Какие бывают шпицы?

Уход за собаками
1095
Какие бывают шпицы?
Немецкий Шпиц — популярная порода в нашей стране, которую очень часто можно встретить на улицах. Слыша об этой породе, большинство представляют себе крохотную пушистую собачку с мультяшной мордочкой. Но существует аж целых 5 разновидностей немецких шпицев, которые отличаются друг от друга. О них мы и поговорим сегодня

Немного истории

Шпиц – это очень древняя порода собак, которая проживала в европейских странах. Шпиц - потомок торфяной собаки, жившей в каменном веке, и «пфальбаушпица», который существовал в более позднее время.

Своё начало порода берёт ещё со времён Древнего Рима и Древней Греции. Археологи неоднократно обнаруживали предметы быта с изображениями шпицев, которые датируются 10 веком до н.э. В средние века шпицы были деревенскими сторожевыми собачками.

Своё название собаки позаимствовали из немецкого языка. «Шпиц» переводится как «острый». Не ясно, что имелось в виду — острая лисья мордашка или острый ум, но оба эти понятия к шпицам применимы.

Разновидности

Порода «шпиц» включает в себя несколько разновидностей. Самые маленькие особи достигают в высоту от 16 см, а весят от 1,9 кг, тогда как самые большие собаки почти 55 см в холке и весят почти 30 кг.

Малыши носят исключительно декоративную функцию и живут в небольших городских квартирах. И хоть их более крупные сородичи тоже неплохо чувствуют себя в наших привычных жилищах, но при этом они нуждаются в частых прогулках и физической активности.

Стандарт породы и экстерьер у всех шпицев одинаковый: остренькая или чуть закруглённая мордочка, пушистые стоячие уши, шикарный воротник, похожий на гриву, мягкий подшёрсток, мохнатая шубка и богатый хвостик, который калачиком лежит на спине.

И вот мы подобрались к самому интересному. Какие бывают шпицы?

  • Немецкий вольфшпиц (кеесхонд)

  • Немецкий шпиц большой, немецкий шпиц средний и немецкий шпиц миниаюрный

  • Немецкий шпиц той (померанский).

Да-да, вы правильно поняли: померанский шпиц — это не самостоятельная порода, а разновидность немецкого шпица. Разделять померанца и немца — грубая ошибка.

Теперь поговорим о каждом шпице более детально.

Немецкий вольфшпиц (кеесхонд)

Кеесхонд — красивая и пропорционально сложенная собака. Пышный хвостик аккуратно лежит на спине и делает силуэт закруглённым. Окрас у кеесхондов только один — волчий серый, т.е. шерсть серая с чёрными кончиками. Серый не надо. Просто волчий.

Характер у вольфшпица кеесхонда невероятно дружелюбный. Агрессия для этой породы совершенно не свойственна, а если собака её проявляет — это явный дисквалифицирующий порок. Энергия кеесхонда бьёт ключом: четвероногий друг готов и к долгим походам, и прогулкам в лесу, и весёлому сплаву по реке — лишь бы рядом был любимый хозяин.

Кеесхонды сильно привязываются к хозяину и терпеть не могут надолго оставаться в одиночестве. В противном случае «волчонок» начнёт заунывно выть, чем обязательно обратит на себя внимание соседей.

Очаровательный лохматик точно не заставит скучать и развеселит даже в самый хмурый день. Всё, что нужно собаке для счастья — это игры на природе, любимые вкусняшки и заботливый хозяин рядом.

Кеесхонд

Немецкий шпиц большой (гроссшпиц), немецкий шпиц средний (миттельшпиц) и немецкий шпиц миниаюрный (кляйншпиц)

Большой, средний и миниатюрный немецкие шпицы — крепкие и физически развитые собаки. Рост шпицев в холке: большой — 40-50 см; средний — 30-40 см; миниатюрный— 24-30 см.По аналогии с кеесхондом они имеют двойную шерсть: подшёрсток и длинный остевой волос. Окрасы шпицев бывают самые разные: у большого — белый, чёрный и коричневый; у среднего — белый, чёрный, коричневый, рыжий, волчий и т.д.; у миниатюрного — по аналогии со средним.  

Стричь шпицев ни в коем случае нельзя, так можно испортить природную красивую шубку и довести собаку до облысения. Можно лишь незаметно подравнивать шерсть и делать красивую окантовку.

  • Большой шпиц — прекрасный компаньон. Хозяева больших шпицев называют своих подопечных «ангелами» из-за добродушия и ласкового нрава собаки.

  • Средний шпиц очень любит находиться в компании людей, полностью лишён нервозности и озлобленности. Собака охотно поддержит хозяев в любых семейных делах.

  • Миниатюрный товарищ очень быстро адаптируется в новой обстановке, стремится к лидерству и доминированию, поэтому его нужно обязательно дрессировать, как и других собак.

Малый шпиц

Немецкий шпиц той (померанский)

Померанец очень похож на одуванчик или ватное облачко — такой же нежный и пушистый. Однако милый внешний вид не должен вводить хозяина в заблуждение: тоя нужно обязательно обучать командам и воспитывать, чтобы в будущем с ним не возникло проблем.

Окрасов у померанца множество, так же, как и у его собратьев — среднего и миниатюрного шпица. Рост померанца меньше других шпицев — всего 16-24 см.

Характер у померанского шпица жизнерадостный и игривый. Шпиц во всех своих действиях будет ждать одобрения хозяина, поэтому обучить малыша хорошим манерам не составит труда.

Померанский шпиц

Шпиц — замечательная порода собак, которая никого не оставит равнодушным. Теперь вы знаете о шпицах немного больше! 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует