Лхаса апсо

29 марта, 2024
106

Лхаса апсо

Лхаса апсо

Лхаса апсо – это порода, которая воплощает дух самодостаточности и интеллекта. Хотя по внешнему виду они могут показаться нежными, мягкими, похожими на игрушки, не обманывайтесь: под этой внешностью скрывается сердце пастуха с ярко выраженным чувством собственности.

Умная и часто проявляющая независимость лхаса апсо, которую ласково называют «тибетской», обладает врожденной способностью завоевывать расположение своих домочадцев. Получив бразды правления, эта собака с радостью возьмет на себя роль главы семьи, заботясь о каждом ее члене с самоотверженностью, не имеющей себе равных.

Однако необходимо понимать важность своевременной и правильной дрессировки. При отсутствии контроля лхасский апсо может стать чрезмерно властным. Но при правильном руководстве и дисциплине они превращаются в образцовых охранников, всегда готовых защитить своих близких. Преданность и бдительность делают их не только надежными защитниками, но и верными спутниками человека.

Описание породы

Лхаса апсо родом из Тибета – настоящее доказательство богатого культурного наследия этого региона. При весе 6-7 кг и росте 20-26 см эта маленькая, но энергичная собака может похвастаться продолжительностью жизни от 12 до 14 лет.

Лхасские апсо, собаки с богатой историей и харизмой, остаются одной из самых любимых пород во всем мире. Их непоколебимая преданность в сочетании с тибетской загадочностью делают их поистине замечательными компаньонами.

Происхождение и название

Название породы «лхасский апсо» связано со столицей Тибета – городом Лхаса. Термин «апсо» в переводе с тибетского означает «бородатый», что вполне соответствует характерной мохнатой внешности собак этой породы. Существует также альтернативная трактовка, согласно которой «апсо» переводится как «козлоподобный», что намекает на уникальную структуру шерсти собаки.

Родовые связи

Известный как прародитель ши-тцу, лхасский апсо имеет общую родословную со знаменитым пекинесом. Их родословная восходит к предкам из древних тибетских монастырей, что сыграло решающую роль в формировании поведения и лидерских качеств породы.

Темперамент

Лхасские апсо отличаются сдержанным поведением, особенно при общении с незнакомыми людьми. Даже после длительной социализации их настороженность сохраняется, что делает их отличными сторожевыми собаками. Эта порода обладает ярко выраженным территориальным характером. Охрана дома и семьи для них не просто обязанность, а основной вид деятельности.

Спутники в городе

Это идеальные городские жители. Компактные размеры и способность к адаптации делают их идеальными компаньонами в городских условиях. Они с удовольствием сопровождают своих хозяев по делам и не требуют длительного пребывания на улице.

Взаимодействие с детьми

Несколько слов предостережения для семей с маленькими детьми. Лхаса апсо обладают ярко выраженным темпераментом. Возможно, не стоит заводить питомца этой породы в семьях с детьми до 5 лет, так как малыши не различают эмоций собак, а тибетские апсо могут быть нетерпимы к некоторым играм детей.

lkhasa-apso5.jpg

История происхождения

Происхождение породы лхаса апсо уходит корнями в отдаленные районы Тибета. Там небольших собак с роскошной шерстью изначально выводили не только для дружеского общения. Есть версия, что когда-то тибетские монахи использовали их в качестве пастухов, умело справлявшихся с труднопроходимой горной местностью. По одной из версий, название «лхаса апсо» переводится как «собака, ведущая козла». Еще один интересный вариант перевода – «лай из Лхасы».

Тибет, а точнее, его монастыри, тесно связаны с историей лхасского апсо. В этих монастырях, расположенных на больших высотах и в сложных условиях, жили монахи, известные своим мужественным характером и глубоким чувством общности. Известно, что ворота буддистских обителей всегда охраняли тибетские мастифы, а лхасские апсо имели статус внутренних стражей.

Мистика, связанная с Тибетом, включает в себя рассказы о монахах, которые верили, что эти маленькие собачки несут функцию защиты и отгоняют злых духов и опасности. Тесная связь между монахами и собаками выходила за рамки простого дружеского общения. Считалось, что души умерших монахов живут в этих маленьких красивых существах, поэтому их воспринимали не просто как собак, а как равных себе по духу.

Лхаса апсо были частыми гостями во дворце Далай-ламы, их иногда дарили высокопоставленным лицам в знак уважения. По глубоко укоренившемуся в регионе поверью, эти собаки приносили удачу.

Интересен тот факт, что на родине лхасских апсо часто называли «бородатыми существами». Бытовало поверье, что буддийские монахи обучали этих собак свирепому лаю для устрашения чужаков. В забавном анекдоте говорится, что если собака не лает, то это потому, что она постилась, и религиозное воспитание запрещало ей просить или принимать пищу. Подобные рассказы значительно увеличивали количество монастырских пожертвований.

Впервые лхасский апсо был представлен европейцам англичанами, но поначалу они путали его с другими похожими породами, классифицируя их по размеру. Более крупные собаки были отнесены к тибетским терьерам, а более мелкие сохранили название лхаса апсо. Позже эти собаки попали в другие страны Европы. Так, немецкие заводчики признали породу в 1930-х годах, а французские – в середине XX века. Путешествие этих собак в США было наполнено удивительными приключениями. Поначалу американцы не могли отличить лхаса апсо от ши-тцу, но со временем их все же идентифицировали как отдельные породы. Окончательное признание породы в США произошло в 1969 году.

На протяжении всей истории человечества лхаса апсо была не просто домашним питомцем, но и почиталась как живой оберег и символ удачи. Их путь из отдаленных монастырей Тибета в гостиные Запада – свидетельство приспособляемости и непреходящего обаяния этих существ.

lkhasa-apso4.jpg

Внешность

  • Общий вид. Лхаса апсо – невысокая собака с очень длинной шерстью, которая ниспадает тяжелыми прямыми прядями. Следует отметить, что, несмотря на некоторое сходство с ши-тцу, породу лхаса апсо можно отличить по некоторым уникальным признакам: более длинная морда и более крупный размер.
  • Размер. Оптимальный рост кобелей лхаса-апсо находится в пределах 25-25,4 см в холке. Хотя существует предпочтительный рост, недостатком не считается и рост до 27,3 см. Обычно кобели весят от 6,4 до 8,2 кг, а «девочки» – до 6,4 кг.
  • Голова. Лхасское апсо имеют не слишком широкую и не плоскую голову. Морда прямая, длиной около 4 см, что составляет примерно одну треть длины головы. Голова собаки украшена каскадом длинных волос, образующих густую гриву, усы и бороду. Эта длинная шерсть, как правило, не загораживает глаза.
  • Глаза. У собак гармонично развитые глаза нормального размера. Они не выступают и не посажены глубоко. Обычно они овальные, и для породных стандартов важно, чтобы белки глаз не были видны ни сверху, ни снизу.
  • Уши. Уши висячие, затянуты густой шерстью.
  • Шея. Шея сильная, с заметным изгибом, что придает собаке благородный вид.
  • Тело. Лхаса апсо имеет крепкое и компактное тело с прямой линией верха и упругой поясницей. Ребра заметно изогнуты.
  • Ноги. Движения собак в беге свободны. Передние лапы прямые с наклоненными лопатками, задние – с сильной мускулатурой и хорошо выраженными подколенными суставами. Тазобедренные суставы почти параллельны, но разнесены в стороны, что может быть заметно при взгляде сзади.
  • Хвост. Это важный отличительный признак породы. Хвост высоко поставлен и дугообразно переходит на спину, не сворачиваясь в кольцо. Допустимо, если кончик хвоста имеет изгиб.
  • Шерсть. У лхасских апсо длинный, жесткий, не шелковистый верхний волос. Подшерсток у них умеренный и мягкий. Такое сочетание способствует теплоизоляции, что стало результатом их адаптации к суровому климату Тибета. Шерсть не сковывает их движений.
  • Окрас. Лхаса апсо могут иметь различные окрасы. Среди наиболее типичных окрасов – золотистый, коричневый, черный, белый, темно-серый, медовый, биколор, песочный, дымчатый и серо-голубой.

lkhasa-apso3.jpg

Характер породы

Лхаса апсо очень преданны и обладают чертами характера, которые редко встречаются у других пород. Если вы ожидаете, что ваш тибетец будет вести себя как нечто среднее между диванной подушкой и детской игрушкой, то вы ошибаетесь. Их характер ближе к крупным собакам, чем к декоративным компаньонам. У них есть природная склонность к доминированию и желание взять под контроль всех живых существ, которых они видят.

Собаки очень привязаны к людям, но не опускаются до прилипчивости или чрезмерного следования за хозяином. С детьми они не ведут себя снисходительно, наоборот, считают, что это дети должны осыпать их вниманием и заботой. Обладая развитым собственническим инстинктом, лхаса апсо внимательно следят за тем, чтобы дети не повредили их игрушки и не нарушили территорию. Большинство конфликтов между этими двумя сторонами возникает из-за того, что собака дорожит своим имуществом, а дети продолжают пытаться играть с вещами любимца. Это может привести к состоянию постоянной готовности в стиле «кто здесь хозяин?».

Если молодой лхаса апсо воспринимает себя рангом ниже, он склонен бросать вызов сверстникам. Поэтому нежелательно допускать притеснения собаки членами семьи, особенно детьми. Лхаса апсо не любит, когда с ней плохо обращаются, и всегда начинает соперничество с владельца, считая его вожаком. Отсутствие ярко выраженных охотничьих качеств помогает собаке уживаться с другими мелкими домашними питомцами, но она никогда не забывает, что в квартире она «номер один». Жизнь на одной территории с более крупными представителями вида может стать для лхаса апсо трагедией, если хозяин не постарается поддержать маленькую собаку.

Лхаса апсо – игривая собака, уверенно чувствующая себя в различных условиях. Однако все эти качества собака проявляет по собственному усмотрению и никогда – по желанию владельца. Поэтому если вам нужен питомец для выполнения конкретных задач, например, для охраны, то, возможно, лхаса апсо – не та порода, которая соответствует вашим интересам.

Что касается характера, то существует мнение, что лхаса апсо – не самая преданная человеку порода собак. Однако на протяжении тысячелетий именно эти собаки демонстрировали верность. Эти маленькие питомцы охраняли тибетские монастыри, были бесстрашны и так любили людей, что готовы были, сами того не понимая, отдать за них свою жизнь. Неудивительно, что генетические исследования показали, что лхаса апсо тесно связана с волками.

В целом лхаса апсо дружелюбны, но не навязчивы. Это очень благородные существа, которые, кажется, постигли всю мудрость Тибета. Благодаря сильным охранным качествам, они всегда предупреждают хозяина о приходе незнакомых гостей.

lkhasa-apso2.jpg

Уход и содержание

Лхаса апсо любит комфорт. Для того, чтобы собака чувствовала себя в доме свободно и непринужденно, ей необходимы различные предметы: игрушки, удобная лежанка, миски для еды и воды. Всеми этими сокровищами лхаса апсо предпочитает владеть единолично, зачастую ревностно охраняя их от посягательств домочадцев, гостей и других питомцев.

«Тибетцы» не гиперактивны, но любят гулять, поэтому 1-2 раза в день их необходимо выводить на прогулку. При содержании в домашних условиях рекомендуется оборудовать для них туалет. Из-за небольшого объема мочевого пузыря для лхаса апсо длительное ожидание прогулки может быть довольно проблематичным.

Обучение и дрессировка

Как мы уже поняли, лхаса апсо не считают себя просто игрушкой, и к ним следует относиться с уважением. Несмотря на их маленький рост, помните, что перед вами настоящая собака, близкий родственник дикого волка. Это умные собаки, которые быстро схватывают команды. Они с удовольствием будут выполнять их, например, ходить рядом, сидеть, лежать, приносить предметы. Вскоре вы увидите, что они даже заботятся об игрушках или охраняют свое пространство и территорию.

Выстраивая отношения со своим питомцем, помните, что, как и все близкие родственники волков, они уважают только сильных лидеров. Поэтому не стоит их чрезмерно баловать. Такое обращение может просто сбить собаку с толку, поскольку она не понимает такого поведения вожака. Не бойтесь командовать, будьте спокойны и никогда не поднимайте на собаку руку, особенно в период взросления щенка.

При воспитании всегда уделяйте внимание коррекции поведения. Пресекайте любые попытки собаки укусить вас, не позволяйте растущему щенку прыгать к вам на руки для приветствия. Лхаса апсо должен понять, что он не центр вселенной, а компаньон.

Эта порода плохо реагирует на принуждение, что делает дрессировку более сложной. Организуйте занятия так, чтобы лхаса апсо получал от них удовольствие. Не давайте команд, если не уверены, что питомец их выполнит. Всегда ставьте достижимые цели, чтобы стимулировать действия собаки. Помните, что ваш любимец должен обязательно выполнить просьбу. Такой подход воспитывает дисциплину и не позволяет собаке думать, что она может игнорировать команды человека.

Положительное подкрепление в процессе дрессировки очень важно, но не стоит постоянно поощрять «тибетца» лакомствами, иначе он может потерять интерес к основным целям обучения. А вот наказание должно применяться очень осторожно. Дело в том, что лхасские апсо никогда не позволят себя унизить. Например, любой окрик может на время напугать собаку, но если вы схватите ее за шкирку, это нарушит доверие.

Чтобы убедить питомца в его неправоте, достаточно строгого голоса. Что касается физического воздействия, то оно только повредит. Например, если резко дернуть за поводок на прогулке, лхаса апсо может вообще отказаться дальше с вами гулять.

Здоровье и возможные болезни

Лхаса апсо – древняя порода с хорошим здоровьем. Пройдя естественный отбор в суровых условиях в течение тысячелетий, эти собаки, как правило, не имеют наследственных заболеваний. При правильном уходе лхаса апсо может прожить долгую и полноценную жизнь. Средняя продолжительность жизни этих собак составляет около 13 лет, но некоторые из них могут прожить и до 18 лет.

lkhasa-apso1.jpg

Важно отметить, что, несмотря на статус декоративной породы, эти собаки – не просто милые игрушки. Их миниатюрные размеры и привлекательная внешность иногда приводят к тому, что их с детства начинают чрезмерно баловать. Например, может нехорошо закончиться привычка подкармливать объедками со стола, что нежелательно для всех собак. Более того, некоторые из этих остатков могут быть вредными или даже токсичными, что может привести к пищевому отравлению. Поэтому владельцам очень важно кормить их правильно.

Хотя лхаса апсо обычно обладают хорошим здоровьем, это не гарантирует, что в течение жизни у них не возникнет с ним проблем. К числу потенциальных заболеваний этой породы относятся:

  • болезнь фон Виллебранда (нарушение свертываемости крови);
  • дистихиаз (аномальный рост ресниц);
  • вывих надколенника;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • дисплазия суставов;
  • болезни почек.

Череп лхасских апсо, хоть и не такой уплощенный, как у ши-тцу, относится к брахицефалическому типу. Это означает, что в силу анатомических особенностей собака может периодически испытывать трудности с дыханием. Правильный уход, регулярные осмотры и осведомленность о возможных рисках для здоровья помогут сохранить здоровье лхаса апсо на протяжении всей жизни.

Как выбрать щенка

  • Выбор пола. Если вы планируете завести пару щенков, подумайте о выборе пары. Лхаса апсо часто любят компанию себе подобных, однако в ней нередко могут возникать конфликты, особенно между представителями одного пола.
  • Возраст для разведения и участия в выставках. Для разведения и участия в выставках рекомендуется выбирать щенков старше 10 месяцев. У молодых лхасских апсо еще не полностью проявляется их экстерьерный потенциал.
  • Родословная имеет значение. Если вы покупаете собаку исключительно для себя, настаивайте на получении от продавца родословной, чтобы быть уверенным в чистопородности щенка.
  • Окрас шерсти. При выборе щенка лхаса апсо по окрасу шерсти следует учитывать, что оттенок может меняться по мере взросления собаки.
  • Обратите внимание на морду. А именно – на ее длину. Для трехмесячного лхаса апсо длина морды не должна превышать 2,5-2,8 см.
  • Тщательно осмотрите щенка. Лхаса апсо бывают нескольких типов, некоторые из них имеют более длинную шерсть, а некоторые – более короткую.
  • Остерегайтесь слишком пушистых щенков. Избегайте выбора слишком пушистых щенков. По мере роста у таких щенков может появиться слишком густая шерсть. Из-за густого подшерстка их «грива» может постоянно запутываться.

При выборе щенка лхаса апсо необходимо учитывать эти факторы и отдавать предпочтение здоровью и темпераменту щенка. Встречи с заводчиками, знакомство с местом разведения щенков, общение с малышом могут дать представление о его характере и общем самочувствии. Всегда отдавайте предпочтение авторитетным заводчикам, которые уделяют большое внимание здоровью и благополучию своих собак.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует