Дизайнерские породы — что это?

Уход за собаками
187
Дизайнерские породы — что это?

Официальные кинологические организации не признают дизайнерские породы собак и определённого стандарта на них не существует. Но от этого необычные пёсики не становятся менее популярными. Что такое дизайнерская порода и есть ли у неё преимущества перед остальными собаками? Постараемся ответить на эти вопросы.

Что такое дизайнерская порода?

Дизайнерские собаки возникают после скрещивания двух (или более) чистокровных пород. Если оставить гламурное название, то выяснится, что мы имеем дело с метисами.

Выводить дизайнерских собачек начали в середине прошлого века, тогда же и появился такой термин как «дизайнерская порода».

Заводчики, создавая новые дизайнерские породы, преследуют цель получить собак, которые будут сочетать в себе лучшие черты своих родителей (общительность, доброту, здоровье, внешний вид и т.д.).

Дизайнерские породы собак

Какие есть подводные камни?

Не всё так безобидно, как кажется на первый взгляд. Есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать тем, кто задумывается приобрести дизайнерскую собаку.

  • Непредсказуемость.

Нельзя забывать, что дизайнерские породы — явление относительно новое. Поэтому экспериментальное скрещивание не всегда может пойти по плану. Получившийся щенок может обладать не теми качествами, которые первоначально задумывали заводчики. И если при вязке двух чистокровных собак обязательно получится чистокровный щенок с определённым набором признаков, то выведение дизайнерских собак — это лотерея.

Собираясь завести представителя дизайнерской породы, вы должны понимать, что подросшая собака может отличаться по внешности и характеру от своих родителей. Предугадать все эти качества на 100% невозможно.

  • Здоровье.

Характер и экстерьер — это ещё полбеды. Считается, что дизайнерские породы собак гораздо крепче своих родителей, но это не совсем так.

Ни один заводчик не сможет дать гарантию абсолютного здоровья щенка и отсутствия у него генетических болезней. Гибриды, конечно, бывают здоровее своих чистокровных предков, но это, опять же, как повезет.

  • Уход.

Что касается внешности пёсиков, за ней нужно тщательно ухаживать. Абсолютно каждая дизайнерская собачка нуждается в систематическом посещении грумера и регулярном домашнем уходе.

  • Гипоаллергенность.

Если у дизайнерского пёсика одним из родителей был пудель, тогда щенок унаследует от него прекрасную курчавую шерсть, которая почти не линяет и реже других провоцирует аллергию. Но полностью гипоаллергенной собачьей шерсти на свете не существует. Поэтому даже дизайнерская порода может стать причиной аллергии у домочадцев.

  • Цена.

Нельзя не затронуть и денежный аспект. Дизайнерские породы по стоимости не уступают признанным породам, и к этому нужно быть готовым.

Дизайнерские породы

Популярные дизайнерские породы

Дизайнерских пород с каждым годом становится всё больше, но самыми известными и популярными считаются следующие собаки:

  • Кокапу (кокер-спаниель + пудель). Кокапу отличает доброжелательный характер и сильная привязанность к человеку. В качестве компаньона этот пёс прекрасно подойдёт. В семье с маленьким ребёнком кокапу станет неусыпной нянькой. А если под одной крышей с собакой проживают другие питомцы, она с ними очень быстро подружится.
  • Мальтипу (мальтийская болонка + пудель). Мальтипу невероятно сообразительны и легко дрессируются. Чаще всего мальтипу имеют крохотные размеры, но есть особи крупнее.
  • Голдендудль (золотистый ретривер + пудель). Бывают двух размеров: классический и миниатюрный. Здоровье у голдендудля отменное, телосложение пропорциональное. Собаки могут быть разных окрасов, но чаще встречается кремовый, персиковый и красный.
  • Лабрадудль (лабрадор-ретривер + пудель). Весёлая и быстро обучаемая собака станет замечательным другом для любого человека. Хоть на здоровье лабрадудли не жалуются, но есть у них одно уязвимое место — глаза.
  • Вестипу (вест хайленд + той-пудель). Компактные размеры собаки позволяют хозяину брать его с собой везде и всюду. У пёсика очень мягкая шерсть, которая почти не линяет.
  • Кавапу (Кинг Чарльз спаниель + пудель). Его отличает безоговорочное послушание и преданность. На роль собачки для маленькой квартирки она подойдёт как никто.
  • Помчи (шпиц + чихуахуа). Трогательного вида малыш очень нежный и добродушный. Хоть питомцы и считаются ручными, но они с лёгкостью отпускают владельца по своим делам.
  • Рудл (ротвейлер + пудель). Пёс обладает густой вьющейся шёрсткой. У собак нет характерного запаха «псины», их шерсть не линяет. Рудлы умны и покорны.
  • Морки (йоркширский терьер + мальтийская болонка). Моркам присущи спокойный характер и невероятная жизнерадостность. Этим малышам всё время хочется играть и быть рядом с любимым хозяином. Живут пёсики немало — около 16 лет.
  •  Пагапу (мопс + пудель). У бородатой собачки очень развит ум, поэтому она нуждается в дрессировке и правильном воспитании. В противном случае она вырастет упрямой.

У дизайнерских пород есть огромное преимущество – уникальность. Ваш щенок точно будет оригинальным и по внешности, и по характеру. Вы не найдете его копию, как это бывает с породистыми собаками. Но выбирая дизайнерскую породу, вы должны понимать, с какими сложностями можете столкнуться и быть к ним готовыми. Тогда все будет отлично!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует