Какую собаку взять из приюта: щенка или взрослую?

Уход за собаками
1484
Какую собаку взять из приюта: щенка или взрослую?

Если вы решили взять собаку из приюта, на этапе выбора нужно решить множество вопросов. И один из самых главных: питомец какого возраста подойдет вам и вашей семье. Щенок или взрослая собака? Разберемся в преимуществах и возможных сложностях для каждого из этих вариантов.

Взрослая собака из приюта — какая она?

Часто желание взять взрослую собаку из приюта основано на эмоциях. Увидели фотографию питомца красивого окраса с умными глазами — и все. Вы уверены, что именно эту собаку вы искали всю жизнь. Но взрослая собака уже имеет жизненный опыт и, скорее всего, достаточно болезненный. Поэтому взрослая собак ведет себя соответственно своему характеру, привычкам и прошлому опыту.Подробную информацию об этом вам нужно узнать у куратора собаки.

У одного куратора под опекой может быть и пять, и десять собак. Куратор знает все о поведении и здоровье своих подопечных, может уберечь вас от опрометчивого шага. Опишите, какие условия вы можете обеспечить потенциальному питомцу, какой у вас состав семьи. Например, взрослая гиперактивная собака не подойдет семье с малышами.

Если куратор предложил вам присмотреться к какой-либо собаке, непременно узнайте ее предысторию. Если у питомца есть хронические заболевания, вам надо заранее решить, будете ли вы способны обеспечить собаке должный уход, медикаменты.

Непременно выясните, сколько понравившейся вам собаке лет. Если вы понимаете, что пережить утрату домашнего любимца для вас будет крайне тяжело, лучше сразу присмотреться к более молодым питомцам. Или даже к щенкам, у которых впереди вся жизнь.

Какую собаку завести из приюта

Дикая или домашняя

Ключевой момент - узнать, жила ли собака в семье или провела всю жизнь на улице. Если взрослая собака из приюта прежде жила в семье, то почему ее отдали в приют? Не связано ли это с нежелательным поведением? Есть ли у собаки негативный опыт общения с людьми?

Прежде чем забирать собаку домой, нужно приехать к ней несколько раз в гости, причем в один из визитов стоит прийти вместе со специалистом по поведению собак. Профессионал сможет высказать свою точку зрения о возможных проблемах в период адаптации в новом доме. Эти трудности не означают, что собака не подойдет вам как питомец. Просто могут потребоваться дополнительные ресурсы для коррекции поведения. Лучше, чтобы это не было для вас сюрпризом.

Зато собака с опытом проживания в семье быстрее привыкнет к распорядку дня, правилам поведения в доме. Чем скорее такая воспитанная, социализированная собака обретет новую семью, тем лучше.

Если перед вами собака, которая всю или почти всю жизнь жила на улице, в ваших силах подарить ей новую, долгую и счастливую жизнь. Но и здесь есть нюансы. У бездомных собак обычно серьезные проблемы с ЖКТ, ведь долгие годы они ели только то, что сами смогли добыть. Они могут в первые дни не воспринимать как подходящую для них еду предложенные вами высококачественный полнорационный корм или сбалансированное натуральное питание. Но это можно отрегулировать, главное, проявлять максимум терпения и любви.

После жизни на улице собаке будет некомфортно в четырех стенах, особенно в одиночестве. Она может не понимать, почему нельзя ходить в туалет где угодно и почему нужно терпеть до выгула. Нередко первое время такие собаки плохо воспринимают ошейник и поводок, ведь их почти никогда  не выгуливали. Так что у питомца нужно будет развивать новые навыки и модели поведения. Это потребует времени, терпения и помощи специалистов.

Зато по завершении периода адаптации собака будет вас обожать. Она не забудет, что именно вы стали ее спасителем. Ваши забота и любовь вернутся к вам втройне.

Какую собаку завести из приюта

Трудности переезда

Желательно не только месяц-другой навещать будущего питомца, но и пару раз приехать к нему в гости всей семьей. А когда настанет долгожданный момент прибытия питомца к вам домой, попросите, чтобы его привел к вам куратор. Встретьтесь во дворе и вместе ведите питомца в его новый дом. Эти маленькие хитрости помогут снизить у собаки стресс от смены обстановки.

В первые два-три дня важно, чтобы питомец перестал переживать из-за переезда. Необходимо дать ему понять, что вокруг безопасное пространство, где его никто не обидит. Сразу стройте общение так, чтобы не пришлось ничего отбирать у питомца. Бывают ситуации, когда лучше пожертвовать декоративной диванной подушкой, а не зарождающимся доверием со стороны собаки.

Самое главное – это обустроенное комфортное место для собаки. Пусть это будет угол в комнате или какое-то еще уютное место. Для вашего питомца это его собственная территория. Он должен знать, что именно там он в безопасности. На надо в первые дни навязчиво подходить к отдыхающей там собаки и гладить его. Это его территория! Помните об этом. Он сам должен подходить к вам – общаться.

Когда он научится доверять вам, не бояться протянутой к нему руки, попробуйте уходить в соседнюю комнату, но не закрывайте дверь, чтоб питомец вас видел. Стадия принятия и признания вас хозяином наступит через месяц или два. 

Говорить о полной адаптации взрослой собаки из приюта можно будет не раньше, чем через год.

Поговорим о щенках

Щенков можно забирать от матери не раньше, чем в два с половиной или три месяца. Но есть смысл подождать, пока щенок не подрастет. В возрасте пяти-семи месяцев уже видно, какой у щенка характер. Иногда бывает, что в подростковом возрасте у питомцев проявляются наследственные заболевания, о которых будущему хозяину следует знать. Обязательно выясните, все ли прививки сделали щенку.

Щенки из приюта быстрее адаптируются в новом доме, чем взрослые собаки. Щенячий возраст — это возраст, когда четвероногий друг охотно учится новому, любит играть, проявляет любознательность, быстро растет и много спит.

Не организовывайте для щенка лишь одно место, где ему позволено спать и лежать. Один из укромных уголков для щенка стоит оборудовать у вашей кровати. Если щенок ночью проснется и заскулит, вы сможете сразу протянуть руку и успокоить малютку.

Какую собаку завести из приюта

Дайте щенку побольше игрушек. Игра отвлечет его от стресса, вызванного переездом. Если в приюте у щенка была своя подстилка, будет здорово принести хотя бы кусочек этой подстилки в новый дом. Щенок почует знакомый запах и успокоится.

Постарайтесь с первых дней разъяснять юному подопечному, что можно, а что нельзя. Если вы не обозначите сразу, что на диван нельзя запрыгивать, объяснить это через полгода уже вряд ли получится.

Когда вы что-то не разрешаете щенку, например, грызть туфли, предлагайте ему взамен другую интересную игрушку, чтобы он переключился. То есть, запрет на что-то должен быть не в виде громкого окрика и запугивания, а в виде замены на другое занятие. Помните самое главное:щенок не должен вас бояться! Он должен доверять.

Старайтесь не перегружать щенка излишней физической активностью. Маленький шалопай еще больше расшалится, если увидит, что вы готовы часами играть, прощать ему бытовой вандализм. Для маленького щенка 10 минут активной игры — это уже значительная нагрузка. Старайтесь побольше общаться с малюткой, но активные игры устраивать в виде коротких физкультминуток. Поиграли 10 минут — дайте крохе поспать.

Ученье — свет

Несмотря на необходимость воспитывать юного питомца с первых дней, проявите терпение. Наказания совершенно исключены. Не повышайте голос. Игнорируйте нежелательное поведение, закрепляйте хорошее поведение добрым словом, лаской и лакомством.

Если вы приняли решение взять щенка из приюта, вам придется полностью взять на себя его воспитание и дрессировку. Но это приятные хлопоты. Попробуйте начать отрабатывать самые простые команды вроде "Лежать!" и "Ко мне!". Вам важно не добиться от щенка блестящих результатов, а убедить его в том, что вы отличная команда. Пусть щенок видит и слышит, как вы радуетесь его успехам. У вас непременно получится наладить контакт с питомцем.

Когда щенок немного подрастет и освоится в новом доме (примерно через пару месяцев), можно задуматься об ОКД — Общем курсе дрессировке. Это поможет щенку социализироваться. Ему будет полезно освоить базовые навыки воспитанной собаки и пообщаться с сородичами.

Какую собаку завести из приюта

Для питомцев всех возрастов

Напомним об основных правилах, которые касаются потенциальных хозяев питомцев любого возраста. Часто решение взять питомца из приюта принимают те, у кого нет и недостаточно опыта общения и ухода за собаками. Начните информационную подготовку заблаговременно.

Ветеринарные врачи и специалисты по коррекции поведения написали множество книг и статей. Как наладить контакт, как установить правила поведения, вызвать доверие нового четвероногого друга — базовая информация по этим вопросам доступна на тематических форумах, сайтах, в блогах ветврачей и специализированной литературе. Когда питомец окажется рядом с вами, первое время вам будет не до чтения и просмотра обучающих видео.

Подготовьте все в доме до прибытия питомца. Провода спрячьте в короба, все мелочи, которые может нечаянно проглотить собака, все хрупкое, острое, опасное уберите так, чтоб питомец не смог до них добраться. Обязательно спрячьте бытовую химию и лекарства.

Оборудуйте пару мест, где собака сможет отдохнуть. Миски, игрушки, пища — все это уже должно быть у вас дома к моменту, когда вы приведете в него собаку. Не нужно устраивать питомцу дополнительный стресс в виде захода в зоомагазин по пути из приюта. Собаке и так с лихвой хватит приключений в этот день.

Советы для первых дней в доме

В первые три-четыре дня не принуждайте собаку ни к какой активности. Хочет поспать дома? Пожалуйста. Хочет пообщаться? Уделите питомцу внимание. В эти первые дни крайне желательно обойтись без мытья, вычесывания, визитов к ветврачу, прихода в дом грумера. Эмоциональное благополучие собаки всегда должно быть на первом месте.

Первые два дня кормите нового подопечного в точности так, как его кормили в приюте. Во время визита к ветврачу посоветуйтесь насчет подходящего корма, на который вы начнете постепенно переводить питомца.

В первые дни и недели закладывается основа ваших взаимоотношений с новым подопечным. Пусть в первые дни (в идеале — в первые пару недель) дома рядом с новым питомцем побудут все члены семьи. Не следует каждые пять минут по очереди заключать собаку в объятья в первые день-два, дайте питомцу прийти в себя. Но пусть собака видит, что вот эти люди, которые уже третий день рядом с ней, это и есть ее новая семья.

Приучайте собаку оставаться в одиночестве постепенно, начиная с пяти минут и заканчивая несколькими часами. Обязательно хвалите за хорошее поведение. 15 минут провела одна дома, не испугалась и ничего не погрызла? Какая молодец!

В заключение подчеркнем, что одинаково хороши и щенок, и взрослая собака из приюта. Ваш выбор зависит от того, чего ждете от своей собаки вы. 

Желаем вам найти того питомца, который станет именно для вас и ваших близких долгожданным другом и членом семьи.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует