым маркером на светлом ошейнике.

  5. По возможности выгуливайте собаку на специальной шлейке, которая обхватывает шею, грудь и живот – вырваться из такой без помощи магии невозможно! Поводок для большей надежности не просто держите в руке, а прикрепите к своему поясу. Светящийся ошейник и GPS-трекер тоже не помешают! 

  6. Поддерживайте собаку. Если вам все-таки «посчастливилось» встретиться с новогодним салютом или другими собачьими «страшилками», старайтесь не нервничать, даже если на самом деле испугались не меньше. Собаке важно, чтобы вы говорили с ней низким спокойным голосом, не натягивали поводок, а мягко притянули ее к себе, а еще лучше – взяли на ручки! Если испуг очень сильный, а взять собаку на руки вы не можете, просто присядьте и позвольте ей спрятать голову у вас под мышкой. Погладьте, успокойте – и бегом домой!

  7. И последнее. Гости и большие компании – это хорошо, но не для собаки. Нет, это не значит, что вам нужно отказаться от встреч. Но если вы хотите увидеться с друзьями, лучше оставить собаку дома в укромном местечке. А если шумная компания пришла к вам, отведите собаку в другую комнату или позвольте уединиться в ее любимом укрытии. Друзей нужно предупредить, что навязываться собаке и угощать ее вкусняшками со стола – плохая идея.

Как гулять с собакой в новогодние праздники

Владельцам эмоциональных собак стоит заранее обратиться к ветеринарному врачу и прикупить успокоительное по его рекомендации. Пусть всегда будет под рукой!

Спокойных вам праздников и с Новым годом, друзья!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует