5 мифов о собаках из приюта

Уход за собаками
1379
5 мифов о собаках из приюта

Большинство людей, которые мечтают о четвероногом члене семьи, не хотят обращаться в приюты для собак и искать питомца там. Ими движет стереотип, якобы в приютах собаки злые, дикие, больные и неуправляемые. А некоторые уверены, что заводить бывшего постояльца приюта и вовсе опасно: не покусает, так заразит чем-нибудь.

На самом деле всё вышеизложенное — заблуждение. Да, собаки после приюта нуждаются в адаптации, но они ничем не хуже пёсиков, которых покупают у заводчиков. Давайте развеем часто встречающиеся мифы, чтобы в будущем вы точно не боялись обращаться в приюты.

  • Миф 1. Собаки в приютах злые, неуправляемые и дикие

У собак из приюта правда могут быть проблемы с психикой, если ранее они страдали от жестокого отношения человека или своих же сородичей. Но в заботливой и ответственной семье собака быстро поймёт, что ей ничего не угрожает.

Поведение даже агрессивной собаки можно скорректировать с помощью грамотного специалиста по поведению собаки и зоопсихолога. Душевные раны собаки напрямую связаны с его поведением! Главное — это ваша любовь, понимание, время и искреннее желание помочь своему хвостатому товарищу.

Чтобы поведение питомца не стало для вас неприятным сюрпризом, важно как можно больше узнать о его прошлом: в каких условиях собака ранее жила, были ли у неё хозяева и как они к ней относились, жил ли пёс на улице и как долго. Всё это поможет найти подход к собаке и облегчить её адаптацию.

Мифы о собаках из приюта

  • Миф 2. Собаки из приюта невоспитанные и не дрессируются

В приютах, где к собакам относятся ответственно, своих постояльцев обучают основным командам. Так проще для самих же сотрудников, если собаки их слушаются и соблюдают дисциплину. Как правило, эту работу проводят волонтеры, которые курируют не одну собаку. Но, к сожалению, волонтеров мало, а собак, проживающих в приютах много. Поэтому не в каждом приюте есть возможность социализировать собаку.

Не забывайте, что не все четвероногие в приютах уличные. Есть и домашние собаки, которых хозяева дрессировали и обучали.

Нередко бывает так, что собака из приюта более воспитана и спокойна, чем породистая, которой хозяева не занимаются.

  • Миф 3. Животные в приютах сплошь больные и заразные

Это не так. Попадая в приют, собака никогда не помещается сразу к сородичам: сначала она проходит карантин. В это время сотрудники оценивают состояние её здоровья, наблюдают за ней, делают необходимые прививки. После обследования становится понятно, нужно ли собаке лечение или нет. Больное животное никогда не поместят к остальным особям, чтобы те не заразились. Новоиспечённого постояльца обязательно кастрируют или стерилизуют: прибавлений в собачьем семействе приюту не нужны.

Если собака травмирована, тогда её оперируют и помещают в спокойные условия до полного восстановления. Травмы могут быть не только физические, но и психические. Тогда волонтёры занимаются с животным, социализируют его, проводят с ним больше времени.

  • Миф 4. В приютах только взрослые и старые собаки

К сожалению, некоторые нерадивые хозяева не хотят тратить деньги и время на пожилых питомцев, поэтому выбрасывают их на улицу, откуда бедолаги попадают в приюты. Но то же самое происходит и с нежелательным приплодом — щенками. Люди подбрасывают их к дверям зоомагазинов, ветклиник и, конечно, приютов, чтобы избавить себя от хлопот. Поэтому молодняка в приютах тоже достаточно.

У щенка, разумеется, больше шансов обрести семью, но старичкам тоже очень нужны забота, ласка и внимание. Пожилая собака будет всем сердцем благодарна новым хозяевам, которые на старости лет подарили ей домашнее тепло и поддержку.

  • Миф 5. В приютах только беспородные собаки

По разным обстоятельствам в приюты попадают чистокровные породистые собаки. Это могут быть «потеряшки», у которых так и не нашлись хозяева, а иногда породистую собаку просто выгоняют из дома, потому что она надоела, вызвала аллергию или по другим причинам стала неугодна.

В крупных городах можно отыскать приюты, которые специализируются на определённой породе животных. В интернете можно найти группу помощи определенной породе. Это объединение людей, которые спасают с улицы или из каких-то сложных ситуаций, лечат и пристраивают собак определенной породы. У каждой собаки из приюта своя история. У кого-то она может быть самой простой и непримечательной, а у кого-то по-настоящему трагичной.

Мифы о собаках из приюта

Так или иначе, взять собаку из приюта — это ответственный и серьёзный выбор, к которому вы должны быть полностью готовы. И не сомневайтесь — любая собака, даже с самой сложной судьбой, непременно отблагодарит вас за доброту и любовь, пусть и не сразу.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует