Как правильно вычесывать собаку?

Уход за собаками
2728
Как правильно вычесывать собаку?
Всех ли собак нужно вычесывать? А как часто? Какие инструменты для этого использовать и почему ухоженный вид шерсти это важно? Об этом в нашей статье.

Регулярный уход за шерстью собаки – это такое же проявление вашей любви и ответственности, как правильное питание или веселые прогулки. И ключевое тут слово – регулярный!

Шерсть помогает питомцу пережить холод и жару. Но чтобы она справлялась с задачей, за ней надо правильно ухаживать. Шерстный покров должен быть чистым, сухим, без колтунов, иначе возможны проблемы.

У собак разный тип шерсти, за которой и ухаживать нужно по-разному. Увы, есть владельцы собак, которые ни разу в жизни не брали в руки расческу и проводили ей по шерсти. Не стоит пополнять их ряды!

Как вычесывать собаку

Зачем вообще нужно вычесывать собак?

Ну, это как чистить зубы по утрам и расчесывать волосы для человека. Это необходимая гигиена, не соблюдая которую можно испортить свой внешний вид и подорвать здоровье.

Спутанные, безжизненно свисающие пряди плохо греют зимой и создают эффект парника летом. Неухоженная шерсть способна превратиться в плотный жесткий покров, который может нарушить кровообращение, скрывает повреждения кожи и дерматологические проблемы: дерматит, крапивницу, раздражение, перхоть. При такой шерсти владельцам труднее обнаружить на собаке клеща, справиться с блохами

Вместе с омертвевшей шерстью во время вычесывания удаляется пыль, мусор, перхоть, экскременты и яйца насекомых, попавшие на собаку во время прогулок. При регулярных процедурах очищения шерсти уходит и неприятный запах «псины».

Период линьки у собак протекает по-разному, некоторые породы линяют не два, а три и даже четыре раза в год. Соответственно, вычесывание поможет сохранить наш дом в чистоте и реже пользоваться пылесосом.

Еще одно из достоинств вычесывания – это массаж, который получает собака. Во-первых, зубцы расчески тщательно массирует верхний слой эпидермиса, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам. А во-вторых, мышцы вашего любимца расслабляются, кровоток улучшается, нервная система успокаивается. И все вместе это благоприятно сказывается на иммунитете.

И еще немаловажный момент. Вычесывание помогает сблизиться собаке и его владельцу. Вы оба отлично проводите время – умиротворенно и с огромной пользой. Ведь вы не только проводите расческой по спине собаки, но можете и погладить, и за ушком потрепать, и обнять. В общем, лишний раз дать собаке то, чего она так любит и ждет от вас.

Ну, а теперь перейдем к практике.

Кого и как часто вычесывать?

Как мы уже говорили, все зависит от типа шерсти собак. Но владельцу любой породы нужно усвоить главное правило: вычесывать сухую шерсть нельзя. 

Перед процедурой воспользуйтесь спреем для расчесывания, чтобы увлажнить шерсть.

  • Если это длинношерстые собаки – колли, кавказская овчарка, лайка – то вычесывают каждые два дня, а во время линьки - ежедневно. Еще у этих пород образуются колтуны. Чтобы избавиться от них, нужно сначала разобрать их пальцами, а потом вычесать с применением специального средства для распутывания колтунов. Если это сделать не удается, нужно обратиться к грумеру: он поможет вернуть шерсти ухоженный вид
  • У таких пород, как бульдог и боксер шерсть короткая без подшерстка. Ее нужно вычесывать каждые 2-3 дня.
  • А вот у ротвейлера и ему подобных шерсть короткая, но с подшерстком, ее вычесывают раз в неделю. Во время линьки – ежедневно.
  • Гигиена длинношерстных декоративных собак – йорков – индивидуальна, тут сначала надо посоветоваться со специалистами.
  • Жесткошёрстным породам, например, терьерам требуется регулярный тримминг. Участки тела с украшающим волосом (лапы, живот, борода, хвост) регулярно вычесываем.
  • Терьерам, шнауцерам, гриффонам, жесткошерстным таксам, дратхаарам, ирландским сеттерам и кокер-спаниелям нужна еще одна дополнительная гигиеническая процедура – тримминг. Она заключается в том, что мертвые волоски удаляются путем выщипывания, тем самым обеспечивается рост новых шерстинок с правильной структурой. Как часто проводить тримминг зависит от состояния шерсти конкретной собаки. В среднем тримминг проводят 1 раз в 2-3 месяца.
  • Есть такое понятие, как стригущиеся породы. Этим собакам нужна регулярная стрижка. Это йорки, коккер-спаниели, пудели. Стрижка помогает поддерживать не только ухоженный вид, но и чистоту шерсти: короткая шерсть меньше пачкается, на ней проще заметить клещей, блох или признаки кожных заболеваний.
Как вычесывать собаку

Чем вычесывать? Разнообразие инструментов

  • Щетка с металлическими зубчиками

Подходит для расчесывания собак с длинной и средней шерстью нужно использовать щетку с металлическими зубчиками. Но не рекомендуем использовать ее для разбора колтунов.

  • Пуходерка

Для питомцев с очень густым мягким волосяным покровом. С ее помощью можно распутывать небольшие колтуны.

  • Щетка с резиновыми зубчиками (перчатка)

Помогает ухаживать за короткошерстными породами собак. Она не только удаляет омертвевшие волоски, но и отлично массирует кожу.

  • Фурминатор

Это универсальный инструмент. Он позволяет ухаживать за шерстью разных типов, но подходит только для питомцев с подшерстком.

Как правильно вычесывать?

1. Шерсть вычесываем по направлению роста

2. Начинаем с головы, после чего последовательно двигаемся по направлению к хвосту

3. Вычесываем все участки тела, даже если волосяной покров в определенных местах незначителен

4. Массируем кожный и волосяной покровы питомца с помощью рукавички с эластичными зубцами с частотой раз в неделю

5. Неподатливые колтуны не распутываем через силу. Решить эту проблему можно при помощи особых шампуней, в том числе и сухих, и спрея для распутывания колтунов.

А если собака не хочет расчесываться?

Тогда надо приложить все усилия, чтобы доверилась вам и поняла: это очень хорошая процедура. Если вы взяли уже взрослую собаку, не приученную с детства к гигиеническим процедурам, не беда! Этому можно научиться. Да, не сразу и не быстро.

Главное не пугать своего питомца и не кричать на него (кричать вообще никогда не надо!). Сначала познакомьте с арсеналом расчесок и ножниц. Дайте ему их понюхать. Пусть он проймет, что это не страшно. А когда понюхает, подкрепите его настроение похвалой и вкусняшкой. Сделайте это еще несколько раз. Потом потихоньку начинайте водить расчёской по шерсти собаки, ласково разговаривая и поощряя его лакомством.

Приучайте к вычесыванию постепенно. Сегодня это 1-2 минуты, через неделю — 5-7. Если все сделаете правильно, то скоро во время вычесывания собака будет сладко спать или просто «балдеть». Работающий совет: сначала пройдитесь по шерсти массажной щеткой, а уже потом берите расческу.

Во время процедуры можно рассказать собаке свои новости, например, как прошел день и что вы собираетесь делать на выходных. Она будет вас слушать! Расчесывание сблизит вас с вашей собакой и станет регулярным занятием, от которого все получают удовольствие. Тогда  и шерсть вашего питомца просто обречена всегда быть идеальной.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует