Мальтипу

4 марта, 2024
1101

Мальтипу

Мальтипу

Мальтипу – метис мальтийской болонки и той-пуделя. Порода не признана международными кинологическими ассоциациями, но невероятно популярна по всему миру.


Реклама
Перейти на сайт award

Мальтипу непосредственны, как дети, они обожают играть. Это качество остается с собакой всю ее жизнь. Порода считается гипоаллергенной, но чувствительным к аллергенам людям стоит все же следует относиться к выбору собаки осторожно.

История породы

О том, как возникли мальтипу, мало что известно. Принято считать, что помесь той-пуделя и мальтийской болонки впервые появились у британских заводчиков в начале 2000-х годов.

Предположительно, скрещивание проводили с целью получить маленькую не линяющую собачку, которую могли бы позволить себе завести аллергики. Важно было также вывести породу, представители которой были бы очаровательными внешне и игривыми по характеру, как мальтезе, и умными и сообразительными, как пудели.

Ажиотаж вокруг породы возник, когда мальтипу начали заводить знаменитости, например, владельцами собак этой породы являются Рианна и Джессика Симпсон. Тогда ценник на собак был запредельным, и позволить себе такого питомца могли только состоятельные люди. Тем не менее, примеру звезд последовали многие. Так милые собачки приобрели популярность.

В России порода стала распространяться с 2010 года. И интерес к ней тоже возник сначала у известных личностей. Так, например, Сергей Жуков из группы «Руки вверх» даже пробовал заняться ввозом щенков мальтипу из-за рубежа, однако у него ничего не получилось. Зато подарить нашим соотечественникам прелестных собачек получилось у профессиональных заводчиков.

Из-за того, что мальтипу не признана FCI, у породы нет своего четко регламентированного стандарта. Тем не менее, определенные признаки внешности и характера у собак все же есть.

Кому подходит

Мальтипу прекрасно подойдет любой семье. И чем больше семья, тем лучше для собаки. Но стоит помнить, что эти питомцы не относятся к числу выносливых: многочасовые игры способны их вымотать. Мальтипу требуют к себе внимания и в то же время бережного отношения.

С детьми у мальтипу совершенно не возникает проблем: питомец будет готов подолгу проводить время с ребенком, разделяя с ним радость от совместных игр и первых открытий. Мальтипу охотно выступит не только в роли друга, но и модели, позволяя делать себе прически с бантиками и надевать на себя разную одежду.

Однако взаимодействие собаки и ребенка в любом случае должно происходить на виду у взрослых. Дети могут неосторожным движением сделать питомцу больно.

maltipu1.jpg

Внешний вид

Размер

Собака относится к мелким породам.

Рост и вес

Вес взрослой собаки колеблется от 2,5 кг до 6 кг. Рост взрослых мальтипу находится в пределах 20-35 см.

Телосложение

Телосложение собаки гармоничное и пропорциональное. У мальтипу прямая спина и сильные конечности, которые позволяют собаке двигаться уверенно.

Уши

Уши собаки могут быть как поднятые, так и опущенные. Часто они покрыты длинной и пушистой шерстью.

Хвост

В спокойном положении опущен вниз. Хвост длинный и пушистый, соответствует длине всего тела.

Прикус

Верхняя и нижняя челюсти симметричны.

Нос

Мочка носа темного цвета.

Глаза

Могут быть как круглыми, так и немного овальными. Не должны быть выпученными или, наоборот, впалыми. Как правило, цвет радужки темный, допускаются небольшие цветные пятна на ее поверхности.

Шерстный покров

По структуре шерсти существует три разновидности мальтипу:

  • С гладкой шерстью. Их шерсть не сваливается, но нуждается в тщательном уходе.

  • С кудрявой шерстью. Такие питомцы унаследовали особенность шубки от той-пуделя, что выглядит очень красиво, но также требует ежедневного ухода, иначе кудри образуют колтуны.

  • С волнистой жесткой шерстью. Мальтипу с таким типом шерсти считаются редкой разновидностью.

Окрас

Будущий владелец мальтипу сможет выбрать себе собаку практически любого цвета. Помесь болонки и пуделя может быть персиковой, черной, голубой, белой, кремовой и других цветов. Иногда в окрасе могут встречаться небольшие контрастные пятна.

Особенности внешности

Мальтипу обладают милой «игрушечной» внешностью, которая мало кого может оставить равнодушным.

Самыми «каноничными» получаются гибриды F1, то есть щенки, полученные от прямого скрещивания мальтийской болонки и той-пуделя. А вот метисы второго поколения (F2), выведенные от мальтипу и той-пуделя, внешне больше похожи на пуделя. Такие питомцы, как и потомство от двух мальтипу, не обладают характерным ярким экстерьером, как щенки F1. Поэтому спрос на них ниже и цена, соответственно, тоже.

maltipu5.jpg

Характер

Мальтипу обладают миролюбивым и добрым нравом. Собаки прекрасно уживаются с другими питомцами в доме, не стремятся воевать за территорию или внимание владельца, не конкурируют за право быть главным.

Зато на улице мальтипу может начать геройствовать и вступить в перепалку с овчаркой, напрочь забыв про свои небольшие размеры.

Собак этой породы отличает любознательность. Они готовы всюду следовать за владельцем, наблюдая, чем же таким интересным он занимается. Как говорится, за любой кипиш, кроме голодовки.

Отчасти поэтому некоторым людям мальтипу могут показаться навязчивыми и даже назойливыми, что не лучшим образом скажется на взаимоотношениях питомца и владельца. Так что желательно брать собаку в большую семью, где мальтипу сможет распределить свою любвеобильность и любознательность между всеми домочадцами.

В плане общительности и эмоциональности мальтипу равных нет: даже в почтенном возрасте собака будет встречать любимого человека с работы с таким же восторгом, что и в молодые годы. Стоит ли говорить, что эти малыши совершенно не выносят одиночества и сильно привязываются к человеку.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни мальтипу – 12-15 лет.

Существует ряд заболеваний, унаследованных от пуделя и болонки, которые чаще всего встречаются у мальтипу. К ним относятся:

  • панкреатит;

  • эпилепсия;

  • гипогликемия;

  • сальный аденит;

  • порок сердца;

  • портосистемный печеночный шунт;

  • пателла;

  • синдром шейкера.

Помимо этого, у мальтипу могут быть аллергии, проблемы с зубами и кожей, глаукома.

Крайне важно регулярно навещать с питомцев ветврача, чтобы предотвратить возникновение заболеваний и вовремя начать лечение уже возникших недугов.

Уход

Кормление

Как и любые другие собаки, мальтипу может питаться и натуральными продуктами, и готовыми кормами для питомцев. Ветеринарные специалисты рекомендуют останавливаться на втором варианте, поскольку в специальных кормах соблюден необходимый баланс по содержанию витаминов и минералов. Понятно, что нужно приобретать только качественный корм не ниже супер-премиум класса.

При содержании мальтипу, как и других собак, не стоит останавливать свой выбор только на сухом или только на влажном корме. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Так, сухой корм поддерживает здоровье челюстей, очищает зубной налет, а также дольше хранится. А влажный выступает как дополнительный источник жидкости и наиболее привлекателен для четвероногих на вкус и запах.

Мешать сухой и влажный корм в одной миске не стоит. Разделите кормление сухим и влажным кормом на разное время. Например, утром дайте любимцу сухой корм, а на обед и ужин – влажный. Если собака не доела влажный корм, уберите остатки через 20 минут: после этого времени влажный корм начинает портиться, и собака может отравиться.

Если решите кормить любимца «натуралкой», придется добавлять в рацион витаминно-минеральные комплексы, которые должен порекомендовать вашей собаке ветврач.

Чтобы собака была здоровой и отлично себя чувствовала, нужно тщательно следить за ее питанием и не позволять есть запрещенные продукты. К ним относятся все жареное, соленое, жирное, копченое и сладкое. Одним словом – все то, чем питаются люди. Поэтому не подкармливайте мальтипу со стола.

maltipu2.jpg

Выгул

Прогулки – важнейшая часть жизни любой собаки, и мальтипу в том числе. Эти сообразительные питомцы нуждаются не только в физической, но и в умственной активности. Для них просто необходимо исследовать окружающий мир, знакомиться и общаться с другими собаками. Здорово, если у владельца есть возможность выгуливать мальтипу в разных местах: это добавляет прогулкам увлекательности.

Летом не выгуливайте питомца в пик солнечной активности, старайтесь выводить собаку рано утром или после заката, чтобы избежать перегрева. Зимой же крохотный любимец, напротив, нуждается в утепленной одежде и обуви. А еще лучше, чтобы владелец периодически поднимал питомца на руки, особенно в самые морозные и промозглые дни: это поможет защитить его от переохлаждения.

Мальтипу обожают играть, особенно на свежем воздухе. Возьмите с собой парочку игрушек, покидайте собаке мячик или палочку. Так питомец выплеснет накопившуюся энергию и получит заряд положительных эмоций.

Пушистым малышам много времени на прогулку не нужно, достаточно 20-30 минут в день. В жару или мороз время променада можно сократить.

Забота о шерсти

У мальтипу густая шерсть, требующая регулярного и качественного ухода. Стоит учитывать тип шерсти вашего питомца. Если у него прямая шелковистая шерстка, достаточно просто расчесывать ее три раза в неделю. А вот кудрявым малышам придется уделять куда больше времени. Кудрявая шерсть без должного внимания спутается и сваляется в колтуны, поэтому пушистики нуждаются в ежедневном расчесывании.

Купать мальтипу не стоит часто: двух раз в месяц будет достаточно. Мытье способствует не только очищению кожи и шерсти, но и удалению отмерших волосков. Главное – выбрать средство для купания, которое подходит питомцу по типу шерсти.

Мальтипу, как и большинство дизайнерских пород, нуждается в посещении грумера. И дело не только в красоте: без стрижки малыш будет испытывать дискомфорт из-за слишком длинной шерсти в области глаз и лап.

Чистка ушей, зубов, глаз

Мальтипу обязательно нужно чистить уши, глаза и зубы. Представители породы предрасположены к офтальмологическим заболеваниям, поэтому нужно вовремя удалять скопившийся в уголках глаз секрет.

Этих собак природа не наградила крепкими и здоровыми зубами, так что владельцу нужно уделять особое внимание чистке пасти своего любимца с помощью специальных щеток.

Уши нужно чистить предназначенным для этой цели лосьоном.

А чтобы четвероногий друг спокойно реагировал на все процедуры и смиренно дожидался их окончания, важно терпеливо приучать к ним с щенячьего возраста.

maltipu3.jpg

Воспитание

Мальтипу – собаки умные, поэтому проблем с воспитанием и дрессировкой обычно не возникает.

Но есть один нюанс. Мальтипу очень чувствительные и даже немного тщеславные. Они воспринимают только ласку и обожание со стороны владельца, а вот грубость и приказной тон эти собаки не приемлют. Поэтому крайне важно установить с четвероногим доверительные и теплые отношения, иначе собака просто не будет слушаться.

Специалисты рекомендуют начинать воспитание мальтипу уже с двухмесячного возраста. Ранняя социализация тоже пойдет лишь на пользу. А вот если с обучением затянуть, питомец будет не слишком послушным.

Любая собака, даже такая «игрушечная» и очаровательная, как мальтипу, должна знать базовые команды: «сидеть», «нельзя», «ко мне», «место» и т. д. Правильно обученная собака предсказуема и не доставит хлопот владельцу и окружающим людям.

Обучайте питомца в игровой манере: мальтипу обожают играть и веселиться! Не стесняйтесь хвалить малыша даже за самые мелкие успехи, это послужит отличной мотивацией для собаки. И, конечно, никуда без лакомств, но тут нужно знать меру.

Рекомендации по выбору щенка

Учитывайте их, если решили завести дома мальтипу:

  1. Определитесь, какая собака вам нужна: F1 (потомство болонки и пуделя) или F2 (потомство двух мальтипу или мальтипу и пуделя). Щенки F1 красивые и самые каноничные, именно они обладают той самой «игрушечной» внешностью. Но цена за таких питомцев вдвое-втрое выше, чем за малышей F2. К тому же, у F2 есть сезонная линька, поэтому гипоаллергенными такие собаки, к сожалению, не считаются.

  2. Попросите заводчика показать вам родителей щенка. Понаблюдайте за тем, как они себя ведут. Если кто-то из них слишком труслив или агрессивен, демонстрирует странности в поведении – от покупки лучше воздержаться.

  3. Малыши с разными окрасами – это нормально. Скорее всего, в одном помете вы не увидите двух одинаковых по окрасу щенков.

  4. Мальтипу наследуют целый ряд генетических заболеваний от родителей. Поэтому выбирайте заводчика, который делает ДНК-тесты и готов подтвердить здоровье своих производителей документально.

  5. Не верьте словам заводчика о том, что он получил лицензию на разведение мальтипу от Американского клуба гибридных собак. Такие организации не занимаются раздачей лицензий, а заводчик лишь хочет ввести вас в заблуждение.

  6. Не берите щенка, если его матери меньше 2 лет. Велик риск того, что у малыша может быть целый букет генетических заболеваний.

  7. Родословных у мальтипу нет, поскольку порода не признана FCI. Но у малыша должен быть ветеринарный паспорт. Если есть еще и чип – отлично.  

Выбирайте только проверенных заводчиков с многолетней практикой, которые дорожат своей репутацией, ведут серьезный бизнес, имеют много положительных отзывов в открытых источниках. Не откликайтесь на случайные объявления в интернете, так можно нарваться на мошенника.

maltipu4.jpg

Сколько стоит щенок мальтипу

Самые дорогие мальтипу – это F1, привезенные из США. Такие щенки стоят минимум 100 тысяч рублей. Отечественные обойдутся примерно в два раза дешевле.

За представителя F2 нужно будет заплатить еще меньше – от 30 тысяч рублей.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует