Как приучить собаку к выгулу: план действий

Уход за собаками
665
Как приучить собаку к выгулу: план действий

Когда в доме появляется четвероногий друг — это счастье. Но радостные эмоции могут омрачиться неприятным моментом: собака ходит в туалет дома и тогда, когда ей этого захочется. Важно знать, как приучить собаку к улице, чтобы она справляла нужду именно там. Для этого воспользуйтесь нашей подробной инструкцией.

Как приучить собаку ходить на улицу в туалет?

Следуйте пошаговому плану действий и наберитесь терпения: мокроносый товарищ не сразу поймёт что к чему, и это нормально.

1. Начинайте приучение как можно раньше. Желательно — с щенячьего возраста. Чем раньше малыш поймёт, где ему нужно ходить в туалет, тем проще будет вам обоим.

2. Будьте регулярны. Собаки — это животные, для которых большое значение имеет чёткое расписание. Когда есть график, пёс чувствует предсказуемость ситуации и может «подгонять» свои физиологические позывы под время. Ваша задача — определить, когда именно вы будете кормить и выводить собаку на улицу. Помните, что пёсики обычно хотят в туалет сразу после сна и отдыха, активных игр и спустя 20-30 минут после приёма пищи. Определите, в какие часы вы будете гулять с любимцем, чтобы и ему, и вам было проще.

3. Учитывайте возраст собаки. Малыши, как правило, хотят в туалет чаще, т.к. их мочевой пузырь ещё мал и наполняется быстрее, чем у взрослых псов. Но учитывайте, что первая прогулка у малыша должна состояться только после первой прививки, которую ставят через 8 недель после рождения. А до этого времени пусть щенок ходит по нужде на пелёнку. Кстати, пелёнки лучше размещать на покрытии, которое не впитывает запахи, например, кафель или линолеум. Может случиться неурядица, и либо пелёнка протечёт, либо щенок не попадёт в цель.

Как приучить собаку к выгулу

4. Научитесь предугадывать желание собаки сходить в туалет. Чуткий хозяин поймёт это сразу: питомец становится беспокойным, начинает что-то искать на полу, прижимает хвост и присаживается. Заметили эти признаки? Незамедлительно одевайтесь и выходите с пёсиком на улицу, даже если время для выгула ещё не наступило.

5. Приучите собаку, что туалет для неё находится не дома, а на улице. Воспитанные собаки знают, что у них есть график выгула и свои позывы в туалет они должны под него подстраивать. Хвалите собаку, когда она дотерпела до улицы. Обязательно говорите с питомцем ласково, угощайте вкусняшками, играйте с ним. Но не делайте это слишком рано или поздно, иначе пёс не поймёт, за что его хвалят.

6. Выводите к одному и тому же месту. У собаки должно быть своё местечко для «раздумий». Пёс всегда должен знать, куда ему нужно ходить в туалет. При этом не забывайте брать с собой пакет и убирать за собакой продукты её жизнедеятельности — будьте ответственными гражданами! Даже если у вас не так много времени, не заводите собаку домой сразу же, как только она сделала свои дела: немного погуляйте и поиграйте с ней.

Как приучить собаку к выгулу

7. Не ругайте и не наказывайте. Учтите, что любая собака, особенно щенок, может опорожниться непреднамеренно. Кричать, бить, тыкать носом в лужу или кучку — грубая ошибка. Вы думаете, что собака пересмотрит своё поведение, но на самом деле она думает примерно так: «Хозяин злится, что я сходил в туалет. Значит, мне нужно делать это в более укромном местечке». И поверьте, так питомец и поступит. Поэтому, если вы обнаружили «сюрприз» дома на полу, спокойно уберите за любимцем, не забыв хорошенько продезинфицировать покрытие, чтобы уничтожить запах.

8. Подготовьте клетку. Собаку нужно закрывать в клетке на ночь или во время вашего отсутствия, особенно первое время. Дело в том, что если пёсик будет свободно разгуливать по квартире, он непременно сделает лужу на полу. Клетка выступает в роли домика, а в своём жилище собаки никогда не испражняются. Только необходимо учитывать несколько нюансов: 

  • не запирайте пса в клетке надолго, питомец не должен находиться в ней более 4-5 часов, в противном случае он не стерпит и всё-таки сходит в туалет в ней; 

  • не используйте клетку в качестве наказания, иначе нахождение внутри неё пёсик будет воспринимать как каторгу; 

  • позаботьтесь о комфорте питомца в клетке: положите туда удобную лежанку или матрац, снабдите разнообразными игрушками; 

  • клетка должна быть просторной, чтобы собака могла в ней двигаться и вытянуться в полный рост.

9. Зовите подмогу. Если вам нужно уехать на несколько дней из дома, попросите кого-то из родственников или друзей присмотреть за собакой. И обязательно расскажите, в какое время нужно питомца кормить и выгуливать, в каком месте возле дома пёс обычно ходит в туалет. Если такой возможности нет — придётся обратиться к услугам зоогостиницы.

Будьте терпеливы, заботливы и внимательны. Помните, что даже человеку приходится совершать ошибки, чтобы научиться каким-либо базовым вещам, и собаки здесь не исключение.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует